Гальваническая обработка мелких деталей

___Главный специалист по гальванике нашей компании “ТехноИнжениринг.РФ” пишет для повышения квалификации специалистов:
техноинжениринг.рф
___Гальваническая обработка мелких деталей весьма специфична. Мелкие и обычно легкие детали массового производства, которые сложно индивидуально навешивать на подвесочные приспособления, обеспечивая при этом надежный электрический контакт, обрабатывают в специальных типах оборудования. В это оборудование детали загружаются навалом (кучей). Электрический контакт осуществляется за счет давления верхних слоев деталей на нижние, а равномерность гальванической обработки обеспечивается перемешиванием при вращении сосуда оборудования. Оборудование для обработки мелких деталей делится на четыре основных типа: 1) наливные колокола, в которых изделии засыпаются в конический или пирамидальный сосуд со сплошными стенками, залитый на некоторую высоту электролитом и вращающийся вокруг своей оси, наклоненной к вертикали под некоторым углом; 2) погружные колокола, сосуд которых имеет такую же форму, как у наливных колоколов и вращается так же в наклонном положении, но стенки его перфорированы и не электролит заливается в колокол, а колокол погружен целиком в ванну с электролитом; 3) барабаны, обычно призматические, реже — цилиндрические, с перфорированными стенками, вращающиеся вокруг своей горизонтальной оси при полном (реже — частичном) погружении в ванну с электролитом; 4) корзины-качалки с перфорированными стенками, поворачивающиеся на неполный оборот (назад и вперед) при полном погружении в ванну с электролитом.
___Специфические особенности работы всех перечисленных типов оборудования, вызванные тем, что детали загружены в них навалом (кучен), резко отличают их от стационарных ванн. Нижние слои кучи деталей сильно экранированы верхними от силовых линий тока, поэтому в каждый данный момент покрытие происходит только на деталях, лежащих в наружных слоях кучи; в связи с этим средняя плотность тока, рассчитанная по поверхности всей загрузки, значительно меньше фактической. Ток от токоподводящих контактов, имеющих ограниченную поверхность, передается дальше от детали к детали через не очень надежные контакты между ннмн. Падение напряжения на этих плохих контактах весьма значительно, поэтому к такому оборудованию требуется подводить более высокое напряжение, чем к стационарным ваннам.
___В результате непрерывного перемешивания (пересыпания) деталей довольно большая часть осевшего на них металла успевает за время процесса покрытия стереться, химически рассориться (от одной четверти и более для твердых металлов типа никеля, до трети и более для мягких — типа цинка). Это существенно уменьшает скорость наращивания но сравнению с ее скоростью в стационарных ваннах при той же средней плотности тока.
___Перфорированные стенки погружных колоколов, барабанов и качалок создают заметное увеличение электрического сопротивления и вызывают потребность в подводе к оборудованию повышенного напряжения. В наливных колоколах причиной повышенного электрического сопротивления является ограниченная поверхность анода — достаточно большой анод невозможно уместить внутри колокола. Но и в прочих типах оборудования для покрытия мелких деталей аноды недостаточно велики, хотя и расположены вне сосуда.
___Объем электролита в наливном колоколе, приходящийся на единицу площади поверхности деталей и на 1 А тока, значительно меньше, чем в стационарной ванне Это вызывает быстрое нарушение состава электролита, перегрев, а иногда и некоторые другие осложнения.
___Итак, оборудование для покрытия мелких деталей требует более высокого напряжения питающего тока и большего времени для нанесения покрытия, чем стационарные ванны, но это окупается возможностью большей загрузки оборудования на единицу площади цеха и, главным образом, несравнимо меньшей трудоемкостью загрузки и выгрузки детален.
___Угол наклона колокола. Насыпьте в колокол партию деталей, залейте в него воды, примерно столько, сколько заливают электролита, и пустите его вращаться при вертикальном положении оси. Сквозь прозрачную воду можно легко наблюдать, что детали распределятся по дну колокола ровным слоем, покрывающим все дно, и будут вращаться вместе с колоколом не перемешиваясь и не переворачиваясь. При попытке обрабатывать детали при таком положении колокола металл покрыл бы детали только верхнего ряда и только с одной стороны.
___Теперь начните понемногу наклонять колокол, не более чем на 5° за один раз. По мере увеличения угла наклона колокола детали будут сползать к нижнему краю его дна (с некоторым смещением по направлению вращения) и интенсивнее перемешиваться.
___Когда угол наклона достигнет примерно 45° от вертикали, станет заметно, что детали собрались в плотную шарообразную кучу, которая хотя и очень интенсивно перемешивается, но ее активная поверхность верхнего слоя, на котором при покрытии осаждается металл, очень мала. Наиболее выгоден такой угол наклона, при котором детали при нормальной дли данного размера колокола загрузке занимают от половины до одной трети площади дна. При этом они хорошо перемешиваются, а активная поверхность кучки достаточно велика. Заметить такое положение колокола очень легко, потому что при изменении угла наклона максимум на 10° распределение деталей по дну резко меняется в сторону тон или другой крайности.
___В зависимости от сыпучести деталей оптимальный угол наклона может несколько меняться, но, по-видимому, для большинства деталей он составляет 35—40° от вертикали. На всякий случай следует этот угол проверить описанным способом для двух-трех типов проходящих через цех деталей, резко различающихся по своей сыпучести. Этот несложный эксперимент поможет избежать лишней работы при ошибочном угле наклона колокола, ведущей к снижению производительности цеха и качества продукции.
___Все сказанное одинаково относится как к наливным так и к погружным колоколам. Для того чтобы при работе колокола в указанном наклонном положении раствор не выплескивался через край, колокол изготовляют в форме усеченного конуса или усеченной шести- или восьмигранной пирамиды, дном которых служит большее основание, а загрузочным отверстием — меньшее.
___Наиболее распространенными и удобными соотношениями размеров являются следующие: отношение верхнего диаметра к нижнему, равное 2 : 3, и высота, равная нижнему диаметру. Угол конуса при этом получается 19°. Это относится к колоколам обоих типов — наливному и погружному.
___Объем электролита составляет примерно 50—60 %, а объем деталей — 10—15 % от объема колокола (насыпная масса деталей зависит от их конфигурации и плотности их материала). Сила тока и напряжение даны ориентировочно и могут колебаться в зависимости от электролита.
___ 
___________________________________________
Запись опубликована в рубрике 8. Гальванические покрытия (металлизация) с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *