Исходный пункт построения модели

___Генеральный директор нашей компании “Продавать-Много.РФ” пишет для повышения квалификации специалистов различных направлений:
___Исходный пункт построения модели — ситуация человеческих потребностей. Отдельные люди или социальные группы нуждаются в некотором состоянии окружающей среды, которое не существует. Соответственно этому определяется в качестве возможного будущего состояние как цель. Теперь после этого исследуется существующее состояние окружающей среды, с тем чтобы установить, какие именно обстоятельства могли бы трансформироваться в возможное будущее состояние. Из этого получается задача, которая состоит в преодолении различия между существующим действительным состоянием и мысленно предваряющим возможным целевым состоянием.
___Для выполнения задачи можно клееный брус домокомплект купить по самым выгодным ценам, предположим теперь сначала исключительно идеального носителя задачи и обозначим его как абстрактную систему деятельности. В другом месте это понятие было подробно обосновано, однако в определенных случаях возможно также говорить о рабочей системе и, таким образом, пользуясь терминологией наук о труде. Как можно видеть, абстрактная система деятельности, или рабочая система, внутренне идентична системе преобразований Хубки. Конечно, преобразование есть не что иное, как функция абстрактной системы деятельности, и входные и выходные переменные этих систем тоже должны систематизироваться в соответствии с основными категориями материи, а именно — веществом, энергией и информацией или их комбинацией.
___На следующем этапе моделирования предпринимается то, что в теории организаций называется анализом задачи. Первоначально определенная общая задача разлагается на конечное множество подзадач. Е. Козиол указывает для такого разложения ряд отличительных признаков расчленений, которые имеют важное значение и для анализа абстрактной системы деятельности. Для каждой подзадачи или подоперации предполагается и абстрактная подсистема, которая представляет идеального носителя соответствующей подзадачи.
___О конкретных носителях задачи эта системная модель на данной плоскости моделирования еще ничего не высказывает, так же как и система преобразований Хубки. Было бы некорректно уже в этой абстрактной плоскости, как это делает Хубка, говорить о техническом процессе. Поскольку преобразование осуществляется без участия технической системы, имеется налицо скорее чисто человеческий трудовой процесс или такая же социальная деятельность. Так как, однако, на уровне анализа задачи все остается еще полностью открытым, рекомендуется говорить лишь о функции или подфункции абстрактной системы действий.
___При следующем этапе моделирования крайне важно, однако, уже теперь провести различие между горизонтальным и вертикальным функциональным разложением. При горизонтальном разложении расчленяют общую функцию на частичные и элементарные функции, каждую из которых можно выделить еще и как отдельное действие или рабочую операцию. Вертикальное функциональное расчленение идентифицирует в каждой частичной или элементарной функции еще определение подфункции и соответствующие им идеальные подсистемы, которые также, вообще говоря, составляют первоначально простейшее действие. Этот этап моделирования является все-таки важным, так как должен прямо характеризовать определенный уровень технизации-автоматизации, что берет на себя лишь известные подфункции вертикального разложения технической системы. Это замечание приводит, однако, уже к следующему этапу моделирования.
___
__________________________________
P.S.
___Уважаемый читатель!!! Уверен, что эта интересная информация будет очень полезна для Вас, избавив от множества проблем в повседневной жизни. В знак благодарности, прошу Вас поощрить скромного автора незначительной суммой денег.
___Конечно, Вы можете этого и не делать. В то же время подмечено, что в жизни есть баланс. Если сделать кому-то добро, то оно вернётся к Вам через определённое время в несколько большем количестве. А если сделать человеку зло, то оно возвращается в очень скором времени и значительно большим.
___Предлагаю сделать свой посильный вклад (сумму можно менять):
___
____________________________________________
Запись опубликована в рубрике Философия науки в промышленности с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *