закон спроса и предложения

___Генеральный директор нашей компании “ТехноИнжениринг.РФ” пишет для повышения квалификации специалистов: 
___Сверхнормативные запасы и “неучтёнка”, с одной стороны служили своего рода резервом и демпфером для предприятий на случай срывов производства в условиях “плановой анархии” и диспропорций советской экономики, а с другой – в сочетании с хроническими товарными дефицитами они образовали обильную питательную почву для воровства, черного рынка и теневого капитала, который, достигнув определённого уровня развития, в соответствии с законом перехода количества в качество неизбежно должен был взорвать всю советскую экономическую и политическую систему.
___Современные певцы рыночного прогресса в своей массовой пропаганде не затрудняют себя точными определениями понятия рынка и лишь софистически противопоставляют западный “цивилизованный рынок” нашему нецивилизованному базару, чтобы создать у доверчивого обывателя иллюзию, будто бы СССР был плох и развалился из-за отсутствия рынка, а они, дескать ведут народ в царство рыночной благодати, где каждый может стать миллионером (как каждый солдат генералом), то есть болтовней о цивилизованном рынке замаскировать шкурническую, каннибальскую реставрацию капитализма. Впрочем, теперь, почувствовав разобщенность и бессилие пролетариата, они уже не скрывают своей контрреволюционной сути, хотя по-прежнему размалёвывают капитализм, прелести которого народ уже успел испытать на себе, розовыми красками. Забивая голову простолюдину разными эмпирическими деталями и цифирями, они замалчивают самую суть, а именно то, что рынок – это обмен продуктами труда и услугами в соответствии с законом стоимости, внешней формой проявления которого является закон спроса и предложения. И совершенно безразлично с этой точки зрения, будет ли это американский супермаркет, одесский Привоз или минская Комаровка, все это рынок, по-скольку там действуют эти объективные законы. Поэтому утверждение об отсутствии рынка в СССР – это заблуждение или блеф, ибо в СССР, как будет показано дальше, существовали: а) рынок вещей; б) рынок рабочей силы; в) рынок капитала.
___Действовал ли в СССР закон спроса и предложения? – Вопрос едва ли не риторический, ибо он действует всюду при регулярной массовой торговле. Воздушный вал только маскировал, но отнюдь не устранял действие закона стоимости, придавая ему сугубо микроскопическую форму проявления, так как накрученные воздушным валом цены на продукцию различных предприятий в среднем бумерангом возвращались на те же самые предприятия через различные звенья технологических цепей и связанных с ними расчётов в виде завышенных цен на применяемые ими комплектующие изделия, оборудование и сырьё, или полуфабрикаты. Точно так же централизованные фондирование, дотирование и снабжение предприятий не отменяли закона стоимости, хотя и маскировали его до неузнаваемости, подобно тому, как сопротивление воздуха под куполом парашюта маскирует подчинение парашютиста закону свободного падения. Никакое сверхцентрализованное планирование производства не может устранить объективную необходимость рынка и действия закона стоимости, пока решающими остаются материальные стимулы к труду, делающие необходимым соблюдение принципа “каждому по труду” насколько это возможно в рамках современных, по преимуществу эксплуататорских производственных отношений во всех странах мира. Действительное выполнение этого принципа невозможно без оплаты товаров, включая сюда и рабочую силу, в среднем по их стоимости.
___ 
___________________________________________
Запись опубликована в рубрике Философия науки в промышленности с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *