Выбор печного оборудования

___Главный металлург нашей компании “ТехноИнжениринг.РФ” пишет для повышения квалификации специалистов по термической обработке металлов и сплавов: 
___Выбор печного оборудования является очень ответственным этапом проектирования термических мощностей. Выбор оборудования производится в зависимости от ассортимента подлежащих обработке деталей и требований, предъявляемых к их качеству. При этом должны учитываться и экономические затраты (себестоимость оборудования, монтажа и эксплуатации).
___Печь для цементации, например, в настоящее время наиболее рациональна с радиационным нагревом. При этом необходимо определить интервал максимальных и минимальных температур процесса и пределы допустимых колебаний температуры, определить время пребывания деталей в печи. Большую роль при выборе печи играет марка стали, из которой изготовлены детали. Если, например, детали, подлежащие цементации, изготовлены из хромо-никелевой стали, то надо выбрать трехкамерную печь с промежуточной камерой для охлаждения деталей после цементации и камерой для повторного нагрева.
___Качество продукции зависит от однородности нагрева и охлаждения, поэтому так важны устройства, обеспечивающие однородность нагрева и охлаждения деталей. В соответствии с этим печь должна иметь в комплекте газогенератор, вентиляционные устройства и закалочный бак с циркуляционной установкой для жидкости и герметическим устройством.
___Выбор атмосферы печи и среды охлаждения зависит также от марки стали и свойств, которые необходимо получить. Расходы на обработку в большой степени зависят от конструкции печного агрегата, так как способ нагрева и приготовление контролируемой атмосферы не требуют больших затрат. Накладные расходы, кроме себестоимости топлива и газовой атмосферы, складываются из себестолмости силовой энергии, вспомогательных материалов, содержания административного персонала и вспомогательных рабочих и прочих расходов. Прямые затраты на единицу продукции состоят из заработной платы рабочих, служащих и инженерно-технического персонала.
___При выборе типа печи необходимо учесть еще ряд обстоятельств, связанных с. условиями монтажа печи на предназначенной площадке, устройством фундамента, порядком работы в сменах и графиком работы печи. Должно быть учтено снабжение электроэнергией, газом, паром и воздухом высокого давления.
___Наконец, должны быть учтены условия работы рабочих: удобство работы, освещение, чистота, вентиляция, теплоизлучение и пр. Должна быть тщательно продумана техника безопасности работы на печах, особенно меры избежания пожара и взрывов.
___Только после учета всех перечисленных факторов можно судить о затратах на установку новой печи. К числу затрат надо отнести первоначальную себестоимость печи, а также себестоимость приспособлений, планового ремонта печи и механизмов. По себестоимости продукции судят о рентабельности новой установки.
___Печи подразделяют на горизонтальные, вертикальные, наклонные; непрерывного и периодического действия с автоматическим и полуавтоматическим управлением. Печи подразделяют также на камерные, вращающиеся, конвейерные, ретортные, с толкателем, с цепной передачей и специальные. По устройству рабочей камеры они бывают муфельные, полумуфельные, безмуфельные радиационные, с открытой камерой и с форкамерой.
___По способу нагрева печи подразделяют на электрические и пламенные (нефтяные и газовые). Электрические печи делают с открытыми элементами (литые или ленточные) и с элементами, вставленными в радиационные трубы. Иногда применяют открытые элементы, работающие при низком напряжении. С радиационными трубами строят печи полумуфельные и безмуфельпые. Особое место занимают установки для нагрева ТВЧ.
___В соответствии с методами передачи тепла имеются многочисленные конструкции рабочих камер печи и камер сгорания, которые могут располагаться вокруг печи или сбоку, сверху, снизу. Также разнообразно могут быть расположены элементы сопротивления и витки индуктора.
___Коэффициент использования топлива (энергии) зависит от конструкции рабочей камеры и размещения нагревательных устройств. Экономичность работы печей в значительной степени зависит от контроля температур в рабочей камере. Температура регулируется потенциометром.
___В тепловом балансе печи должно быть учтено тепло, уносимое конвейером, поддонами, приспособлениями, нагреваемыми деталями и излучением через кладку печи. Рентабельность работы печи периодического действия зависит также от времени, необходимого для ее разогрева.
___Характеристика печи складывается из следующих основных элементов: 1) схемы загрузки и разгрузки деталей, а также нагрева и охлаждения их; 2) типа огнеупорной и изоляционной кладки; 3) конструкции арматуры (каркаса, форсунок, трубопроводов, устройств для подъема дверец); 4) конструкций рабочих механизмов (загрузочных и разгрузочных); 5) контрольных приборов — пирометров, часов, таймеров, автоматов для регулирования температуры, атмосферы, реле и выключателей; 6) системы охлаждения деталей; 7) вспомогательного оборудования (электродвигателей, насосов, баков, трансформаторов, щитов управления, трубопроводов и специальных приборов); 8) устройств и механизмов, обеспечивающих требования техники безопасности.
___Конструкции печей. Главным направлением в организации производства в настоящее время является создание поточных автоматизированных линий. В связи с этим печи для термической обработки все чаще устанавливают в механических цехах, которые на современных заводах имеют кондиционированную атмосферу. Печи должны быть герметичными и с хорошей теплоизоляцией.
___Многообразие деталей машин, подвергающихся поверхностному и объемному упрочнению, делает необходимым создание оригинальных печных агрегатов и устройств для обслуживания их. Оригинальные конструкции печей есть в России и за границей. Разнообразие заграничных конструкций объясняется еще и тем, что печи изготовляются разными фирмами.
___В настоящее время печи изготовляют электрические и пламенные. Пламенные печи оборудованы газовыми горелками, расположенными ниже уровня пода с таким расчетом, чтобы под был горячим. Это способствует равномерному нагреву деталей. Камеры сжигания для эффективности сжигания топлива имеют «разбойник», максимально распыляющий топливо.
___Широко применяется радиационный нагрев — излучение тепла стенками жароупорных труб, в которых происходит сгорание газообразного топлива. В электрических печах сопротивления располагают не только на стенах, на своде и на поду печи, но иногда монтируют в жароупорных трубах. Электрические печи применяют и для высокотемпературного нагрева, например, при пайке медью (брайзинг-процесс), при спекании порошковых металлов (синтеринг-процесс), а также для отпуска при высокой температуре.
___Камерные печи (электрические или газовые). Такие печи обычно имеют небольшие размеры. Для лучшего омывания деталей газами в современных камерных печах устанавливают вентиляторы. Печи оборудованы герметичной дверцей и имеют вестибюль перед рабочей камерой, который предохраняет от попадания большого количества воздуха в рабочую камеру. Новейшие конструкции камерных печей имеют радиационный нагрев.
___ 
___________________________________________
Запись опубликована в рубрике 7. Термическая обработка металлов с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *