Долговечность накатанного круга

___Главный механик нашей компании “ТехноИнжениринг.РФ” пишет для повышения квалификации специалистов машиностроительного сектора: 
___Долговечность накатанного круга, т. е. продолжительность его работы от накатки до затупления, зависит, в первую очередь, от качества слоя связующего клея. Качество клеевого слоя зависит не только от качества самого сухого клея, но главным образом от способа его варки, хранения и применения. Клей при небольшом перегреве сворачивается и теряет свою эластичность, при попадании в него гнилостных бактерий чрезвычайно легко и быстро загнивает и теряет прочность. Каждой зернистости соответствует определенная консистенция клея. Слишком жидкий клей будет плохо удерживать зерна, слишком густой — мешать самозатачиванию.
___Не менее важна аккуратность при накатывании круга абразивным материалом. Ничтожное количество более крупных зерен, случайно попавших на круг, накатанный более мелким зерном, сделают круг сразу же непригодным — крупное зерно будет давать глубокую и трудновыводимую царапину.
___Важна и правильная эксплуатация круга: он должен быть хорошо центрирован и надежно закреплен затяжной гайкой между двумя шайбами достаточно большого диаметра. На плохо центрированном круге слой абразивного материала быстро сбивается.
___Накатывание кругов. Применять для накатывания абразивных кругов жидкое стекло нежелательно — круг получается жесткий, неэластичный; работа по накатыванию очень неприятна, так как трудно избежать попадания едкого жидкого стекла на руки. В крайнем случае его можно использовать для крупнозернистого материала, но оно неприемлемо для мелкозернистого (с зернистостью меньше 10).
___Почти на всех заводах для накатывания применяется исключительно столярный мездровый клей; допустим и костный клей, хотя его технические качества несколько ниже. Оба клея выпускаются разной внешней формы: в плитках — дробленый, чешуйчатый — в виде стружки и галерты (густого раствора). Все эти формы, кроме галерты, совершенно равноценны в пределах данного сорта. Галерту, независимо от ее сорта, применять не следует — она чрезвычайно быстро загнивает вскоре после изготовления, не выдерживая даже перевозки от изготовителя к потребителю. Сорт клея желательно применять по возможности более высокий: экстра, высший или первый мездрового клея или высший — костного.
___Для получения острого накатанного круга, долго сохраняющего свою остроту, очень важно правильно выполнить варку клея, сварить его нужной для данной зернистости консистенции, не перегреть его и не допустить даже незначительного его загнивания.
___В чистую клееварку кладут отвешенное количество клея, наливают холодную воду и оставляют клей набухать при комнатной температуре. Количество клея и воды, в зависимости от зернистости приведено ниже.
___Плиточный клей набухает в течение 6—12 ч, чешуйчатый и другие мелкие формы — 2—6 ч. Чрезмерно долгое набухание нежелательно из-за опасения загнивания клея. Набухание можно считать закончившимся, когда все куски клея примут студнеобразную консистенцию без твердой сердцевины. Замачивание клея должно производиться незадолго до начала его варки, замачивать клей впрок нельзя.
___Варить клей нужно не добавляя к нему воды сверх того количества, в котором он был замочен и не обращая внимание на то, что иногда клен впитывает в себя всю воду. Температура варки должна быть 60°С и ни в коем случае не превышать 70°С (случайно перегретый клей лучше вылить, чем испортить им всю партию накатанных кругов!). Варить надо обязательно на водяной бане, т е. поставив клееварку в сосуд с водой который уже можно нагревать любым способом, однако не доводя в нем воду до кипения, чтобы не перегреть клей в клееварке (полезно иметь в клееварке или в водяной бане термометр). Варка закончена, когда клей образует равномерную густую жидкость.
___Клееварку обычно выполняют в виде двух концентрических сосудов, внутреннего и внешнего. Внутренний сосуд (клееварка) имеет бортик, которым он лежит на крае наружного, служащего водяной баней; зазор между стенками сосудов составляет около 10—20 мм, а между доньями — порядка 40…50 мм. Внешний сосуд может быть сделан из любого металла и должен иметь удобную ручку для переноски; внутренний — рекомендуется делать из алюминия, так как алюминий легко отмынается от клея. Клееварку желательно иметь отдельную для каждой зернистости абразивного материала во избежание заноса крупного зерна кистью при намазывании на круг второго слоя поверх первого. Объем клееварки должен быть рассчитан только на один день работы. По окончании накатывания кругов неиспользованный остаток клея надо выбросить, а клееварку — тщательно вымыть кипятком во избежание заноса гнилостных бактерий в свежий клей.
___ 
___________________________________________
Запись опубликована в рубрике 6. Машиностроение и металлообработка с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *