Информация

___Главный юрисконсульт нашей компании “ТехноИнжениринг.РФ” пишет для повышения квалификации специалистов правового сектора:
___Информация – это стратегический продукт, но с появлением современных средств вычислительной техники она стала выступать также одним из важнейших ресурсов научно-технического прогресса и преобразования общества. Самым приоритетным видом деятельности сегодня является формирование информационного общества – общества, в котором процессы сбора, обработки, анализа, передачи информации, т.е. информационные и коммуникационные технологии, занимают основное место в различных сферах человеческой деятельности.
___Информацию делят на три основных вида: 1) по сфере применения (массовая, правовая, научно-техническая, политическая, социальная, статистическая и т.д.); 2) по режиму доступа (открытая и ограниченного доступа); 3) по виду носителей (бумажный, машинный).
___Во всяком обществе информация выполняет определённые функции, к основным из них следует отнести следующие: интегративную – сплочения членов общества и социальных групп в единое целое; коммуникативную – общения и взаимопонимания; инструментальную – участия в организации производства и управлении; познавательную – средство отражения объективной реальности и передачи данных.
___Особенно значимую роль информация играет в управленческой деятельности, к которой относится и юридическая деятельность. Однако анализ литературы, в том числе юридической, законодательства Российской Федерации, регулирующего информационные отношения, показывает, что точного и однозначного определёния понятия «информация» нет. Взгляды учёных на данный вопрос достаточно разнообразные и не всегда однозначные. Статья 2 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» даёт определёние информации в виде сведений (сообщений, данных) независимо от формы их представления.
___Теория информации определяет информацию как средство, снимающее «неопределённость» (энтропию) события или объекта познания. Информацию определяют и как сообщения о событиях, происходящих в правовой системе общества (М.М.Рассолов), и как данные, характеризующие объект познания, которые могут быть выделены познающим субъектом в том или ином отображении познаваемого объекта (Н.С. Полевой), и как совокупность законодательства (массивы правовых актов) и правоприменительной практики (В.Э.Краснянский).
___В быту под информацией понимают интересующие нас сообщения. Следовательно, в различных исследованиях, в законодательстве термин «информация» используется в основном в одном значении – как сведения, данные, знания. Тем не менее, приведённые выше понятия не позволяют определить сути информации, снять вопросы, возникающие относительно её содержания, в частности: почему, пользуясь одним и тем же источником (фильм, книга, беседа с человеком и другие источники), разные люди получают неодинаковые сведения; или почему один и тот же человек от одного и то же источника, например, исследуя стол, может, в зависимости от используемого метода (зрение, обоняние, осязание, экспертиза материала стола), зафиксировать совершенно разную информацию. Следовательно, для определёния информации важно понять, что она формируется из данных, но содержательная часть информации зависит не только от них, но и от методов, которыми данные воспроизводятся. Методы могут быть естественные (органы чувств человека), аппаратные, программные и др.
___Поэтому разумно предположить, что самое точное на сегодняшний день определёние понятия информации предложено коллективом авторов под руководством С.В. Симоновича: «Информация – это динамический объект, продукт взаимодействия данных и методов, рассмотренный в контексте этого взаимодействия».
___Работа любой системы правового характера, как было рассмотрено, всегда связана со сбором, обработкой и использованием информации. Правоохранительные органы собирают и обрабатывают поступающую информацию, возбуждают и расследуют на её основе уголовные дела. Процедура юридического доказывания строится из отдельных операций поиска и оценки различных видов информации. При этом требуется найти такие количественные и качественные характеристики исходных данных об объекте познания, которые позволили бы получить о нём необходимую для определёния истины в проводимом правовом исследовании информацию. Таким образом, вне информационного обмена невозможно ни существование системы, ни управление ею. С помощью информации: во- первых, осуществляется взаимосвязь и взаимодействие всех элементов правовых механизмов, объединение их в правовую систему общества, связь правовых образований с внешней средой; во-вторых, информация является основой всех этапов правового воздействия. На основе полной и своевременной информации происходит движение в направлении поставленных целей, принимаются оптимальные решения.
___В качестве основных составляющих деятельности юриста можно выделить следующие: работа с социально-правовой информацией (её поиск, оценка, отбор, систематизация, изучение, анализ, переработка и пр.); уяснение задачи, оценка ситуации с учётом её предполагаемых изменений и выдвижение гипотез; определёние оптимальных или рациональных способов и средств выполнения поставленной задачи; осуществление межличностных контактов (беседы, допросы, обсуждения и т.д.); анализ (логический, профессиональный) исходных данных и доказательств; принятие решений; подготовка документов (протоколов, справок, решений и др.); контроль исполнения и законности.
___Специалист юриспруденции реализует предмет своей профессиональной деятельности на основе различной информации – научной, социальной, юридической, экономической и иной. Управленческий персонал правовых органов по статистике затрачивает на работу с информацией до 80% времени, следователи только на обработку информации – более 40%.
___Раньше (а кое-где и сегодня) информация, обращающаяся в правовых системах, обрабатывалась работниками местной администрации, судьями, прокурорами, государственными арбитрами, следователями и другими специалистами, в основном, вручную. Хранение этой информации осуществлялось, как правило, с помощью простейших средств – карточек законодательных материалов: карточек по учёту директив, приказов, распоряжений, книг по анализу преступности, журналов, папок с докладами и т.д.
___С ростом объёма информации возникла ситуация, когда существующие в правовой системе средства работы с информацией значительно устарели и стали отставать от современных потребностей, это привело к перегрузке работников, снижению качества их труда.
___ 
___________________________________________
P.S.
___Уважаемый читатель!!! Уверен, что эта интересная информация будет очень полезна для Вас, избавив от множества проблем в повседневной жизни. В знак благодарности, прошу Вас поощрить скромного автора незначительной суммой денег.
___Конечно, Вы можете этого и не делать. В то же время подмечено, что в жизни есть баланс. Если сделать кому-то добро, то оно вернётся к Вам через определённое время в несколько большем количестве. А если сделать человеку зло, то оно возвращается в очень скором времени и значительно большим.
___Предлагаю сделать свой посильный вклад (сумму можно менять):
___
____________________________________________
Запись опубликована в рубрике Юридическое обеспечение с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *