Анод для наливного колокола

___Главный специалист по гальванике нашей компании “ТехноИнжениринг.РФ” пишет для повышения квалификации специалистов:
техноинжениринг.рф
___Анод для наливного колокола и его крепление должны обеспечивать бесперебойную работу гальванической ванны. В наливном колоколе нет места, чтобы разместить такое количество анодов, которое завешивается в стационарной ванне при загрузке деталями с поверхностью, равной поверхности загрузки колокола. Завешенный в колокол кусок обычного плоского анода, как это часто делается, даже если его конец загнут под углом, имеет ничтожную рабочую поверхность, плохо растворяется вследствие большой плотности тока на нем и обусловливает сильное повышение напряжения.
___Анод нужно делать с развитой поверхностью. Аноды из металлов, легко поддающихся отливке, следует отливать в виде диска с несколькими кольцевыми концентрическими ребрами на его нижней поверхности. Сечение ребер должно быть клиновидным, с углом не меньше 3°, чтобы легко вынималась из изложницы. Такой же угол должен быть и у всех других поверхностей, не параллельных плоскости разъема изложницы.
___От верхней плоскости диска отходит плоский хвостовик, которым анод крепится в анододержателе. Переход от диска к хвостовику должен происходить не под прямым углом, а плавно, в виде фаски вдоль всей ширины хвостовика с обеих его сторон. При резком переходе от диска, без фаски, хвостовик, особенно у цинковых анодов, часто отламывается. Для колокола, верхний диаметр которого 300 мм, диаметр анода равен 270 мм и активная площадь его поверхности (не считая неработающей верхней стороны диска) — при высоте 70 мм, что в 3—4 раза больше проекционной площади поверхности и в 15—20 раз больше площади
___При отливке оловянных анодов нельзя раскрывать изложницу до тех пор, пока она не остынет до температуры ниже 150°С. В тех случаях, когда анод из-за тугоплавкости металла (например, никеля) затруднительно отлить, можно изготовить анод с развитой поверхностью с помощью сварки.
___Анододержатель состоит из штанги или трубы, на нижнем конце которой приварен анодный зажим в виде бруска с П-образным пазом, в который вставляется хвостовик анода и закрепляется заводимым в паз сбоку хвостовика плоским клином (угол клина в сечении, параллельном диску анода, равен 2°). П-образный паз не симметричен относительно вертикальной оси бруска, а смещен вбок, чтобы хвостовик анода пришелся на оси симметрии штанги и анодного зажима.
___Клин толщиной, примерно равной толщине хвостовика, при легком ударе молотком по толстому концу механически и электрически надежно закрепляет анод и так же легко освобождает его при ударе по противоположному концу. Этот зажим, в отличие от многих испробованных болтовых конструкций, не подвержен заеданию при коррозии. Дли удобства сборки, чтобы клин не выпадал пока его не затянули, к низу П-образного выреза со стороны клина приделана на сварке или на винтах упорная планка.
___Так как анододержатель с анодом имеет массу около 20 кг, то чтобы не держать его на весу, пока будет затянут зажим, крепящий штангу на станине (зажим должен быть изолирован от станины), и для уменьшения нагрузки на него на штангу надето опорное кольцо, заранее закрепленное на нужной высоте. Кольцо ложится на верхнюю плоскость зажима штанги и принимает на себя вес анододержателя. В отличие от изображенною на рис. 19 кольца старого образца, крепящегося стопорным винтом, в более удобном новом образце оно крепится на штанге штифтом, пропущенным через отверстие в хомутике и в одно из трех-четырех отверстий в штанге. Отверстий требуется немного, из расчета изменения расстояния от низа анода до деталей от 100 до 200 мм.
___Это расстояние незначительно влияет на электрическое сопротивление, но если оно меньше 100 мм, то часто происходят короткие замыкания деталей с анодом. Зажим для анодной штанги желательно делать раскрывающимся (по образующей), чтобы штангу можно было вставить в него не снимая анод и упорное кольцо.
___ 
___________________________________________
Запись опубликована в рубрике 8. Гальванические покрытия (металлизация) с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *