Аэрация

___Главный специалист по Охране Труда и Промышленной Безопасности (ОТиПБ) нашей компании “ТехноИнжениринг.РФ” пишет для повышения квалификации специалистов: 
___Аэрация нашла широкое применение в так называемых горячих цехах: доменных, бессемеровских, мартеновских, прокатных – в металлургической промышленности; в кузницах, литейных и термических цехах – на машиностроительных заводах; в печных цехах – химической промышленности и в др. Кроме того, аэрация может быть применена почти на всех производствах в теплое время года, за исключением производств, требующих предварительной обработки воздуха и поддержания стабильных условий температуры и влажности при автоматическом регулировании (кондиционировании воздуха).
___Эффективность аэрации зависит от многих факторов: температурного расслоения воздуха по высоте здания, вида здания (однопролетное, многопролетное, одноэтажное, многоэтажное и т.п.), площади, способа размещения и открывания аэрационных проемов, времени года, отсутствия или наличия ветра, его направления и др.
___Аэрацию проектируют на основании расчетов, которые выполняют специалисты соответствующего профиля. Рассмотрим лишь некоторые общие положения, связанные с использованием аэрации в зданиях с различными архитектурно-конструктивными решениями.
___В одноэтажных однопролетных зданиях на активность аэрации в основном влияют разность температур наружного и внутреннего воздуха и высотный перепад, определяемый как разность уровней расположения приточных и вытяжных отверстий. В летних условиях при отсутствии ветра, когда температуры наружного и внутреннего воздуха почти выравниваются, естественный воздухообмен происходит за счет высотного перепада. Поэтому в этот период года для притока воздуха предусматривают в наружных стенах самые низкие проемы, располагая низ проемов на высоте 0,3…1,8 м от пола. В зимний и переходный периоды года для притока воздуха используют более высокие проемы, располагая их в зданиях высотой до 6 м на высоте около 3 м, а в зданиях высотой более 6 м – на высоте не менее 4 м от пола. Вытяжные проемы, независимо от периода года, располагают в верхней части здания, используя для этого либо верхнюю часть окон, либо фонари.
___Характер аэрации в однопролетных зданиях существенно меняется при воздействии на него ветра. Ветер, как воздушный поток, обтекает здание, создавая с наветренной стороны избыточное давление у отдельных его элементов, а с заветренной стороны (за зданием или у выступающих элементов) – отсос, т.е. отрицательное давление. Вследствие этого открывание проемов необходимо регулировать с учетом направления и скорости ветра. Воздушные потоки из здания будут иметь направление в сторону пониженного давления.
___В целях лучшей аэрации ориентацию зданий относительно ветра следует производить так, чтобы вытяжные проемы, особенно фонари, были расположены своей продольной осью перпендикулярно господствующему направлению ветра в данной местности в летний период. Господствующее направление ветра определяют по розе ветров, построенной по повторяемости ветра, в процентах, на июль месяц.
___В многопролетных зданиях организовать естественный воздухообмен сложнее, особенно в зданиях с равновысокими пролетами. Здесь, в первую очередь, необходимо стремиться к рациональному расположению производственных участков с различным теплонапряжением относительно крайних пролетов и друг друга. С целью повышения эффективности аэрации более теплонапряженные участки следует располагать в крайних пролетах, а при многорядном расположении источников тепловыделений предусматривать разрывы. Разрывы обеспечивают лучшее поступление воздуха в проходы между источниками, и в этом случае рабочие места целесообразнее размещать со стороны приточных проемов.
___Для притока наружного воздуха в многопролетных зданиях устраивают проемы в наружных стенах, а для вытяжки – незадуваемые аэрационные фонари и шахты, светоаэрационные фонари, дефлекторы и аэрационные проемы в стенах. Аэрационные и светоаэрационные фонари применяют при равномерном расположении источников тепловыделений по площади здания, а при неравномерном – аэрационные шахты.
___В широких многопролетных зданиях (более 100 м) фонари средних пролетов работают неустойчиво: то на вытяжку, то на приток. Это создает условия для весьма нежелательного образования обратных потоков, завихрения загрязненного воздуха в помещениях и т.п. В связи с этим светоаэрационные П-образные фонари оборудуют ветрозащитными панелями, которые позволяют предотвратить задувание в помещение с наветренной стороны.
___Условия аэрации в широких многопролетных зданиях значительно улучшаются, когда им придают активный аэрационный профиль. Активный аэрационный профиль создают чередованием низких и высоких пролетов. При этом стремятся более низкие и “холодные* пролеты использовать для притока воздуха, а “горячие” пролеты – для вытяжки. Расстояние между фонарями высоких пролетов принимают, как правило, не менее 24 м. В этом случае пространство между фонарями хорошо проветривается, исключается попадание загрязненного воздуха через фонари низких пролетов. В двух- и многоэтажных зданиях аэрацию проектируют раздельно для каждого этажа. В двухэтажных зданиях аэрацию верхнего этажа решают по принципам однопролетного одноэтажного здания.
___ 
___________________________________________
P.S.
___Уважаемый читатель!!! Уверен, что эта интересная информация будет очень полезна для Вас, избавив от множества проблем в повседневной жизни. В знак благодарности, прошу Вас поощрить скромного автора незначительной суммой денег.
___Конечно, Вы можете этого и не делать. В то же время подмечено, что в жизни есть баланс. Если сделать кому-то добро, то оно вернётся к Вам через определённое время в несколько большем количестве. А если сделать человеку зло, то оно возвращается в очень скором времени и значительно большим.
___Предлагаю сделать свой посильный вклад (сумму можно менять):
___
____________________________________________
Запись опубликована в рубрике Охрана труда и промбезопасность с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *