Единственное свойство материи

___Генеральный директор нашей компании “ТехноИнжениринг.РФ” пишет для повышения квалификации специалистов: 
___Нынешние ниспровергатели материализма усматривают в НЛО, парапсихологии и экстрасенсорике нечто нематериальное, командующее материей. И эти представления тем легче вдалбливаются в головы людей, чем чаще, с одной стороны, приходится сталкиваться с упорным непризнанием фактов железобетонными “ортодоксами” материализма и марксизма (на самом деле – квазимарксизма), а с другой – чем шире распространен среди философски невежественной образованной публики устаревший уже сто лет назад взгляд на материю как на вещество. Поэтому здесь уместно напомнить, что в диалектическом материализме материя не сводится к веществу, а материальное к вещественному. Вот как разъясняет понятие материи Ф.Энгельс: «такие слова, как «материя» и «движение», суть не более, как сокращения, в которых мы охватываем, сообразно их общим свойствам, множество различных чувственно воспринимаемых вещей». И, наверное, несмотря на все старания новейших просветителей еще не все забыли разъяснение этого термина у Ленина в “Материализме и эмпириокритицизме”, до недавних пор хрестоматийно известные. “Материя – это философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в его ощущениях, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них… Материя – это объективная реальность, данная нам в ощущении… Единственное свойство материи, с признанием которого связан философский материализм – это свойство быть объективной реальностью, т.е. существовать вне ума”.
___И даже в рамках домарксистского материализма некоторые философы вышли за рамки механистического сведения материи к веществу. Напр., Голь-бах определял материю как “все то, что так или иначе (т.е. непосредственно или с помощью приборов – О.Т.) может быть воспринято нашими ощущения-ми”.
___Конечно, 9/10, а может быть, и 99/100 всего относящегося к аномалистике является ошибками наблюдения и эксперимента или просто измышлениями. Но экстрасенсорика и биополевые эффекты, факты передачи информации от мозга к мозгу на расстояние без радио, телефона или визуального и звукового взаимодействия, зафиксированные не спиритами, а атеистами, – вещи с которыми нельзя не считаться. Но медвежью услугу оказывают материализму те твердокаменные “ортодоксы” материализма, которые с порога отбрасывают эти факты как поповские выдумки и мистику. Не вдаваясь в фактологию споров этих “ортодоксов” с их противниками идеалистами по поводу аномальных явлений, заметим, что при всей их мировоззренческой противоположности их объединяет одно и то же – явное или неявное сведение материи к веществу, характерное для домарксистского механистического материализма и всех или почти всех идеалистических школ. Конечно, если свести материю к веществу, а вакуумно-полевые структуры материального мира, в том числе и человеческого мозга, объявить нематериальными образованиями, то можно подумать, что материализм и в самом деле опровергнут, ибо ни в экстрасенсорном восприятии или воздействии на человека, ни в световом переносе раковой патологии с зараженной ткани на здоровую в опытах проф. Казначеева, ни в ощущении боли в пальцах ноги, случайно раздроблённых уже после ее ампутации, никаких вещественных взаимодействий нет. Но этим опровергается не материализм как таковой, а примитивное понимание материи, приняв которое следовало бы признать нематериальными даже радио, телевидение и телефонную связь. Вакуумно-полевая гипотеза строения человеческой психики, по мнению ряда экстрасенсов, напр., Н.В.Вепринцева, вполне согласуется с со-временным материализмом и даже древнегреческим положением о материальности души.
___ 
___________________________________________
Запись опубликована в рубрике Философия науки в промышленности с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *