Безмуфельная одноручьевая печь

___Главный металлург нашей компании “ТехноИнжениринг.РФ” пишет для повышения квалификации специалистов по термической обработке металлов: 
___Безмуфельная одноручьевая печь оборудована радиационными трубами, в которых происходит сгорание газа. Вертикальное расположение труб упрощает обслуживание печи; в случае прогара труба вынимается без остановки печи и заменяется новой.
___Трубы (сварные, из стали Х18Н23С2) имеют толщину стенки 3,5 мм. Срок их службы при температуре не выше 1000°С — около одного года. Печь обеспечивает равномерный нагрев деталей. Температура регулируется автоматически с помощью контактных гальванометров. Печь имеет зону подстуживания с температурой 830—850°С. Зона охлаждается воздухом, продуваемым через трубы. Подстуженные до заданной температуры детали поступают на разгрузочный стол, который опускается вместе с поддоном в закалочный бак.
___Закалка производится в горячем масле с кратковременной выдержкой (10 мин) при температуре 160—180°С; дальнейшее охлаждение происходит на воздухе и в моечной машине (ступенчатая закалка). Температура масла в закалочном баке колеблется в пределах ±5°. Охлажденные детали из бака поднимают вместе с поддоном и по рольгангу передают в моечную машину, где отмывают от масла холодной водой, после чего они поступают в отпускную печь с температурой 180—200°С на 90 мин. После промывки деталей холодной водой получается чистая поверхность. Это позволило отменить очистку дробью.
___Для закалки применяется масло МК22 с температурой вспышки 240°С. Поддоны выдаются из печи через каждые 18 мин. Перемещаются они при помощи гидравлической системы. Цементация производится газом, который получают в эндогазовом генераторе; газ имеет следующий состав: 22—24% СО; 40—42% Н2; 1—2% СН4 и N2 — остальное. Этот состав соответствует типовой атмосфере, которая рекомендуется для цементации у нас и за границей.
___Городской газ предварительно очищают при температуре 400°С от серы в сероочистителе, заполненном цинко-хромовым катализатором. Очищенный газ охлаждают в холодильнике протекающей по трубам водой до комнатной температуры. Потоки газа и воды встречные. Затем газ проходит через регулятор давления, где его давление снижается с 5000 до 200 мм вод. ст. и смешивается в другом регуляторе (регулятор соотношения) с воздухом и газом. Полученная атмосфера тщательно перемешивается в смесителе и принудительно направляется в генераторы, представляющие собой шахтные ретортные печи, наполненные катализатором. При температуре 950°С кислород воздуха и метан газа вступают в реакцию. Получающаяся атмосфера попадает в холодильник, охлаждаемый водяной рубашкой, где охлаждается до температуры 300°С, а после прохождения другого холодильника — до комнатной температуры. Охлажденная атмосфера поступает в общий коллектор, а затем по трубопроводам в печь. В трубопроводе газовая смесь проходит через фильтр в прибор для определения точки росы, которая определяется автоматически и непрерывно записывается на ленту самописца.
___Цементация в безмуфельной печи длится около 8 ч для получения слоя глубиной около 0,8—1,0 мм. Степень насыщения слоя углеродом составляет около 1% (чаще 0,8—0,9%), поэтому в структуре цементованного слоя не наблюдается карбидной сетки, крупных включений карбидов и большого количества остаточного аустенита.
___Для лучшего перемешивания карбюризатора в кладку рабочего ‘пространства печи вмонтированы вентиляторы. Установка оборудована двумя системами автоматики: одна регулирует последовательность действия гидравлических механизмов, другая—-температуру. Первая система автоматики включает в себя контактные электрические часы, отсчитывающие интервал толкания, конечные включатели и реле времени. В описанной установке можно производить цементацию и нитроцементацию. Детали после обработки имеют небольшие изменения размеров. Например, шестерни модуля 3—4 коробки передач автомобиля после цементации и закалки имеют деформацию по начальной окружности не более 0,08 мм, по профилю зуба — не более 0,025 мм и по отверстию — 0,05 мм при поверхностной твердости не ниже HRC 58.
___Жесткие ТУ на шестерни при обработке их на описанном агрегате выполняются лишь при условии тщательного контроля состава цементующего газа и температуры охлаждающего масла при закалке. На заводах в США применяется и газовая цементация и нитроцементация. Получила распространение вместе с этим изотермическая закалка, которая производится непосредственно после химико-термической обработки, осуществляемой, как правило, в бсзмуфельных печах. Насыщающей атмосферой служит эндо-газовая атмосфера.
___Для цементуемых деталей применяются мелкозернистые хромо-молибденовые, молибденовые или малолегированные хромо-никелевые стали (0,5% Сr и 0,5% Ni). Все эти стали имеют хорошую прокаливаемость.
___ 
___________________________________________
Запись опубликована в рубрике 7. Термическая обработка металлов с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *