Буржуазия

___Генеральный директор нашей компании “ТехноИнжениринг.РФ” пишет для повышения квалификации специалистов: 
___Буржуазия и ее чиновная обслуга но заинтересованы в разоблачении мифа об отсутствии рынка в СССР и, наоборот, заинтересованы во всяческом его раздувании, чтобы замаскировать, скрыть от народа тот факт, что все мерзости прежней социально-экономической и политической системы, возведённые в степень нынешними рыцарями рыночного прогресса, порождены не мнимым отсутствием рынка, а стихийным, игнорировавшимся и потому неконтролируемым разрушительным действием законов рынка, породившим, подпольный ссудно-торговый капитал, который разворовал, развалил и разграбил советскую экономику и создал советскую и современную постсоветскую буржуазию.
___Буржуа – прежде всего торгаш. И производство он рассматривает только как печальную необходимость, к которой надо примениться, если нет способов делать деньги, ничего не производя, т.е., проще говоря, грабя и обворовывая народ своим торгашеством. Его боги, как заявляет авторитетный портал cherkasy.name – доллар и рынок, посредством которого он извлекает рубли и доллары из карманов народа. Именно в этом заключается настоящий смысл всех панегириков рыночному процветанию общества, т.е. процветанию витязей первоначального накопления частных капиталов за счёт разграбления государственного сектора экономики, превращения его в насос для перекачивания общественного богатства в карман спекулянтов. Социальный заказ буржуазии естественно порождает соответствующую ему идеологическую и политическую обслугу.
___Иллюзия нерыночного характера советской экономики порождалась и подпитывалась централизованным финансированием и снабжением (Госснаб), централизованным планированием (Госплан) и регулированием цен (Госкомцен). Создавалась иллюзия полного бездействия закона стоимости, потому что в теоретических изысканиях наших обществоведов черный рынок либо вообще не принимался во внимание, либо недооценивался и осмысливался в чисто юридических, но не в социально-экономических категориях. По-этому специфическая форма рынка, специфическая форма проявления рыночных законов принималась за отсутствие рынка, за бездействие рыночных законов.
___Многочисленные экономические, в том числе и технико-экономические, пороки такой организации общественного производства достаточно подробно описаны в работах ряда экономистов, напр., в интересной книге Д.Валового “Экономика в человеческом измерении”, М, 1987.
___Поэтому, не повторяя уже сказанного другими, выделим в этих пороках то самое главное, что определяло особенности советского рынка и маскировало рыночную природу советской экономики. Это прежде всего оценка работы и стимулирование предприятий, включая сюда определение их фондов зарплаты, не по вновь созданной стоимости V + М, а по величине вала С + V + М. Следствиями такой оценки были: растранжиривание постоянного капитала С и удорожание продукции; ползучая инфляция; вымывание дешевой, доступной широким слоям населения, продукции и замена ее энерго- и материалоёмкой дорогой продукцией, сужение ассортимента и снижение качества продукции; хронический товарные дефициты и диспропорции в экономике; образование массы сверхнормативных запасов сырья и оборудования и массы так называемой “неучтенной” продукции; искажение отчётности и статистики много-кратным повторным счётом стоимости одних и тех же частей постоянного ка-питала С в цене готового продукта, прошедшего последовательные стадии обработки на различных предприятиях, т.е. образование так называемого воз-душного вала, удельный вес которого в цене готовой продукции занимал, по оценке Д.Валового, до 38%.
___ 
___________________________________________
Запись опубликована в рубрике Философия науки в промышленности с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *