Директорский корпус

___Генеральный директор нашей компании “ТехноИнжениринг.РФ” пишет для повышения квалификации специалистов: 
___Директорский корпус, этот уродливый аналог западной монополистической промышленной буржуазии, предъявлял министерской чиновной братии явно не совместимые друг с другом требования. С одной стороны он хотел со-хранить гарантированное централизованное снабжение, дотирование предприятий и госзаказы, а с другой – максимально снизить налоги с прибыли, которые только и делали возможными это централизованное снабжение, дотирование и оплату госзаказов. С одной стороны, он ратовал за свободу рынка и оправдывал снижение налогов с предприятий нуждами развития производства и социального развития предприятий, с другой – он вовсе не желал ликвидации сверх монополистической структуры производства, обрекавшей на научно-технический застой, а при ликвидации государственного регулирования цен – на цепную реакцию инфляции и свертывания производства.
___Там, где производственная бюрократия способствовала повышению производительности труда, как правило, за счет организационных, а не технологических новшеств, она порождала безработицу, предоставляя заботу о пере-квалификации и трудоустройстве безработных государству, т. е. чиновной бюрократии, кошелек которой, а вместе с ним и возможности переквалификации и трудоустройства выбрасываемых за борт предприятий «хозяев страны», норовила максимально урезать снижением налогов с предприятий. Разумеется, чиновная бюрократия не желала обременять себя заботой о безработных и, чтобы свалить с себя эту обузу, она из «гуманных соображений предотвращения безработицы» вела решительную борьбу с новаторами в деле организации производства вплоть до самых суровых судебных приговоров, как это было, напр., в случае с директором совхоза в Акче Иваном Худенко, упрятанным за решетку на 17 лет! Это противоречие можно было устранить только удушением всяких новаций в производстве или признанием безработицы нормальным явлением. Именно второе из этих решений оказалось на практике единственно приемлемым для обоих этих разрядов бюрократии, как только на наши головы низошла рыночная благодать со всеми вытекающими из нее последствиями.
___Директорский корпус – это противоречие между бюрократией, прочно вросшей в теневой капитал, и бюрократией, не пошедшей дальше взяток за укрывательство и покровительство, охватившее, однако, все разряды бюрократии. Для первой из этих категорий бюрократии ликвидация теневого капитала и уголовная расправа с теневиками означала расправу с ней самой. Но никакая бюрократия не станет сама себя сажать за решетку, и потому голубой мечтой такой бюрократии было такое изменение политической системы, которое явно или неявно бы узаконило теневой капитал и ее собственный фактический социальный статус, т. е. ее переход из чиновных «слуг народа» в разряд добропорядочных и законопослушных вампиров-буржуа или их высокооплачиваемой чиновной обслуги.
___ 
___________________________________________
Запись опубликована в рубрике Философия науки в промышленности с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *