Выпуск стали из конвертера

___Главный металлург нашей компании “ТехноИнжениринг.РФ”, пишет для повышения квалификации специалистов сталеплавильного производства: 
___Выпуск стали из конвертера в сталеразливочный ковш производят через сталевыпускное отверстие (летку) конвертера. Его открывают после окончания продувки, получения анализов и проведения корректировки. Вместе с металлом в сталеразливочный ковш сливают часть шлака (толщина слоя 200 – 300 мм) для предотвращения быстрого охлаждения металла в ковше. Оставшуюся основную часть шлака сливают в шлаковую чашу.В отличие от классических конвертерных процессов с воздушным дутьем, в кислородном конвертере верхнего дутья образуется высоко активный шлак, имеющий температуру свыше 1700 градусов. Это связано с воздействием концентрированного кислорода дутья на поверхность металла, вызывающим выделение большого количества тепла в реакционной зоне. Особенно интенсивно образование шлака происходит в начале продувки. При этом основными реакциями шлакообразования являются реакции окисления железа, кремния и марганца:

—1.) 2Fe + О2 = 2FeO.
—2.) Si + О2 = SiO2.
—3.) 2Mn + O2 = 2MnO.

___Шлак, который образуется в первые минуты после начала продувки в кислородном конвертере, имеет низкую основность и состоит преимущественно из оксидов кремния, марганца и железа. Благодаря наличию высокотемпературной реакционной зоны в кислородном конвертере, растворение извести в этом шлаке начинается сразу же после начала продувки. Максимально раннее образование шлака в конвертере необходимо для уменьшения интенсивного выноса капель металла с отходящими газами при непокрытой шлаком поверхности ванны.
___Рано сформировавшийся, но мало основный и жидко подвижный шлак сильно разъедает футеровку конвертера, не обеспечивая начала удаления фосфора из металла, поэтому необходимо быстрое растворение извести в шлаке. Для ускорения растворения извести в шлаке, в конвертер обычно присаживают добавки (плавиковый шпат или боксит). В состав плавикового шпата в большом количестве входит фторид кальция, а в состав боксита – оксиды алюминия и железа (Fe2O3). Наиболее ускоряет процесс растворения извести в шлаке плавиковый шпат.

___ 
___________________________________________
Запись опубликована в рубрике 4. Литейное производство сплавов с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *