Газовая цементация в массовом производстве

___Главный металлург нашей компании “ТехноИнжениринг.РФ” пишет для повышения квалификации специалистов по термической обработке металлов: 
___Газовая цементация в массовом производстве нашла широкое применение. Первая муфельная печь для газовой цементации вступила в эксплуатацию в США в 1931 г. на заводе Krysler. С 1938 г. газовая цементация стала быстро распространяться. Этому способствовал Международный конгресс металловедов и термистов, где обсуждались вопросы выбора марок стали для цементуемых деталей и режимы их обработки. Новой, экономически выгодной была рекомендация производить закалку цементованных деталей непосредственно после цементации с подстуживанием. Важное значение для технологии термической обработки имело совершенствование методов получения контролируемых атмосфер, без которых немыслима нормальная термическая обработка сталей сложного состава. Первые контролируемые атмосферы получали из естественных газов, богатых метаном. При этом на поверхности деталей осаждалось много сажи (происходило закоксовывание), что нарушало нормальное течение цементации.
___Новые разнообразные конструкции газогенераторов сделали контролируемые атмосферы более надежными, удобными и относительно более дешевыми. В современных установках автоматически регулируется степень насыщения поверхности деталей углеродом, что обеспечивает высокое качество науглероженного слоя и увеличивает долговечность деталей.
___Считается выгодным применение защитных и науглероживающих атмосфер, получаемых с помощью крекинга метанола. Это соединение, быстро нагретое при высокой температуре, разлагается согласно реакции. Метанол смешивается с азотом и смесь подается в печь. Метод очень выгоден, но применение его целесообразно лишь тогда, когда азот получается как побочный продукт. Хотя в азоте в этом случае остается до 1,5% кислорода, он не оказывает вредного влияния на цементацию. Скорость науглероживания увеличивается при добавлении небольшого количества пропана. Для нитроцементации добавляют азот в небольших количествах. Четыре компонента атмосферы подаются под постоянным давлением: жидкий метанол под давлением 500 
г/см2, азот под давлением 700 г/см2, пропан и аммиак —около 100 г/см2.
___Скорость потоков контролируется и регулируется счетчиками и клапанами. Перед поступлением в печь смесь проходит через нагреватель, где испаряется содержащийся в ней метанол. Вся система действует автоматически. Нели прекращается подача азота или нагреватель плохо греет, то поток метанола приостанавливается. Подача энергии в нагреватель также автоматически уменьшается, если нехватает одного из компонентов атмосферы.
___Процесс автоматического управления легко применим к любому цементующему или нитроцементующему циклу. Регулирование скорости потоков компонентов позволяет регулировать состав атмосферы с любым количеством азота и углерода, в соответствии с характером процесса. Установка используется также для создания защитной атмосферы в печах непрерывного действия, применяемых для нагрева под закалку автомобильных деталей.
___ 
___________________________________________
Запись опубликована в рубрике 7. Термическая обработка металлов с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *