Анализируя роль Интернета

___Генеральный директор нашей компании “ТехноИнжениринг.РФ” пишет для повышения квалификации специалистов: 
___Оперативность в доставке, комфортность в восприятии, доступность телепродукции ,легкость её восприятия оказались более привлекательными, особенно для населения с менее высоким образованием. Традиционные «козыри» художественной литературы все же не помешали этому процессу. Телевидение и особенно DVD c неограниченным выбором, появившееся в последнее время, существенно снизили количество посетителей кинотеатров, хотя в меньшей степени это коснулось молодежи. Приход компьютера и Интернета еще более осложнил ситуацию. Стремительно растущие возможности распространения информации породили и новые противоречия, связанные с возможностями создания индивидом новой информации и доставки её в сеть.
___Анализируя роль Интернета, мы в известной мере «наступаем на те же грабли». Акцентируя внимание на величайших возможностях компьютера, социология длительное время находилась в плену идиллических представлений, что в связи с этими возможностями сеть наполнится лишь позитивными продуктами интеллектуального творчества людей. Признавалось, конечно, что уровень интеллекта людей разный, поэтому и информационная продукция тоже будет разная. Но в любом случае – это качественный скачок в развитии духовной культуры индивида во всех отношениях Эта мысль лежала и в значительной мере лежит в основе прогнозирования перспектив развития СМИ и их возрастающей роли в обществе.
___В процессе освоения космического пространства в теории космонавтики появился термин «космический мусор». Речь идёт об остаточных продуктах, артефактах многолетней деятельности людей по освоению Космоса. Мертвые, давно отработанные искусственные спутники, обломки научной аппаратуры, несгоревшие остатки ракет и т.д., которые представляют собой немалую угрозу для космических кораблей вновь запускаемых искусственных спутников. Ассоциируя это явление с сегодняшней ситуацией в мировой компьютерной сети можно применить термин «компьютерный мусор». Причем «кусочки» этого мусора весьма и весьма весомые и представляют собой большую опасность для использования этого чуда ХХ-го века – мировой компьютерной сети.
___Приходится констатировать, что и социология СМИ довольно поздно заметила и стала анализировать эти процессы. И в плане выработки конкретных эффективных мер преодоления этой «свободы» ничего противопоставить не смогла. В настоящее время наука, юриспруденция, общество в целом лихорадочно ищут средства борьбы против этого побочного и нежелательного продукта научно-технического прогресса. Негативные процессы в использовании компьютерной сети – своеобразная цена, которую платит общество за неизмеримо возросшие возможности компьютерного общения и объемы информации.
___Еще со времен Гегеля понятие свободы сопрягается с понятием необходимости. И любая степень свободы в том числе зависит от степени осознания этой необходимости. Применительно к ситуации, существующей в настоящее время в Интернете, степень истинной свободы его использования в том числе и определяется степенью ответственности личности, осознания последствий внесения в компьютерную сеть созданной ею информации. В известной степени общество оказалось не готовым к стремительному появлению нового вида СМИ. Разные уровни духовной культуры людей привели не только различиям в характере, способе и объемах потребления уже имеющейся информации, но и в характере «компьютерного самовыражения» в информации, создаваемой ими самими. Не следует забывать, что и маразм также может требовать самовыражения.
___ 
___________________________________________
Запись опубликована в рубрике Философия науки в промышленности с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *