___Главный металлург компании “ТехноИнжениринг” пишет:
___При приложении деформирующих усилий смещение атомов происходит по тем плоскостям, где требуется минимум затрат энергии, т. е. по тем плоскостям, где имеется минимум потенциальной энергии. Таким образом, каждый атом в неравновесной цепочке занимает равновесное положение.
___Эта гипотеза, объясняющая процесс скольжения перемещением в плоскости скольжения отдельных несовершенств пространственной решетки, называется гипотезой дислокаций. Гипотеза дислокаций довольно четко объясняла значительную разницу между действительными и расчетными усилиями межатомных связей. Последние превышают первые во много раз.
___В 50-х гг., когда появилась возможность в экспериментальных подтверждениях, эта гипотеза получила строго научный характер и является основной теорией, дающей близкое к действительности понятие о механизме пластической деформации. Существование дислокаций подтверждалось исследованиями с помощью ионного проектора, электронно-микроскопического исследования рентгеновской топографии, а также другими методами (в том числе косвенными).
___В теории рассматривают различные типы дислокаций, основными из них являются краевая и винтовая. В реальных монокристаллах краевая и винтовая дислокации часто встречаются одновременно.
___Краевой дислокацией называют такую дислокацию, которая возникает в плоскости, перпендикулярной плоскости скольжения, при этом совершенно очевидно, что количество атомных плоскостей по одной стороне плоскости больше, чем по другой.
___Винтовая дислокация характеризуется тем, что кристаллографические плоскости, перпендикулярные к плоскости скольжения, находятся в изогну-том положении, как бы претерпевая изгиб, т. е. атомы, смещенные из положения равновесия, располагаются по винтовой линии.
___Исходя из сущности краевой дислокации, можно построить схему) и дать определение некоторых элементов дислокации. Как видно из рисунка, в верхней части от плоскости скольжения появляется как бы добавочная плоскость, усеянная атомами, и отсутствуют атомы ниже плоскости скольжения. В теории дислокации приняты следующие наименования отдельных элементов, характеризующих систему дислокаций. Положительной краевой дислокацией называют ту, у которой дополнительная плоскость находится выше плоскости скольжения и обозначается знаком ┴. У отрицательной краевой дислокации, обозначаемой знаком ┬, дополнительная плоскость находится ниже плоскости скольжения. Точки, расположенные на линии, называют центрами дислокации, а линию, проходящую через центры дислокации, называют линией дислокации.
___В связи с появлением дополнительной плоскости вызывается нарушение правильного взаимного расположения атомов, что соответствует минимуму потенциальной энергии. Вблизи линии дислокации нарушение правильности взаимного расположения атомов повышает потенциальную энергию участка кристаллической решетки в районе линии дислокации, что вызывает возникновение силового поля с повышенным уровнем потенциальной энергии.
___
____________________________________________________________
P.S.
___Уважаемый читатель!!! Уверен, что эта интересная информация будет очень полезна для Вас, избавив от множества проблем в повседневной жизни. В знак благодарности, прошу Вас поощрить скромного автора незначительной суммой денег.
___Конечно, Вы можете этого и не делать. В то же время подмечено, что в жизни есть баланс. Если сделать кому-то добро, то оно вернётся к Вам через определённое время в несколько большем количестве. А если сделать человеку зло, то оно возвращается в очень скором времени и значительно большим.
___Предлагаю сделать свой посильный вклад (сумму можно менять):
___
____________________________________________