Источники постоянного тока в гальваническом производстве

___Главный специалист по гальванике нашей компании “ТехноИнжениринг.РФ” пишет для повышения квалификации инженеров-технологов: 
___Источники постоянного тока в гальваническом производстве – генераторные агрегаты типа АНД ныне сняты с производства, но так как они еще работают на некоторых заводах, коротко остановимся на них. Агрегат состоит из шунтовой динамомашины постоянного тока и трехфазного электромотора, установленных на общей фундаментной плите. Шунтовые динамомашины с самовозбуждением при коротких замыканиях автоматически снижают ток возбуждения до нуля и поэтому короткое замыкание в гальванических ваннах для них не вредно. Машины на 5000/2500 А и на 10000/5000 А имеют внешнее возбуждение (от отдельного генератора) и таким автоматическим защитным свойством не обладают. Имеющиеся во всех машинах НД дополнительные полюса служат для поддержания устойчивого положения электрического диаметра при изменениях нагрузки без необходимости передвигать щетки. Напряжение и сила тока достаточно плавно регулируются реостатом возбуждения.
___Уход за генераторами в основном сводится к своевременной замене изношенных щеток и предварительной притирке новых перед их установкой в щеткодержатели. Притирка производится движением вручную каждой щетки в отдельности по положенному на неподвижный коллектор куску стеклянной шкурки. Применять шкурку с иным абразивным материалом нельзя. При установке щетки в щеткодержатель надо проследить за совпадением ее притертого по цилиндрической поверхности конца с направлением кривизны коллектора. Коллектор требует периодического протирания сухой чистой тряпкой от пыли, периодического срезания края межламельной слюдяной изоляции, выступившего в результате износа медной ламели выше уровня коллектора, а изредка и проточки коллектора.
___При неправильном подключении выводов обмотки возбуждения на клеммном щитке машины, при остановке генератора без предварительного отключения питавшейся им гальванической ванны (в особенности, если это ванна с сильно поляризующимися анодами, например, хромировочная) и в некоторых других случаях железо полюсов может потерять свой остаточный магнетизм и машина при запуске не даст напряжения. Тогда надо параллельно к выводам обмотки возбуждения, не отключая ее от машины, подключить внешний источник напряжения, могущий дать ток в 27 А при 6 В (автомобильный аккумулятор, выпрямитель или другой генератор — направление его тока при подключении к машине малосущественно), и запустить генератор. Через несколько минут машина даст напряжение и внешний источник можно будет отключить. Прежде, чем включать гальванические ванны, надо проверить полярность машины — она могла при этой операции измениться. В этом случае надо изменить полярность присоединения силовых выводов машины к ванне, но не менять присоединение выводов проводов возбуждения на клеммном щитке машины.
___ 
___________________________________________
Запись опубликована в рубрике 8. Гальванические покрытия (металлизация) с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *