Изготовление подвесочных приспособлений для катодных гальванических процессов

___Главный специалист по гальваническим процессам в нашей компании “ТехноИнжениринг.РФ” пишет для повышения квалификации инженеров-технологов: 
___Изготовление подвесочных приспособлений для катодных гальванических процессов из меди иди латуни – редко имеет смысл, разве что при очень больших токовых нагрузках, а собирать их приходится на пайке мягким или твердым припоем, что сравнительно трудоемко.
___Наиболее удобным, экономичным и простым для изготовления материалом подвесочных приспособлений для катодных процессов является железо (малоуглеродистая сталь). Этот металл легко сваривается любым способом, вполне стоек в щелочных и хромовокислых растворах, легко может быть защищен от коррозионного действия кислых электролитов гальваническим покрытием никелем или тем металлом, для покрытия которым предназначено приспособление, тем более, что большую часть поверхности (кроме контактов) все равно следует покрыть изоляцией для экономии тока. Оголенное железо на контактах вновь изготовленной или свежеочищенной подвески не более опасно для чистоты электролита ванны или для сохранности самой подвески, чем железо завешенной в ванну детали.
___Существенным дефектом железа является его ржавление во влажном воздухе гальванического цеха. Вызванное этой коррозией повышение переходного сопротивления контактов легко устраняется предварительным покрытием всего подвесочного приспособления и, в первую очередь, его подвесных крюков каким-нибудь гальванически осажденным подходящим металлом, лучше всего никелем или оловом. Для защиты контактов более чем достаточно того слоя металла, который осаждается на них при эксплуатации подвески (периодически его необходимо даже стравливать, так как его многослойные наросты обладают плохой электропроводностью). Не следует снимать эти наросты механическими способами — это трудоемко и ведет к повреждению подвески.
___ 
___________________________________________
Запись опубликована в рубрике 8. Гальванические покрытия (металлизация) с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *