___Главный металлург компании “ТехноИнжениринг” пишет:
___Проведенные испытания показали, что на протяжении всего цикла вытяжки обеспечивается хорошая устойчивость заготовки. Гофры и выпучины отсутствуют, утонение стенки не превышает 1…2%.
___Кроме прижима существуют и другие способы, предотвращающие потерю устойчивости заготовки при вытяжке днищ:
—1.) вытяжка с двойным перегибом;
—2.) вытяжка с перетяжными порогами;
—3.) вытяжка с дополнительным сферическим прижимом на радиусе закругления матрицы;
—4.) вытяжка из заготовки, толщина которой выше расчетной, или же вытяжка с технологическими прокладками;
—5.) вытяжка из заготовки с кольцевыми ребрами жесткости на участке, свободном от штампа;
—6.) одновременная вытяжка нескольких заготовок;
—7.) вытяжка за несколько проходов.
___Штамп для вытяжки заготовки с двойным перегибом состоит из пуансона, матричного кольца, верхнего формирующего кольца и съемника. Особенностью этого штампа является то, что при опускании формирующего кольца заготовка постепенно обтягивает пуансон, в то время как внешний кольцевой участок заготовки скользит по матрице в противоположном направлении.
___Значительные радиальные напряжения вызваны перегибом заготовок, которые теряли устойчивость при вытяжке без прижима с помощью обычного штампа. Рекомендуется штампуемое днище располагать внутри, а технологическую прокладку снаружи. Обычно таким образом штампуют днище из высоколегированных сталей или из высокопластичных сплавов для предотвращения утонения стенки. Технологическая прокладка обычно изготавливается из малоуглеродистой стали.
___Если при выбранной конструкции матрицы и пуансона толщина прокладки для двухслойного пакета получится больше толщины детали, то следует применять трехслойный пакет. Вытяжка за несколько переходов осуществляется путем предварительного набора металла и последующего придания днищу окончательной формы. Схему вытяжки днищ с перегибом фланцевой части заготовки, разработанную Л.А. Шофманом применяют при изготовлении днищ с относительной толщиной (S/DB)*100% = 0,4…0,7. Эта схема особенно приемлема в условиях крупносерийного производства при диаметрах днищ, не превышающих 1500 мм.
___Штамповка днищ по приведенной схеме заключается в формообразовании заготовки одним пуансоном и набором сменных кольцевых матриц. При первом переходе формируется центральная часть заготовки с приданием ей окончательной формы и размеров, а затем последовательно один за другим – остальные кольцевые участки заготовки. Задача разработки технологической схемы штамповки сводится к определению оптимальных диаметров матричных (протяжных) колец по операциям. Эффективным является применение этой схемы при относительных толщинах днищ (S/DB)*100% < 0,25 и относительных глубинах H/DB = 0,5. Для эллиптических днищ диаметр протяжного кольца первого перехода зависит от отношения осей эллипса и может быть выбран на основании расчётов.
___
_____________________________________________________
P.S.
___Уважаемый читатель!!! Уверен, что эта интересная информация будет очень полезна для Вас, избавив от множества проблем в повседневной жизни. В знак благодарности, прошу Вас поощрить скромного автора незначительной суммой денег.
___Конечно, Вы можете этого и не делать. В то же время подмечено, что в жизни есть баланс. Если сделать кому-то добро, то оно вернётся к Вам через определённое время в несколько большем количестве. А если сделать человеку зло, то оно возвращается в очень скором времени и значительно большим.
___Предлагаю сделать свой посильный вклад (сумму можно менять):
___
____________________________________________