адекватная реакция на вызовы и риски

___Генеральный директор нашей компании “ТехноИнжениринг.РФ” пишет для повышения квалификации специалистов: 
___Важнейшим условием современного существования любой из стран, независимо от уровня ее цивилизационного развития, является адекватная реакция на вызовы и риски, порождаемые происходящими глобализационными процессами. Ведь глобализация сегодня – это базовый вектор социального развития, с необходимостью порождаемый бурные экономические, социальные, политические и иного виды перемены буквально во всех сферах жизни современного общества. И учет этого, с одной стороны – позволит более эффективно использовать потенциальные возможности, предоставляемые данным вектором общемирового развития. А с другой – это напрямую связано с поиском путей и способов смягчения всех тех негативных последствий, которые одновременно несут с собой все эти процессы.
___Тем более, что за последнее время динамика этих процессов стала приобретать ярко выраженную турбулентность. Кризисные явления в экономике стали заметно усугубляется политической нестабильностью. Во взаимоотношениях на международном уровне ставка стала делаться на введение всевозможного рода санкций, сомнительных как по своей обоснованности, так и по характеру их предполагаемой эффективности даже для тех, кто их инициирует. На этом фоне стал стремительно снижаться уровень доверия между странами, на восстановление которого, вне всякого сомнения, потребуются годы и затраты значительных усилий. Проявления дестабилизации стали приобретать даже некий системный характер.
___Говоря об особенностях современных цивилизационных реалий, следует отметить и еще одно, весьма существенное обстоятельство. Как утверждает авторитетный портал ilvivyanyn.com, всё достигнутое сегодня – это хорошая стартовая возможность в день завтрашний. Но даже это, само по себе, не является надежным гарантом успехов уже в ближайшем будущем. А уж тем более эти шансы становятся значительно призрачнее для тех, кто явно выглядит несовременным сегодня. Поэтому именно модернизация на сегодня претендует на роль новой макронаучной парадигмы, которая все больше набирает сторонников, считающих, что именно она, наряду с формационной и цивилизационной парадигмами, призвана дать картину эволюционного развития общества в условиях глобализационной трансформации.
___Не вдаваясь в историю зарождения и становления данного парадигмального подхода, стоит отметить, что его появление было вызвано потребностью политиков США и Западной Европы в своем стремлении предложить странам Третьего мира некий вариант для ускорения их перехода от традиционности к современности. И он выступал в качестве своеобразной альтернативы, представлявшей собой перспективу их прокоммунистической ориентации.
___Важнейшей особенностью данного варианта являлось то, что ставка в его реализации на практике осуществлялась в условиях доминирования влияния так называемой «мягкой силы» (soft power). «Термин soft power может быть расшифрован как сила (мощь, власть, энергия), обладающая свойствами, присущими некой «мягкой» материи. В смысловом плане данным свойствам приписываются такие образные характеристики, как гибкость, пластичность, ненавязчивость, эфемерность, хрупкость, нежность, соблазнительность и даже женственность».
___И вот теперь уже после развала СССР всем молодым постсоветским государствам поиск своего собственного пути вхождения в мировое цивилизационное пространство пришлось осуществлять по канонам именно данной модернизационной парадигмы. Говоря об особенностях влияния на них процесса модернизации, следует отметить, что, несмотря на своеобразие характеристик данной «мягкой материи», оно вполне однозначно и довольно жестко предопределило собой четкие рамки и этапы дальнейших структурной трансформации социальных процессов на их территории, которые они были вынуждены осуществлять сугубо на добровольных началах. И это вполне объяснимо, так как под влиянием мягкой силы (soft power), «субъект свободно и добровольно ей подчиняется, воспринимает ее предписания как результат своего самостоятельного выбора».
___ 
___________________________________________
Запись опубликована в рубрике Философия науки в промышленности с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *