Выпрямитель гальванического тока

___Главный специалист по гальванике нашей компании “ТехноИнжениринг.РФ” пишет для повышения квалификации инженеров-технологов: 
___Выпрямитель гальванического тока состоит из трансформатора, преобразующего ток высокого (220 или 380 В), напряжения и малой силы в ток низкого напряжения и большой силы, и электрических вентилей (селеновых, кремниевых или германиевых), преобразующих переменный ток в постоянный. Выпрямители с селеновыми вентилями имеют большие габариты, германиевые выпрямители — вдвое меньше и вдвое легче, но они боятся перегрузок, кремниевые—габариты имеют малые и мало боятся перегрузок. Пробивное напряжение кремниевых вентилей 200—1000 В, тогда как селеновые пробиваются уже при 17 В. Поэтому не рекомендуется селеновые выпрямители нагружать слишком слабым током. У некоторых моделей напряжение трансформатора при малой нагрузке может подскочить выше пробивного напряжения вентиля. Так, например, в паспорте старых селеновых выпрямителей было указано на недопустимость эксплуатации их при нагрузке, меньшей половины номинальной. Кремниевым вентилям такая опасность практически не угрожает. В табл. 7 приводятся данные по кремниевым выпрямителям, выпускаемым Быстровским электротехническим заводом.
___Монтаж генераторов и выпрямителей. Генераторы АНД — машины открытого типа, поэтому их нежелательно ставить в одном помещении с гальваническими ваннами и ваннами с кипящей водой. Но в то же время и нельзя ставить их дальше, чем на 10 м от ванны, иначе падение напряжения в подводящих шинах или кабелях будет слишком велико, даже если, как это принято, расчет сечения шин (или кабелей) предусматривает нагрузку в 2 А. Допустимое падение напряжения на силовых шинах (или кабелях) в оба конца не должно превышать 5 % а в проводах к реостату тока возбуждения, тоже в оба конца, — 2 %. Это более жесткое требование, чем принятое для обычных силовых сетей, вызвано тем, что применяемые в гальванике источники тока дают малый избыток напряжения по сравнению с напряжением, требующимся на зажимах ванн для очень многих гальванических процессов. Ставить генераторы надо на бетонный фундамент по уровню.
___Выпрямители можно ставить непосредственно около ванн; они не боятся влажности воздуха до 80 %. но нужно периодически производить просушку и возобновлять пропитку лаком обмоток трансформатора, дросселей и т.п., как это обычно делается и с обмотками электромоторов. Не допустимо попадание струи раствора или воды внутрь выпрямителя. Ставить выпрямители можно прямо на пол.
___Генераторы и выпрямители можно соединять на стороне постоянного- тока последовательно. Желательно только чтобы обе машины имели одинаковую силу тока. В противном случае, сила тока установки будет ограничена силой тока | меньшей машины (выпрямителя). При параллельном соединении генераторов необходимо при их пуске отрегулировать реостатами возбуждения напряжение всех машин так, чтобы нагрузка распределилась на них поровну. При параллельном включении выпрямителей одинаковых марок никаких усложнений электрических схем не требуется.
___ 
___________________________________________
Запись опубликована в рубрике 8. Гальванические покрытия (металлизация) с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *