___Шеф-повар нашей компании “ТехноИнжениринг.РФ” пишет для повышения квалификации специалистов:
___Геркулес – это овсяная крупа, расплющенная при помощи специального аппарата в виде рифлёных или гладких лепестков. Используется для быстрого приготовления овсяной каши либо в качестве основы для других быстрых завтраков — например, гранолы и мюсли. Для получения хлопьев цельные зёрна овса сушат, очищают от мякины, шлифуют и пропаривают. Под действием пара зёрна становятся мягче, что заметно сокращает время для их последующего приготовления в пищу. Той же цели служит и раскатывание, увеличивающее удельную поверхность продукта. На заключительном этапе хлопья зачастую подвергаются термической обработке (лёгкому прокаливанию). Овсяная крупа – полезный и доступный продукт. Включение каши в рацион организует профилактику некоторых болезней. Из чего состоит овсяная крупа, какими разновидностями представлена и чем полезна, узнаете из этой статьи. Овёс – культурное злаковое растение. Овсяная крупа натуральная – это зёрна, которые почти не подвергаются обработке. Эта крупа по консистенции идентична рисовой крупе. Длительность её приготовления составляет более 40 минут. Крупа геркулес представляет собой обработанный вариант овсянки. Зёрна обрабатывают по специальной технологии и проходят следующие этапы: пропаривание, шлифовка, прессование. Такая геркулесовая крупа имеет вид хлопьев и готовится в течение нескольких минут. Потребителю предлагается несколько разновидностей овсяной крупы: геркулес быстрого приготовления и крупа. Геркулес бывает 1, 2 и 3 сорта. Крупа представлена необработанным зерном, лущенным и цельным. Овсянка – полноценный пищевой продукт. Геркулесовая крупа может быть самостоятельным блюдом или основой и ингредиентом. Овсянка способствует скорому чувству насыщения и отсутствию тяжести в желудке. Благодаря этим качествам, кашей хорошо завтракать, тем самым обеспечивая запас энергии на целый день. Ведь овсяные хлопья содержат 359,6 ккал в 100 граммах. Калорийность овсянки обусловлена высоким содержанием углеводов.
___Все врачи рекомендуют геркулес купить и регулярно его употреблять по утрам. Всем известно свойство овсяных хлопьев Геркулес обволакивать стенки желудка, поэтому при лечении практически всех заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения, рекомендовано есть хлопья Геркулес, или даже кисель из Геркулеса (калоризатор). Для кишечника Геркулес является своего рода натуральным ёршиком, удаляя с его стенок ненужные отложения. Благодаря своим уникальным полезным свойствам и отличным вкусовым качествам, овсяные хлопья Геркулес можно использовать для приготовления всей палитры блюд – от закусок до десертов. Вспомните рецепты наших мам: залить холодной водой Геркулес на ночь, утром потереть в него яблоко, добавить мёд и орехи – вот и полезный салат. Геркулесовая каша была и остаётся любимым завтраком с самых первых дней жизни детей, для взрослых, пожалуйста, гранола или мюсли, в сухом виде или залитые молоком, простоквашей, кефиром или йогуртом. Много видов супов можно загустить Геркулесом: молочные, овощные и мясные. Хлопья Геркулес используют в составе многих гарниров и как оригинальную панировку для котлет и рыбы.
___Производство разных видов овсяной крупы проходит в соответствии с ГОСТ 6584-73. Главная проблема, возникающая во время переработки зерновых культур, связана с тем, что достаточно сложно получить цельную крупу. Именно из-за этого во время производства необходимо использовать разное оборудование. Чтобы уменьшить количество дробленого зерна, применяется гидротермическая обработка, которая включает в себе несколько этапов: предварительный подогрев; пропаривание; сушку. Благодаря такой последовательности зерно теряет всю ненужную влагу, становится крепким, а главное, сохраняет целостность. Существует две технологические схемы производства овсяных хлопьев «Геркулес»: так называемая полная схема, когда в качестве исходного материала используют крупяной овес, и короткая схема, при которой в качестве сырья применяют овсяную крупу, полученную со специальных крупозаводов. На пищеконцентратных предприятиях целесообразно производство овсяных хлопьев организовывать по короткой схеме (из крупы). В этом случае резко сокращаются перевозки сырья и вы – врз кормовых отходов с предприятия. Так, если при изготовлении хлопьев из овса необходимо на 1 т готовой продукции завезти около 2 т крупяного овса и вывезти почти 1 т кормовых отходов, то при производстве хлопьев из крупы требуется завезти на 1 т готовой продукции немного больше 1 т крупы и вывезти около 20 кг отходов. Сокращаются также затраты на электроэнергию и топливо. На некоторых предприятиях в технологическом процессе предусматривают подсушку не крупы, а готовых хлопьев, перед расфасовкой. Сушка хлопьев взамен крупы не может быть рекомендована по следующим соображениям. Хлопья — очень нежный продукт, поэтому при транспортировке их в сушилках получается много отходов в виде мучели и лома, в то время как при сушке крупы никаких отходов нет. Кроме того, технологический эффект работы крупоотделительной машины при обработке круп с меньшей влажностью повышается, поэтому для более полного отбора необрушенных зерен и случайной зерновой примеси целесообразно крупу подсушивать перед сортировкой. Овсяные хлопья вырабатывают из овсяной крупы высшего сорта (рис. ХХVII-ЗЗ). Так как к качеству хлопьев предъявляют более высокие требования, то крупу дополнительно очищают от примесей. Особенно тщательно выделяют нешелушеное зерно, так как в хлопьях содержание цветковых пленок не должно превышать 0,1%. Поэтому на переработку в хлопья направляют крупу, содержащую нешелушеных зерен не более 0,15…0,2%. Для выделения части нешелушеных зерен крупу дважды сепарируют в крупо-сортировках для выделения крупных примесей (сходы сита с отверстиями 2,5х20 мм) и дробленого ядра проходом сита с отверстиями Ø 2 мм. Чтобы повысить пластичность крупы, снизить ее дробимость при плющении, ее подвергают гидротермической обработке. Гидротермическая обработка заключается в пропаривании крупы с последующим кратковременным отволаживанием. Лучшие результаты при плющении получают при пропаривании крупы в течение 1…2 мин при давлении пара 0,05…0,1 МПа. Влажность крупы перед пропариванием должна быть 10…12%. Крупа увлажняется на 2…2,5%, отволаживают ее в течение 20 мин.
___Овсянка необходима людям, занятым интенсивной умственной деятельностью. Это связано с витаминами группы В, которые важны для полноценного функционирования нервной системы. Регулярное употребление геркулеса способствует активной деятельности мозга, улучшает концентрацию внимания, память. Овсянка предупреждает астению и хроническую усталость, борется с чувством сонливости и депрессиями, помогает при частых сменах настроения. Овес – источник антиоксидантов. Это ингибиторы, замедляющие окисление. Они предупреждают разрушительное действие свободных радикалов. Постоянное употребление геркулесовой каши является профилактикой ряда неврологических заболеваний. Порция овсянки по утрам очень важна для продуктивного дня. Для школьников и студентов такой завтрак просто необходим. Геркулесовая каша улучшает свертываемость крови и работу почек, помогает функционировать печени, предупреждает остеопороз. Органические соединения в составе активизируют усвоение аминокислот, которые необходимы для здоровья и упругости мышц. Те же антиоксиданты замедляют процесс старения и мешают развиваться раковым клеткам.
___Каким бы обширным ни был список полезных характеристик геркулесовой каши, каждый день ее кушать не рекомендуется. Все-таки разнообразие и чувство меры должно быть. Чрезмерное количество геркулеса в рационе может привести к активному выведению кальция из организма. Этот макроэлемент важен для полноценного метаболизма, крепости костей, зубов и ногтей. Дефицит кальция становится причиной серьезных патологий. В частности, остеопороза.
___Все врачи рекомендуют геркулес купить и регулярно его употреблять по утрам. Всем известно свойство овсяных хлопьев Геркулес обволакивать стенки желудка, поэтому при лечении практически всех заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения, рекомендовано есть хлопья Геркулес, или даже кисель из Геркулеса (калоризатор). Для кишечника Геркулес является своего рода натуральным ёршиком, удаляя с его стенок ненужные отложения. Благодаря своим уникальным полезным свойствам и отличным вкусовым качествам, овсяные хлопья Геркулес можно использовать для приготовления всей палитры блюд – от закусок до десертов. Вспомните рецепты наших мам: залить холодной водой Геркулес на ночь, утром потереть в него яблоко, добавить мёд и орехи – вот и полезный салат. Геркулесовая каша была и остаётся любимым завтраком с самых первых дней жизни детей, для взрослых, пожалуйста, гранола или мюсли, в сухом виде или залитые молоком, простоквашей, кефиром или йогуртом. Много видов супов можно загустить Геркулесом: молочные, овощные и мясные. Хлопья Геркулес используют в составе многих гарниров и как оригинальную панировку для котлет и рыбы.
___Производство разных видов овсяной крупы проходит в соответствии с ГОСТ 6584-73. Главная проблема, возникающая во время переработки зерновых культур, связана с тем, что достаточно сложно получить цельную крупу. Именно из-за этого во время производства необходимо использовать разное оборудование. Чтобы уменьшить количество дробленого зерна, применяется гидротермическая обработка, которая включает в себе несколько этапов: предварительный подогрев; пропаривание; сушку. Благодаря такой последовательности зерно теряет всю ненужную влагу, становится крепким, а главное, сохраняет целостность. Существует две технологические схемы производства овсяных хлопьев «Геркулес»: так называемая полная схема, когда в качестве исходного материала используют крупяной овес, и короткая схема, при которой в качестве сырья применяют овсяную крупу, полученную со специальных крупозаводов. На пищеконцентратных предприятиях целесообразно производство овсяных хлопьев организовывать по короткой схеме (из крупы). В этом случае резко сокращаются перевозки сырья и вы – врз кормовых отходов с предприятия. Так, если при изготовлении хлопьев из овса необходимо на 1 т готовой продукции завезти около 2 т крупяного овса и вывезти почти 1 т кормовых отходов, то при производстве хлопьев из крупы требуется завезти на 1 т готовой продукции немного больше 1 т крупы и вывезти около 20 кг отходов. Сокращаются также затраты на электроэнергию и топливо. На некоторых предприятиях в технологическом процессе предусматривают подсушку не крупы, а готовых хлопьев, перед расфасовкой. Сушка хлопьев взамен крупы не может быть рекомендована по следующим соображениям. Хлопья — очень нежный продукт, поэтому при транспортировке их в сушилках получается много отходов в виде мучели и лома, в то время как при сушке крупы никаких отходов нет. Кроме того, технологический эффект работы крупоотделительной машины при обработке круп с меньшей влажностью повышается, поэтому для более полного отбора необрушенных зерен и случайной зерновой примеси целесообразно крупу подсушивать перед сортировкой. Овсяные хлопья вырабатывают из овсяной крупы высшего сорта (рис. ХХVII-ЗЗ). Так как к качеству хлопьев предъявляют более высокие требования, то крупу дополнительно очищают от примесей. Особенно тщательно выделяют нешелушеное зерно, так как в хлопьях содержание цветковых пленок не должно превышать 0,1%. Поэтому на переработку в хлопья направляют крупу, содержащую нешелушеных зерен не более 0,15…0,2%. Для выделения части нешелушеных зерен крупу дважды сепарируют в крупо-сортировках для выделения крупных примесей (сходы сита с отверстиями 2,5х20 мм) и дробленого ядра проходом сита с отверстиями Ø 2 мм. Чтобы повысить пластичность крупы, снизить ее дробимость при плющении, ее подвергают гидротермической обработке. Гидротермическая обработка заключается в пропаривании крупы с последующим кратковременным отволаживанием. Лучшие результаты при плющении получают при пропаривании крупы в течение 1…2 мин при давлении пара 0,05…0,1 МПа. Влажность крупы перед пропариванием должна быть 10…12%. Крупа увлажняется на 2…2,5%, отволаживают ее в течение 20 мин.
___Овсянка необходима людям, занятым интенсивной умственной деятельностью. Это связано с витаминами группы В, которые важны для полноценного функционирования нервной системы. Регулярное употребление геркулеса способствует активной деятельности мозга, улучшает концентрацию внимания, память. Овсянка предупреждает астению и хроническую усталость, борется с чувством сонливости и депрессиями, помогает при частых сменах настроения. Овес – источник антиоксидантов. Это ингибиторы, замедляющие окисление. Они предупреждают разрушительное действие свободных радикалов. Постоянное употребление геркулесовой каши является профилактикой ряда неврологических заболеваний. Порция овсянки по утрам очень важна для продуктивного дня. Для школьников и студентов такой завтрак просто необходим. Геркулесовая каша улучшает свертываемость крови и работу почек, помогает функционировать печени, предупреждает остеопороз. Органические соединения в составе активизируют усвоение аминокислот, которые необходимы для здоровья и упругости мышц. Те же антиоксиданты замедляют процесс старения и мешают развиваться раковым клеткам.
___Каким бы обширным ни был список полезных характеристик геркулесовой каши, каждый день ее кушать не рекомендуется. Все-таки разнообразие и чувство меры должно быть. Чрезмерное количество геркулеса в рационе может привести к активному выведению кальция из организма. Этот макроэлемент важен для полноценного метаболизма, крепости костей, зубов и ногтей. Дефицит кальция становится причиной серьезных патологий. В частности, остеопороза.
___
___________________________________________
P.S.
___Уважаемый читатель!!! Уверен, что эта интересная информация будет очень полезна для Вас, избавив от множества проблем в повседневной жизни. В знак благодарности, прошу Вас поощрить скромного автора незначительной суммой денег.
___Конечно, Вы можете этого и не делать. В то же время подмечено, что в жизни есть баланс. Если сделать кому-то добро, то оно вернётся к Вам через определённое время в несколько большем количестве. А если сделать человеку зло, то оно возвращается в очень скором времени и значительно большим.
___Предлагаю сделать свой посильный вклад (сумму можно менять):
___
____________________________________________