Автоматизированные информационные системы

___Главный юрисконсульт нашей компании “ТехноИнжениринг.РФ” пишет для повышения квалификации специалистов правового сектора:
___Первые автоматизированные информационные системы появились в полиции США в начале 1950-х гг. и предназначались для обеспечения розыска угнанных автомашин. В Европе АИПС стали эксплуатироваться с середины 1950-х гг. в полиции ФРГ. В настоящее время во всех развитых странах компьютерные системы применяются для решения широкого круга полицейских задач. В зарубежных странах функционирует более 100 автоматизированных систем правовой информации. Сначала в США, Германии и Великобритании, а затем и в других странах к концу 1960-х гг. были разработаны концепции применения ЭВМ в работе полиции, органов следствия, органов юстиции и прокуратуры.
___Специально для полиции в США разработано около 1000 машинных программ, начиная от составления бюджета учреждения или ведения личных дел сотрудников до анализа судебных доказательств по конкретному уголовному делу. Система Национального центра информации о преступности включает в себя несколько подсистем, каждая из которых имеет свой автоматизированный банк данных (АБД), например, Банк данных о разыскиваемых лицах, Банк данных об объектах хищений, Банк данных об уголовных делах. Широко используются, например, сетевые информационные системы правовой информации Lexis и Westlaw. Обе системы обеспечивают пользователей полными текстами законодательных решений федеральных органов власти и органов власти всех штатов, а также включают тексты судебных решений федеральных судов и судов в штатах. Системы содержат обзоры и статьи из юридических журналов, различные материалы юридических организаций и другие материалы. В 2005 г. полицейское управление города Мемфиса США запустило пилотную программу Blue CRUSH. В данном случае «CRUSH» означает «сокращение преступности с использованием статистических данных». Blue CRUSH – это одна из программ, предназначенных для анализа данных о преступности. Основу Blue CRUSH составляют базы данных преступлений и пакеты компьютерных программ, способные анализировать данные о преступности и давать прогнозы. Подобные программы контроля преступности основываются на анализе статистических данных о месте и типе совершённых ранее преступлений, профиле преступников, дне недели и месяце совершения преступлений, погоде, концертах и т.д. Принцип работы программы заключается в том, что обстоятельства, ведущие к преступлению, повторяются, следовательно, повторяются и сами преступления, причём именно там и тогда, где эти обстоятельства схожи. Например, выяснилось, что в дождливые вечера растёт число краж из машин. Использование данной программы дало снижение числа определённых категорий преступлений, в основном – наиболее тяжких.
___В Германии первой рабочей программой автоматизированной полицейской системы также была программа по регистрации и розыску похищенных автомобилей. Сейчас используются: подсистема «Пиос-наркотики»; «Инпол-дактилоучёт», обеспечивающая, в сочетании с фототелеграфной аппаратурой, очень быструю проверку отпечатков пальцев, обнаруженных в любом месте страны, и другие программы. Федеральное управление криминальной полиции Германии с 1995 г. имеет возможность выполнять информационный поиск по автоматизированным учётам разыскиваемых транспортных средств стран, подписавших Шенгенское соглашение. Автоматизированная информационная система «SIS» этих стран имеет доступ к банкам данных похищенных автомобилей почти во всех странах, граничащих с ФРГ и входящих в Европейский Союз.
___В странах Западной Европы введены новые паспорта, читаемые с помощью ЭВМ (их необходимость объясняют «устранением границ» и свободным перемещением граждан по всей территории западноевропейского сообщества); функционирует интегрированная телекоммуникационная система связи «INPOLSAT», включающая создаваемые и в обязательном порядке поддерживаемые в каждой стране базы данных о зарегистрированных, похищенных транспортных средствах, транспортных средствах, снятых с учёта и перемещённых в другие страны, обнаруженных и бесхозных транспортных средствах. По утверждению экспертов стран
___Западной Европы, взаимный доступ в АИПС разыскиваемых транспортных средств различных государств, является эффективным методом противодействия хищениям транспортных средств, носящим межгосударственный характер. В ряде стан Западной Европы в «засекреченных» местах висят фотоблицы. В случае превышения указанной дорожными знаками скорости они фотографируют автомобиль нарушителя. Все данные, зарегистрированные фотоблицем, хранятся в памяти полицейских баз данных. Примерно в 15 департаментах полиции Великобритании и нескольких европейских странах, включая Францию и Швейцарию, используется программное обеспечение, способное по общему описанию свидетелем подозреваемого, например, по словам «Это был молодой белый мужчина с тёмными волосами» генерировать девять изображений лица. В зависимости от того, узнал свидетель подозреваемого или отклонил, предложенные компьютером изображения, программа, на основе новой информации, предлагает следующие девять изображений.
___Существуют электронные устройства, позволяющие кодировать в цифровой форме, вводить в память ЭВМ, классифицировать и сопоставлять фонетическую информацию, отражающую особенности голоса и речи человека. В результате полиция создаёт в рамках системы «Инпол» новый информационный массив – массив образцов речи, а также использует ЭВМ для автоматической идентификации личности по голосу и речи.
___Созданы АИС с различной правовой информацией, например, с банком информации о преступлениях, банком информации о заключённых и др. В международном сотрудничестве наиболее развиты такие формы, как: взаимный обмен сведениями (каждые 3 месяца) о похищенных автомашинах, документах, оружии (с ФБР США); предоставление Интерполу прямого автоматического доступа к информационным массивам системы «Инпол» о похищенных вещах. Для проведения пограничного контроля введена международная информационно-поисковая система Интерпола «ASF», которая позволяет осуществлять прямой доступ к имеющемуся банку розыскных данных Интерпола.
___Национальное полицейское ведомство Японии, как сообщает газета Асахи Шибмун, получила новую систему для борьбы с преступниками, основанную на компьютерной 3D-технологии. Автоматизированная система способна распознать человека в толпе, построить его объёмную модель на основе двухмерного снимка и сравнить полученные данные с архивом полиции. Для работы системы достаточно обычных камер наблюдения, установленных в зданиях и на улице. Как утверждают разработчики программы, в случае качественного снимка разыскиваемого, распознать преступника получится даже, если на нём очки или парик.
___ 
___________________________________________
P.S.
___Уважаемый читатель!!! Уверен, что эта интересная информация будет очень полезна для Вас, избавив от множества проблем в повседневной жизни. В знак благодарности, прошу Вас поощрить скромного автора незначительной суммой денег.
___Конечно, Вы можете этого и не делать. В то же время подмечено, что в жизни есть баланс. Если сделать кому-то добро, то оно вернётся к Вам через определённое время в несколько большем количестве. А если сделать человеку зло, то оно возвращается в очень скором времени и значительно большим.
___Предлагаю сделать свой посильный вклад (сумму можно менять):
___
____________________________________________
Запись опубликована в рубрике Юридическое обеспечение с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *