Доля национального дохода

___Генеральный директор нашей компании “ТехноИнжениринг.РФ” пишет для повышения квалификации специалистов: 
___Доля национального дохода, присваивавшаяся ежегодно армией спекулянтов черного рынка и прикрывавшими их за приличное вознаграждение чиновными “слугами народа”, т.е. отношению массы товарного дефицита в ее денежном выражении к величине платёже-способного спроса. И если такое происходит ежегодно, то по истечении отрезка времени в несколько лет масса общественного богатства, присвоенная спекулянтами черного рынка и взяточниками чиновниками окажется равной по величине годовому региональному доходу, а начиная с 1-го года будет превосходить его, даже без учёта спекуляции “неучтенной” продукцией и разворовывания элементов постоянного капитала. Если учесть то, что вкратце охарактеризованный выше хозяйственный механизм действовал на протяжении целых 70 лет, то и без статистики нетрудно сообразить, что за это время должен был сформироваться класс Бендеров, перекачавший из карманов трудового люда в свой карман колоссальную массу общественного богатства, значительно превосходящую то, что необходимо для покупки их автомобилей и гаражей, дач и особняков, и ищущую более широкого применения. Этот класс паразитов вместе с прикрывавшими их “слугами народа” всех рангов и профилей давил на советскую экономику своим высоким платежеспособным спросом на предметы роскоши и соответственно этому трансформировалась ее отраслевая структура, что в чиновных мозгах наших политиков приснопамятных времен отражалось как “рост благосостояния советского народа”, как в кривом зеркале.
___Рост богатства спекулянтов теневой мафии при ничтожно малом приросте благосостояния основной массы народа стал эмпирически очевидным фактом, вызывая всеобщее недовольство: низы роптали по поводу экономического застоя, стагнации благосостояния, а спекулянты и разбогатевшие на покровительстве спекулянтам чиновники, т.е. вся армия теневиков, не знавшая, подобно Остапу Бендеру, что делать с наворованным ею капиталом в условиях советской политической и правовой системы, возмущалась запретом на частное предпринимательство, понимая под предпринимательством, как правило, торговую спекуляцию. О росте имущественной дифференциации советского общества можно было сузить эмпирически, наблюдая за ускоренным ростом толкучки покупателей и спекулянтов-перекупщиков у ювелирных магазинов при отсутствии сколько-нибудь заметного улучшения благосостояния основной массы трудового люда, что стало особенно заметным в годы горбачевской перестройки. Мина замедленного действия, заложенная в фундамент советской экономики валовым хозяйственным механизмом, готова была взорваться.
___В своё время еще Гегель, а потом Маркс и Энгельс говорили об иронии истории, о том, что отдалённые последствия действий людей и вершителей их судеб оказываются нередко прямо противоположными их первоначальным целям и желаемым результатам и часто полностью перечеркивают их. Расправившиеся с НЭПом сталинские квазикоммунисты даже не подозревали о том, что, отказываясь от рыночных регуляторов производства, они не устраняли законы рынка, а только меняли форму их проявления, загоняя их в подполье, что этим они не уничтожали капитал и капитализм, а наоборот, подготавливали почву для новой формы капитала и закладывали в фундамент советской экономики мину замедленного действия, которая сначала будет медленно, но верно разъедать, расшатывать, а в конце концов разнесёт вдребезги всё построенное ими здание.
___ 
___________________________________________
Запись опубликована в рубрике Философия науки в промышленности с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *