Изотермическая и ступенчатая закалка

___Главный металлург нашей компании “ТехноИнжениринг.РФ” пишет для повышения квалификации специалистов по термической обработке металлов: 
___Изотермическая и ступенчатая закалка. Изотермическая и ступенчатая закалка получили широкое распространение в отечественной и зарубежной практике для стальных и чугунных деталей потому, что при этом получается минимальная деформация, повышается ударная вязкость и исключается отпуск.
___За последнее время наблюдается тенденция повышать температуру при закалке для увеличения легированности твердого раствора, в результате чего улучшаются механические свойства стали. Применение мелкозернистых сталей способствует этой тенденции.
___Газовая цементация. Процесс цементации в твердом карбюризаторе устарел и в настоящее время полностью вытеснен газовой цементацией. В качестве карбюризатора при газовой цементации в современных установках применяется эндотермическая (универсальная) атмосфера с добавкой метана, пропана или бутана. Универсальная атмосфера состоит из СО, Н2 и N2 и является нейтральной по отношению к стали со средним coдержанием углерода; при добавке углеводородных газов такая атмосфера становится науглероживающей.
___В процессе цементации насыщение поверхности деталей углеродом контролируется автоматически по точке росы газа, характеризующей содержание паров воды в атмосфере. От влажности газа зависит так называемый углеродный потенциал, т. е. равновесие между содержанием углерода в атмосфере газа и поверхностном, весьма тонком слое металла. В тоннельных печах углеродный потенциал устанавливается отдельно для каждой зоны печи. Более детально эти вопросы рассмотрены в разделе «Контролируемые атмосферы».
___В настоящее время распространение получает высокотемпературная цементация. Процесс ведется при температуре около 1100°С, что сокращает его длительность более чем в 2 раза. В России разработан процесс газовой цементации с индукционным нагревом. При изготовлении деталей из мелкозернистой стали после цементации непосредственно производят закалку в масле.
___Нитроцементация. Наряду с газовой цементацией в России и за рубежом находит применение нитроцементация. При нитроцементации в состав основной атмосферы, служащей карбюризатором при цементации, добавляется аммиак. Различные количества добавок аммиака приближают процесс к цементации или к азотированию. Наиболее распространена нитроцементация с добавкой минимального количества аммиака, служащего в этом случае катализатором—ускорителем процесса насыщения стали углеродом.
___Нитроцементация за рубежом почти полностью вытеснила цианирование в расплавленных солях. Реставрационная цементация применяется для восстановления нормальной концентрации углерода на обезуглероженной поверхности деталей или заготовок. Она применяется также для науглероживания деталей, изготовленных сваркой или подвергавшихся пайке медыо.
___Гомогенная цементация — науглероживание деталей из малоуглеродистых сталей до требуемой концентрации углерода по всему сечению. Хорошо поддаются науглероживанию штамповки из стали 08кп; они равномерно науглероживаются по всему сечению до любого содержания углерода, после чего подвергаются закалке. Это позволяет применять для штамповок дешевую малоуглеродистую пластичную сталь, а потом, подвергнув ее цементации и закалке, придать ей необходимую прочность.
___Закалка при нагреве ТВЧ является высокопроизводительным процессом термической обработки и широко применяется в отечественной и зарубежной практике для стальных и чугунных деталей. Установки ТВЧ размещаются, как правило, на линии расположения станков. В последнее время увеличивается количество 12 специализированных автоматических установок вместо универсальных со сменным индуктором. При закалке с .нагревом ТВЧ часто низкотемпературный отпуск заменяется самоотпуском, тогда охлаждение при закалке производится только до температуры около 180—200°С.
___Газопламенная закалка. Нагрев газовым пламенем перед закалкой деталей конкурирует с нагревом ТВЧ. Простота аппаратуры делает возможным ее применение в любых условиях, даже в полевых. Процесс газопламенной закалки автоматизирован. Регулируются дозировка и состав газа, температура и время нагрева. Этот метод обработки нашел широкое применение в Англии и ФРГ. Аппарат для газопламенной закалки удобен, экономичен и позволяет производить местный нагрев сложных деталей для закалки их.
___Жидкостное цианирование, сульфидирование и обработка паром находят применение в отечественной и зарубежной практике для деталей, работающих на истирание. Сульфидирование и обработка перегретым паром предохраняют поверхность деталей от задиров в период обкатки. Обработка паром, кроме того, создает защитную пленку против коррозии и делает устойчивой краску на деталях вследствие образования окисной пленки. Иногда обработка паром совмещается с отпуском.
___Вакуумный нагрев. Нагрев в вакууме широко распространяется за рубежом и в нашей стране; он особенно необходим для легированных сплавов, которые склонны к сильному окислению. Нагрев в вакууме сопровождается и некоторым повышением прочности металла. Нагрев в вакууме применяется не только при закалке деталей, но и для химико-термической обработки.
___В этом случае вакуум создается предварительно в рабочей камере печи при температуре до 750°С, затем вводится цементующий газ и температура повышается до 900—950°С.
___ 
___________________________________________
Запись опубликована в рубрике 7. Термическая обработка металлов с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *