бюрократия

___Генеральный директор нашей компании “ТехноИнжениринг.РФ” пишет для повышения квалификации специалистов историко-философского направления развития науки и техники: 
___Сосредоточив в своих руках всю экономику и овладев государственной дубиной, бюрократия оградила себя от всякого контроля снизу и из расточительной распорядительницы народным богатством и машины для подавления старого класса паразитов превратилась в новый класс паразитов. Романтические революционные иллюзии и традиции мешали народу и даже ей самой осознать эту метаморфозу и новый классовый антагонизм в адекватных его действительному содержанию идеологических формах. И поэтому этот антагонизм выступал в сознании идеологов и политиков того времени не в форме антагонизма между классом бюрократов и трудовым людом, а в форме антагонизма между диктатурой пролетариата и остатками буржуазно-помещичьего строя, между революционным СССР и агентами Антанты, в форме антагонизма между пролетарской и буржуазной идеологией. Для таких иллюзий была тем более благоприятная почва, что остатки старого классового антагонизма действительно существовали и эксплуатировались иностранным капиталом и его военными и разведывательными службами, как это было, например с организацией Б.Савинкова. Иллюзорное осмысление нового классового антагонизма обусловливалось также тем, что шкурные интересы каждой отдельной банды чинодралов и каждого отдельного чинодрала побуждали их наклеивать ярлыки контрреволюционеров, отсталых, несознательных и прочих “враждебных социализму элементов” на своих соперников по карьере и инакомыслящих или даже просто мыслящих и стряпать на них доносы со всеми вытекающими отсюда последствиями, а темный народ, прозевавший превращение диктатуры пролетариата в диктатуру бюрократии и дезинформированный официозной пропагандой, уже ничего не мог противопоставить экономической силе и государственной дубине класса бюрократов, как считаю профессиональные историки портала khmelnytskyi.name.
___Вызванные новым классовым антагонизмом народные возмущения, особенно среди крестьян, неизбежно облекались в неадекватные их действительному содержанию идеологические формы в сознании и низов и политической элиты общества. И этот разрыв между действительным, объективным содержанием исторического процесса и его субъективным выражением в головах людей был тем глубже и трагичней, чем больше оставалось и в элите, и в народных низах революционных романтиков, подобных Зиновьеву, Бухарину, Рыкову и т. п. Эта трагедия революционного романтизма нашла свое отражение и в художественной литературе, напр., в повести А.Толстого “Гадюка”. Революционные романтики не могли понять, что они расчистили дорогу для победоносиковых и швондеров, в распоряжении которых оказалась не только вся экономика и государственная дубина, но и готовая к их услугам армия люмпенов-шариковых, способных за грошовую подачку, за местечко на государственной службе, за комнатушку в коммуналке и т. п. строчить кляузы и политические доносы на кого угодно, отправлять за решетку и ставить к стенке кого угодно. Люмпен-пролетариат объективно всегда оказывался врагом пролетариата, особенно вредным для пролетариата тогда, когда он выступал под пролетарскими лозунгами. Уверовавшие в Сталина революционные романтики не могли понять, что отождествление середняка с кулаком и экспроприация середняков руками голытьбы не могла не обернуться ставкой на городского и сельского люмпена, способного только разрушать и грабить под революционными лозунгами и не способного создать что-либо, кроме нового крепостничества в колхозах и рабства в ГУЛАГе, чтобы похоронить в этом самом ГУЛАГе революционный романтизм вместе с самими революционными романтиками, наклеив на них ярлык “врагов народа”. Невежество народа и нравственная мерзость люмпена, хорошо описанные в записках Пришвина и в повестях А.Платонова, М.Булгакова, – вот тот навоз, который обильно удобрил почву для чиновничьего произвола и гулаговского изуверства, который сгубил в зародыше или превратил в уродливую карикатуру большую часть благих начинаний Великого Октября.
___ 
___________________________________________
Запись опубликована в рубрике Философия науки в промышленности с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *