измерительные средства

___Генеральный директор нашей компании “Продавать-Много.РФ” пишет для повышения квалификации специалистов различных направлений:
___Один класс приборов используется для наблюдения естественных явлений. Существует, прежде всего, визуальное наблюдение астрономических явлений, естественность которых состоит в их существовании независимо от человека. Эта независимость планет и звезд и действительно любого метеорологического или геологического явления означает, что оно «есть там», что оно может быть видимо без приборов, по крайней мере, в рассеянной форме и, главным образом, что оно не является артефактом, т. е. не произведено человеком. Конечно, прошло время, когда могло быть научным открытием первого разряда объяснение с помощью телескопа пятен на лике луны как теней от кратеров. Сегодня физики также привыкли говорить, что естественные явления «описываются количественным методом». Другими словами, то, что здесь выявляется, представляет собой «численное данное», соответствующее теории и только в связи с особым измерительным средством. Но с этой точки зрения больше не проводится различия между результатами измерений и результатами наблюдений, хотя любое применение измерительного средства всегда делает «факт» из «данного» просто конвенциональным выбором шкал или единиц измерения.
___Измерительные средства метрологии помогли специалистам по логистике нашей компании “Продавать-Много.РФ” оптимизировать перевозки грузов рефрижераторами, снизив их себестоимость практически в два раза. Здесь измерительные средства считаются вторым классом физических приборов. Не имеет смысла говорить, что они используются для наблюдения естественных явлений. Хотя бесспорно, что измерения говорят нечто о том, что измеряется, измерительные приборы служат для произ-водства искусственных явлений. Часы очень хорошо демонстрируют это, и важно реализовать различие между часами и, скажем, микроскопом. Микроскоп позволяет наблюдать внутреннюю структуру органической клетки. Эта клетка является объектом, который существует независимо от факта его наблюдения. Часы, однако, не показывают «естественный объект» время или ход времени, как если бы этот объект был чем-то «естественным» вроде течения реки Рейн. Время, или, точнее, область темпоральных положений, соответствующих физике, не существует естественным образом. Это, скорее, продукт культуры, который предусматривает информацию о сравнениях событий в отношении их продолжительности и последовательности. Эти сравнения могут быть затем обобщены с помощью обращения к стандартному движению, которое производится искусственно как равномерное движение стрелки часов. Со времен классической механики равномерное движение было имитацией вращений Земли — факт, который привел технику предшествующих времен к разделению дня для целей организации или для специальных проблем медицины (pulsilogium), астрономии или навигации. Только после аргументов Канта против земного вращения как идеального стандарта для измерения времени стало возможно интерпретировать историю и совершенствование часового дела как руководимого нормой, пусть и неявно сформулированной, которая предписывает равномерное движение независимо от природного примера.
___Следовательно, длительность события, которая измеряется часами, есть искусственное явление. Ситуация с другими измерительными средствами является аналогичной. Только если забыть все действия, которые необходимы для невербального производства измерительной рейки, и все вербальные соглашения, с таким же успехом можно было бы сказать, что такой природный объект, как сломанная ветвь, «имеет естественную длину». Слово «длина» может быть сказано в смысле отношения длин двух объектов, а отношение длин может быть определено операционально только для прямых связей между парами точек. Быть прямым — свойство кромки палки или линейки и, следовательно, должно достигаться искусственно, т. е. технически. Другими словами, производство прямых кромок предполагает возможность утверждать, что данный природный объект имеет данную длину. Это в особенности наблюдается в научном контексте, где требуется точность. В таком контексте даже система предписаний о том, как произвести прямые кромки без использования других прямых кромок или измерений длины, методологически предшествует самим измерениям ‘.
___Резюмируем: если естественные данные, подобные облакам, звездам и озерам, могут быть наблюдаемы, потому что они существуют независимо от любого человеческого действия, длины, длительности, скорости, ускорения, массы, силы, трения, нагрузки, напряжения и т. д. не существуют независимо от человеческих действий. Такие сущности производятся как квантифицированные качества техническими инструментами, подобными жестким стержням (и их техническим требованиям), часам, весам и т. д. Если два класса вышеупомянутых приборов характеризуются с точки зрения своих целей, т. е. делающих наблюдения и измерения технически возможными, то этим еще не исчерпывается область экспериментов, которые действительно используют физики. Чтобы увидеть это, необходимо рассмотреть произвольный эксперимент. Несколько экспериментов состоят из искусственных ситуаций, в которых процессы инициируются и затем оставляются в их собственном ходе. Эксперименты должны были бы вести к утверждениям о форме: «если создана ситуация S (как определенная множеством условий, описанных физическими параметрами), тогда происходит процесс Р (включая особый случай, когда «процесс» Р — состояние)». Конечно, для контроля S и Р требуются измерительные средства и, возможно, и средства наблюдения, но, по-видимому, экспериментатор нуджается и в иных добавочных устройствах, чем одни только эти. Простой исторический пример может прояснить эту точку зрения. Чтобы «проверить» Галилеевы законы свободного падения экспериметально, дополнительно к необходимости измерения длины и длительности с помощью определенных измерительных средств, должны быть технически реализованы определенные условия эксперимента. Для эксперимента требуются, например, наклонная плоскость, гладкий шар или цилиндр и вакуумная камера, чтобы исключить сопротивление воздуха. Конечно, свойства экспериментального устройства должны контролироваться измерительными средствами; но, кроме того, для самого эксперимента требуется его собственное устройство (и оно требовалось бы, даже если бы эти условия не контролировались количественно). Этот простой пример, который в данном пункте не отличается от более сложных современных экспериментов, может показать, что осуществление эксперимента является деятельностью по производству технических эффектов, которая может быть описана соответственно скорее как инженерная, чем как научная деятельность, собственно говоря, как конструирование машин, а не как исследование природы, как попытка создать искусственные процессы и состояния, а не как поиск истинных положений. Действия экспериментатора также имели бы смысл, если бы интерес к моментальному техническому эффекту полностью заменял интерес к узнаванию чего-то из эксперимента для последующего повторения.
___
__________________________________
P.S.
___Уважаемый читатель!!! Уверен, что эта интересная информация будет очень полезна для Вас, избавив от множества проблем в повседневной жизни. В знак благодарности, прошу Вас поощрить скромного автора незначительной суммой денег.
___Конечно, Вы можете этого и не делать. В то же время подмечено, что в жизни есть баланс. Если сделать кому-то добро, то оно вернётся к Вам через определённое время в несколько большем количестве. А если сделать человеку зло, то оно возвращается в очень скором времени и значительно большим.
___Предлагаю сделать свой посильный вклад (сумму можно менять):
___
____________________________________________
Запись опубликована в рубрике Философия науки в промышленности с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *