Активирующие добавки в электролитах

___Главный специалист по гальванике нашей компании “ТехноИнжениринг.РФ” пишет для повышения квалификации инженеров-технологов: 
___Активирующие добавки в электролитах и в анодах находят всё более широкое применение в промышленности. Во многих ваннах применяются активаторы растворения анодов, добавляемые в электролит для повышения анодного выхода по току. В медной н других цианистых ваннах такими добавками служат анионы солей винной, угольной или роданистой кислот. В современных концентрированных электролитах количество углекислого натрия часто превышает 100 r/л. В сернокислую и сульфаматную никелевые ванны прибавляют хлористые соли (катион роли не играет). Указываемые в рецептуре электролита количества активирующих добавок можно в процессе практической работы уточнить, добиваясь возможною постоянства кислотности электролита pH или концентрации металла покрытия в растворе (по данным химического анализа).
___Добиваться полного постоянства не нужно, да это и затруднительно, ибо оно зависит от еще многих других факторов, лишь бы pH удерживалось в указанных в рецептуре пределах. Для активирования никелевых анодов в большинстве случаев требуется не более 15 г/л NaCl.
___В современных ваннах, работающих при больших плотностях тока, начинают все чаще применять аноды с внесенными в них при отливке активирующими добавками. В медных анодах такой добавкой служит фосфор (0,02—0,04 %, иногда даже 0,20 %). Добавка в оловянные аноды алюминия (1 %) позволяет в щелочной оловянной ванне увеличить плотность предельного нспассивирующего тока до 9 А/дм2 вместо 4 А/дм2 для анодов без добавки. Для никелевых ванн применяют аноды с добавкой кислорода (0,1—0,2 %). В качестве добавки может служить также углерод (0.08—0,30 %) при наличии в аноде кислорода не более 0,01 % или серы (0,002—0,075 %, по другим данным — 0,02— 0,04 %).
___Во всех трех типах активированных никетевых анодов концентрация добавок не должна превышать указанные пределы, гак как образующиеся окись никеля, графит или сернистый никель скапливаются на границах зерен, ослабляют сцепление между ними, что вызывает их выпадение. При малых концентрациях добавок можно улучшить равномерность их распределения прогревом прокатанных анодов при 950—1250°С.
___В цинковых анодах для кислых ванн применяют противоположно действующую добавку, замедляющую (ингибирующую) бесполезное химическое растворение анодов,—добавку 0,5—1,0% алюминия. Действие алюминия значительно усиливается добавкой 0,03 % ртути. Но изделия, оцинкованные в присутствии ртути, недопустимо применять в соседстве с алюминиевыми (и латунными) деталями, так как попадающая в покрытие ртуть, амальгамируя алюминий детали, лишает его защитной окисной пленки и алюминиевая вещь на глазах превращается в рыхлую окись.
___В электролитах для никелирования, не содержащих хлор-иона, никелевый неактивированный анод пассивируется при потенциале не более 0,2 В, тогда анод, содержащий серу, начинает пассивироваться только при 0,8 В. Анод с 0,02—0,03 % серы в электролите, не содержащем хлориона, может работать при анодной плотности тока до 15 А/дм2, в электролите типа Уаттса — с 50—60 г/л хлористого никеля, при температуре 40—60 °С — до 50 А/дм2.
___Анод из электролитического никеля без активирующих добавок дает чисто металлический шлам и в малых количествах, составляющих 0,01—0,05 % от массы израсходованного анода, тогда как анод, активированный серой, дает нерастворимый и нетокопроводный шлам в количестве свыше 0,18 % от массы анода, значительно более мелкий, легче проникающий через чехол, легче вымывающийся через оказавшийся ниже уровня электролита край чехла и хуже отстаивающийся. В литературе приводятся такие результаты ситового анализа шлама, накопившегося в ванне сернокислого никеля, содержащей 45 г/л хлористого никеля: шлам высококачественного неактивированного электролитического никелевого анода содержал частиц крупнее 160 мкм—55%, мельче 40 мкм — 24%; шлам анода, активированного серой, содержал частиц крупнее 160 мкм — 3 %, а частиц меньше 40 мкм — 86 %. Неудобства от наличия мелкого шлама окупаются возможностью работы при большой анодной плотности тока.
___ 
___________________________________________
Запись опубликована в рубрике 8. Гальванические покрытия (металлизация) с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *