Внутрихозяйственный риск

___Главный технолог нашей компании “ТехноИнжениринг.РФ” пишет для повышения квалификации специалистов аудиторского сектора: 
___Внутрихозяйственный риск (чистый риск) – субъективно определяемая аудитором вероятность появления существенных искажений в данном бухгалтерском счете, статье баланса, однотипной группе хозяйственных операций, отчетности экономического субъекта в целом до того, как такие искажения будут выявлены средствами системы внутреннего контроля или при условии допущения отсутствия таких средств.
___Этот риск характеризует степень подверженности существенным нарушениям счета бухгалтерского учета, статьи баланса, однотипной группы хозяйственных операций и отчетности в целом у проверяемого экономического субъекта.
___Аудитор должен дать оценку внутрихозяйственному риску на этапе планирования, используя свое профессиональное суждение. При подготовке общего плана аудита аудитор должен оценить такие риски в отношении отдельных статей баланса и показателей бухгалтерской отчетности. При подготовке программы аудита должны оцениваться внутрихозяйственные риски для счетов бухгалтерского учета и операций, сальдо и (или) обороты по которым превышают заданный уровень существенности.
___При оценке внутрихозяйственного риска в отношении баланса и отчетности аудитору необходимо принимать во внимание такие факторы:
—1.) особенности функционирования и текущего экономического положения отрасли, в которой действует субъект;
—2.) специфические особенности деятельности, осуществляемой данным экономическим субъектом;
—3.) честность персонала экономического субъекта, осуществляющего руководство и ответственного за ведение учета и подготовку отчетности;
—4.) опыт и квалификацию работников, ответственных за ведение учета и подготовку отчетности;
—5.) возможность наличия внешнего давления на руководителей и персонал экономического субъекта с целью достижения любой ценой определенных показателей бухгалтерской отчетности;
—6.) возможность контроля за деятельностью предприятия со стороны его собственников.
___При оценке внутрихозяйственного риска в отношении конкретных счетов учета и однотипных групп хозяйственных операций аудитору необходимо принимать во внимание такие факторы, как:
—1.) отдельные счета учета, для которых характерно появление в них непреднамеренных искажений;
—2.) отдельные счета учета, для которых характерно появление в них преднамеренных искажений вследствие высокой вероятности использования их для совершения злоупотреблений;
—3.) сложность учитываемых хозяйственных операций, которая требует для их правильного оформления высокой квалификации исполнителей;
—4.) наличие хозяйственных операций, бухгалтерское оформление которых может быть основано полностью или частично на субъектном мнении исполнителей;
—5.) наличие хозяйственных операций, порядок правильного оформления которых неоднозначно трактуется действующим законодательством;
—6.) наличие редких, необычных, нестандартных хозяйственных операций.
___При оценке внутрихозяйственного риска аудитор может использовать данные аудита прошлых лет, однако при этом он обязан убедиться в том, что оценки величины этого риска, сделанные в предыдущем году, справедливы и для проверяемого года.
___ 
___________________________________________
P.S.
___Уважаемый читатель!!! Уверен, что эта интересная информация будет очень полезна для Вас, избавив от множества проблем в повседневной жизни. В знак благодарности, прошу Вас поощрить скромного автора незначительной суммой денег.
___Конечно, Вы можете этого и не делать. В то же время подмечено, что в жизни есть баланс. Если сделать кому-то добро, то оно вернётся к Вам через определённое время в несколько большем количестве. А если сделать человеку зло, то оно возвращается в очень скором времени и значительно большим.
___Предлагаю сделать свой посильный вклад (сумму можно менять):
___
____________________________________________
Запись опубликована в рубрике 2. Технологический аудит производства с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *