Донная продувка металла струями кислорода

___Главный металлург нашей компании “ТехноИнжениринг.РФ” пишет для повышения квалификации специалистов литейного производства:
___Корпус и механизм поворота для донных конвертеров имеют некоторые конструктивные особенности по сравнению с конвертерами верхнего дутья. Эти особенности определяются способом подвода дутья и следовательно наличием съемного днища. Подача к днищу кислорода или его смеси с порошкообразной известью, а также газообразных или жидких углеводородов осуществляется через пустотелые фурмы. В остальном конструкция кожуха и механизма поворота конвертера примерно такие, что и у конвертеров верхнего дутья. Обязательным элементом конструкции донных конвертеров большой вместимости является ограждение с раздвижными дверями. Конвертер как бы помещен в закрытую камеру. Это исключает попадание выбросов и дыма в цех во время наклона конвертера.
___Отсутствие в конвертерах донного дутья вертикально расположенной фурмы несколько упрощает конструкцию устройства для улавливания и охлаждения отходящих газов и существенно уменьшает общие размеры устройства. Но вместе с тем необходимость улавливания газов при подъеме конвертера из горизонтального положения в вертикальное (в начале продувки) и при наклоне конвертера после окончания продувки — вызывает усложнение конструкции устройства. Так же как и у конвертеров верхнего дутья, применяют системы отвода и охлаждения отходящих газов с их дожиганием и без дожигания.
___Донная продувка металла струями кислорода в защитной газовой оболочке заметно изменяет характеристики кислородно конвертерного процесса по сравнению с верхней продувкой кислородом. В первую очередь это влияет на интенсивность перемешивания металлической ванны. Увеличение интенсивности перемешивания как непосредственно струями дутья, так и пузырями СО (образующимися в результате окисления углерода) приводит к некоторому снижению окисленности шлака, т.е. снижение в нем содержания оксидов железа, приводит к увеличению выхода годной продукции. Пониженная окисленность шлака предопределяет и более высокое остаточное содержание марганца в металле, что соответственно вызывает уменьшение расхожа ферромарганца (на 0,35 – 1,7 килограмма на тонну стали).
___Если сравнивать изменение содержания примесей в металле по ходу продувки, в конвертере донного дутья по сравнению с конвертером верхнего дутья, то можно видеть, что характер изменения концентраций углерода и кремния в процессе плавки мало различаются. Наблюдаются различия в изменении содержаний марганца и фосфора. Причем наиболее успешно при донном дутье удаляется фосфор при подаче вместе с кислородом пылевидной извести. В связи с этим в донных процессах является обязательным вдувание вместе с кислородом извести. Применение кусковой извести в донных процессах бесперспективно, так как в этом случае не обеспечивается необходимая степень удаления фосфора из металла. Степень удаления серы при донном дутье несколько выше, чем при верхней продувке.
___Характерной особенностью донных процессов является повышение концентрации водорода в металле, что связано с применением в качестве охлаждающей среды в донных фурмах газообразного или жидкого топлива, содержащего углеводороды. Термическая диссоциация углеводородов с выделением свободного водорода, происходящая непосредственно при выходе из фурм и в реакционной зоне, приводит к появлению в отходящих газах значительного количества водорода. Газ, отходящий из конвертеров донного дутья, содержит 5 – 6% Н2 (85% СО, 3% СО2, 5% N2), в то время как в отходящих газах из конвертеров верхнего дутья содержание водорода составляет 0,5 – 0,7%.
___ 
___________________________________________
Запись опубликована в рубрике 4. Литейное производство сплавов с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *