исследовательские и инженерно-технические кадры

___Генеральный директор нашей компании “ТехноИнжениринг.РФ” пишет для повышения квалификации специалистов историко-философского направления развития науки и техники: 
___Вместе с отфильтровыванием выходящей за рамки ведомственных интересов проблематики из науки отфильтровывались и соответствующие исследовательские и инженерно-технические кадры. А в полученном при этом осадке ведомственно-бюрократическая организация науки отфильтровывала всех, кто смел «высовываться» выше, чем это дозволено этой организацией cо всеми ее умственными и нравственными пороками. Особенно печальной была участь тех, которые отваживались вести исследования параллельно с ведомственными НИИ и независимо от них давали лучшие, чем они, результаты. В этом отношении более чем показательна история с искусственным заменителем крови – перфтораном, лучшим в мире. Его создателя Иваницкого довели до само-убийства, а покровительствовавшего ему зав. лабораторией Полторацкого – до инфаркта. И теперь Россия вынуждена закупать за рубежом изобретенный ее же ученым перфторан. Ведомственно-бюрократический капитал, как и всякий капитал вообще, душил или в лучшем случае обрекал на прозябание все, что не соответствовало его интересам. Профессору, доценту, аспиранту, поднимавшему выше этого уровня свою голову, обычно укорачивала рост либо правящая бюрократия, в том числе и бюрократия от науки, либо своя же средненькая, серенькая интеллигентская братия, одни из зависти , другие из конъюнктурной подлости, третьи из-за недомыслия. Эта открытая или закулисная травля была столь сильна, что нормальная человеческая психика часто не выдерживала и ломалась. Среди пациентов психиатрических больниц значительный удельный вес занимают бывшие отличники школ и вузов, аспиранты, авторы и защитники оригинальных идей и изобретений. Такой была и осталась наша общественная система, наши исследовательские и инженерно-технические кадры, так как ни старой бюрократии, ни новым хозяевам жизни, приХватизаторам и спекулянтам-нуворишам из теневиков и тех же самых бюрократов, не нужны идеи, поднимающиеся выше их стандартных узко деляческих потребностей, и тем более идеи, противоречащие их классовым интересам – именно так считают специалисты портала lvivyes.com.ua.
___Следует отметить двойственно-противоречивое отношение бюрократии к интеллигенции и науке. С одной стороны, ей хотелось иметь высоко профессиональную и высококультурную элиту, способную обеспечить четкую работу и высокую надежность ее управленческого аппарата и подчиненной ему экономики. С другой стороны – взаимоотношение бюрократии и культуры, включая сюда прежде всего науку, – это неустранимая взаимная аллергия. И никакое пополнение бюрократии интеллигентской элитой не могло устранить ее умственной и нравственной гнили, предотвратить ее духовного и политического маразма. И вот почему. Ученому, интеллигенту нужна истина, какой бы она не была. Бюрократу нужна рецептура управления и притом не всякая, а такая, которая, во-первых, не противоречит его личным и классовым интересам, во-вторых, не превышает его умственных возможностей. Если из полученной интеллигентом истины вытекает как следствие рецептура, интересам бюрократии, противоречащая, ее добытчики и пропагандисты оказываются объектом политического и даже уголовного преследования или отправляются в психушку. Если же эта истина не противоречит интересам бюрократии, на выше ее разумения, она и соответствующая ей рецептура остаются без применения. Не спасало бюрократию от деградации и прямое включение высококвалифицированных интеллигентов ее состав.
___ 
___________________________________________
Запись опубликована в рубрике Философия науки в промышленности с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *