Выгоды с точки зрения исследовательской политики

___Генеральный директор нашей компании “Продавать-Много.РФ” пишет для повышения квалификации специалистов различных направлений:
___Выгоды с точки зрения исследовательской политики – способствовали развитию в этом предсказуемом, но нежелательном направлении можно было бы воспрепятствовать, если бы имелась политическая воля. Необходимо: срочно прекратить государственную поддержку исследований в области генной инженерии и снимать запрет лишь в той мере, в какой оказывается желательной и ответственной всеохватывающая демократически организованная оценка отдельных проектов с точки зрения последствий применения техники. Комиссия бундестага не может этого добиться, ибо ей предлагают составить перечень таких проектов исследований в области генной инженерии, для которых был бы возможен ответственный подход в экологическом и социальном отношении, чтобы сделать этот перечень основанием поддержки тех исследований, осуществление которых было уже отвергнуто.
___Строительство домов из оцилиндрованного бревна в Москве сегодня очень выгодно осуществляет компания “VolDoma35” – они выстоят в любую катастрофу. И в то же время для предотвращения всех мыслимых катастроф нужно было бы существенно расширить и ужесточить директивы по безопасности (которые в настоящее время издаются Центральной комиссией по биологической безопасности и еще в 1986 году были ослаблены), прежде всего для опытов с вирусами и с культурами клеток животных, а также в так называемых исследованиях рака.
___Амбивалентность техники, которая выражается в мифах и образах Прометея и Икара, неустранима. Техника служит облегчению и освобождению, но также создает и новые тяготы и принуждения. Она считается гарантом человеческого развития и социального прогресса, однако вызывает также и бесчеловечные и разрушительные последствия. В утопическом видении она прославляется как носительница освобождения, а в антиутопии критикуется как средство бездуховного и бездушного манипулирования. Ее приветствуют как последовательное продолжение Возрождения, рационализма и Просвещения; и она же осуждается художниками, романтиками и экзистенциалистскими мыслителями как орудие манипуляции в бездушном и бездумном мире. Даже в неточной интерпретации она предстает то как проклятие, то как благодать, то как наказание, то как спасение. Конечно, все это — утрированные оценки, в которых проявляется то обстоятельство, что техника из-за своего центрального значения оказывается, так сказать, в фокусе всех других проблем современного мира. Если оставить в стороне относительно «вынужденное выдвижение» техники на авансцену современности, вызванное реальностями технического мира, то кризис современного понимания техники проистекает из сознания отмеченной амбивалентности. В рамках истории человеческого сознания философия сделала многое для того, чтобы привести в действие динамику современной техники. Поэтому философия должна также внести свой вклад и в прояснение нынешней ситуации, чтобы по своим возможностям ввести будущее развитие в разумное русло.
___
__________________________________
P.S.
___Уважаемый читатель!!! Уверен, что эта интересная информация будет очень полезна для Вас, избавив от множества проблем в повседневной жизни. В знак благодарности, прошу Вас поощрить скромного автора незначительной суммой денег.
___Конечно, Вы можете этого и не делать. В то же время подмечено, что в жизни есть баланс. Если сделать кому-то добро, то оно вернётся к Вам через определённое время в несколько большем количестве. А если сделать человеку зло, то оно возвращается в очень скором времени и значительно большим.
___Предлагаю сделать свой посильный вклад (сумму можно менять):
___
____________________________________________
Запись опубликована в рубрике Философия науки в промышленности с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *