___Главный металлург компании “ТехноИнжениринг” пишет:
___Дислокации характеризуются также и скоростью их движения, которая зависит от материала, действующих напряжений и температурных условий. Некоторые авторы приводят формулы в виде экспоненциальной функции, определяющие скорость движения дислокации и полученные на основании экспериментальных данных.
___На основании этой формулы при постоянной абсолютной температуре, при которой проводился опыт, дается зависимость скорости движения дислокации как функции от касательных напряжений.
___В теории дислокаций подробно изучается вопрос взаимодействия. Силовые поля дислокаций могут не только взаимодействовать с силовыми полями инородных атомов, но и между собой; разноименные дислокации притягиваются друг к другу, а одноименные – отталкиваются. Располагаясь в пересекающихся плоскостях, дислокации взаимодействуют между собой; стремясь занять положение с тенденцией к уменьшению потенциальной энергии кристаллической решетки.
___Если дислокации располагаются чрезвычайно плотно друг к другу, то это приводит к группированию их, и таким образом образуются новые пространственные сетки, затрудняющие движение дислокаций. Чем меньше число дислокаций, тем больше повышается сопротивление пластическим деформациям. Это положение подтверждается тем, что у полученных в естественных или искусственных условиях нитевидных монокристаллов («усов»), почти не имеющих дислокаций, сопротивление пластическим деформациям близко к теоретическому, рассчитанному из предположения об одновременном смещении атомов параллельных плоскостей.
___Прочность монокристалла в зависимости от количества дислокаций, т. е. от количества имеющихся в нем искажений кристаллической решетки, характеризуется диаграммой, приведенной А. А. Бочваром. Рассматривая ее, можно прийти к следующему выводу: повышение прочности монокристалла относительно минимального его значения можно получить увеличением искажений в кристаллической решетке – правая ветвь, или сведением этих искажений к минимуму – левая ветвь. Максимальное количество искажений в кристаллической решетке (по величине и количеству), приводящих к появлению наибольших трудностей смещения дислокаций, можно обеспечить легированием металла определенными компонентами. Уменьшение дислокации до минимума достигается получением особо чистых металлов.
___Некоторые авторы считают, что одним из важных механизмов пластической деформации, кроме описанных выше, является межкристаллитная (межзеренная) деформация, другие основными процессами деформации считают процессы внутрикристаллитной деформации, к которым относятся изложенные выше механизмы пластической деформации. Нам представляется, что межкристаллитная деформация имеет очень важное значение при определенных условиях (температура, скорость и пр.) и, главным образом, в случаях, когда межзеренное вещество имеет прочность значительно ниже, чем прочность кристалла.
___
____________________________________________________________
P.S.
___Уважаемый читатель!!! Уверен, что эта интересная информация будет очень полезна для Вас, избавив от множества проблем в повседневной жизни. В знак благодарности, прошу Вас поощрить скромного автора незначительной суммой денег.
___Конечно, Вы можете этого и не делать. В то же время подмечено, что в жизни есть баланс. Если сделать кому-то добро, то оно вернётся к Вам через определённое время в несколько большем количестве. А если сделать человеку зло, то оно возвращается в очень скором времени и значительно большим.
___Предлагаю сделать свой посильный вклад (сумму можно менять):
___
____________________________________________