Бронзовый век

___Главный специалист по философии науки в промышленности нашей уникальной компании “ТехноИнжениринг.РФ” пишет: 
___За последним историческим этапом каменного века – энеолитом – наступил бронзовый век, т.е. эпоха распространения бронзы – сплава из меди и других металлов (главным образом – олова, но также мышьяка или сурьмы) как основного материала для изготовления техники. На Ближнем и Среднем Востоке – это III тысячелетие до н.э., в Европе -II тысячелетие до н.э. В Азии наступление бронзового века совпадает по времени с расцветом древних земледельческих государств. Но широкому распространению металлов предшествует длительная предыстория.
___В 7500…6500 гг. до н.э. на территории современной Турции существовало неолитическое поселение Чайеню, при раскопках которого найдены древнейшие металлические предметы, изготовленные методом холодной ковки из самородной меди. Плавить медную руду и отливать чистую медь в открытые формы люди научились тысячи лет спустя. Первые древнейшие металлические орудия труда относятся к IV тысячелетию до н.э. Эта дата и считается началом века металла. ([43], с.45)
___Долгое время ученые считали древнейшие металлические изделия бронзовыми, т.е. изготовленными из сплава меди с другими металлами. И только в XIX в., после исследования «бронзовых» археологических находок методами точного химического анализа, было доказано, что многие из них на самом деле сделаны из чистой меди. Разобравшись, археологи были вынуждены изменить ранее принятую периодизацию истории древней техники. На шкале исторического времени между неолитом и бронзовым веком «появился» медно-каменный век – энеолит. На Ближнем и Среднем Востоке он охватывает конец V – III тысячелетий до н.э. В Европе медно-каменный век начался в III тысячелетии до н.э. И теперь эпоха металла подразделяется историками на энеолит, бронзовый и железный века.
___Медь – один из немногих металлов, встречающихся на поверхности земли не только в виде руды – разнообразных минералов, включающих в свой состав химические соединения и окислы меди, но и в чистом виде. Самородки мягкой от природы меди послужили материалом для первых в истории металлических изделий – сначала для украшений, а затем и орудий. Люди находили медные самородки иногда значительной величины и массы (до 260 кг). Тяжелые медные самородки древние мастера считали камнями, а потому и пытались обработать их по привычной технологии. Но природная чистая медь – вязкий, тягучий и мягкий материал, малопригодный для изготовления режущих инструментов и оружия. Зато быстро обнаружилось новое для людей природное свойство меди – ее ковкость. Более того, при холодной ковке медные «камни» не только меняли форму, но и становились более твердыми. Дело в том, что при ударах на поверхности меди образуется более твердый слой – наклеп. Это и позволило выковывать из меди не только украшения, но и топоры, ножи, наконечники копий и стрел. В Шумере холодная ковка меди практиковалась приблизительно до конца IV тысячелетия до н.э. Примитивные медные изделия этого времени обнаружены и в Египте. Около III тысячелетия до н.э. шумеры уже умели выплавлять медь из руды и отливать медные изделия в открытых формах.
___Первой рудой, использованной древним человеком для выплавки металлов, был, по-видимому, малахит – карбонат меди. Приметные и хорошо шлифовавшиеся мягкие камни зеленого цвета использовались сначала только для выделки бус и других украшений. Позже люди обнаружили еще одно свойство малахита – его легкоплавкость. Исчерпав легкодоступные поверхностные залежи малахита, мастера обнаружили другие медные руды, добыча которых с тех пор уже не прекращалась. До нашего времени дошли древние рудники, на которых иногда трудились тысячи человек. Добытую горную породу, содержащую химические соединения меди, разбивали на небольшие куски и растирали на доске ручными орудиями. Мелкозернистую массу промывали водой, чтобы отделить легкие частицы пустой породы. Тяжелые частицы медной руды оседали на дне сосуда.
___Вначале медную руду плавили в ямах. Позднее – в небольших, обмазанных внутри глиной каменных печах. В них слоями закладывали медный концентрат и древесный уголь. Плавильные печи имели поддувало, и тяга позволяла получить более высокую температуру горения топлива. Выплавленная медь стекала на дно печи, а жидкий шлак сливали через отверстие в стенке. Остывшие слитки, похожие на лепешку, вынимали из печи и ковали или снова плавили и разливали в открытые формы, чтобы получить почти готовое изделие.
___ 
________________________________________________
P.S.
___Уважаемый читатель!!! Уверен, что эта интересная информация будет очень полезна для Вас, избавив от множества проблем в повседневной жизни. В знак благодарности, прошу Вас поощрить скромного автора незначительной суммой денег.
___Конечно, Вы можете этого и не делать. В то же время подмечено, что в жизни есть баланс. Если сделать кому-то добро, то оно вернётся к Вам через определённое время в несколько большем количестве. А если сделать человеку зло, то оно возвращается в очень скором времени и значительно большим.
___Предлагаю сделать свой посильный вклад (сумму можно менять):
___
____________________________________________
Запись опубликована в рубрике Философия науки в промышленности с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *