Картина техники

___Генеральный директор нашей компании “Продавать-Много.РФ” пишет для повышения квалификации специалистов различных направлений:
___В это сложное переплетение интересов столь различных людей включена также и техника; более того, она служит инструментом в борьбе интересов. Техника служит человеку для самоопределения, каким бы туманным и многозначным ни был этот термин; экономике она служит для обеспечения доходов с капитала в борьбе с конкурентами; государству она служит для обеспечения его стабильности (организация и поддержание инфраструктуры: например, путей сообщения и транспортного оборудования учреждений связи, медицинского обслуживания и т. п.). Только когда мы подвергнем дальнейшему анализу эту тесную вплетенность техники в спор между различными интересами внутри нашего общества, мы получим представление об условиях ее возникновения и можем в таком случае попытаться подойти к ней с меркой таких идеалов, как «техника, отвечающая человеческим требованиям» или «социально приемлемая техника».
___Картина техники, которая стоит перед глазами большинства ее критиков,— примеров этому предостаточно — характеризуется следующими тенденциями. Число рекордов, устанавливаемых с помощью механизмов чрезвычайно резко увиличивается; от силы тяги человеческих рук к ракетному и реактивному двигателю; от преобразования энергии в паровой машине к генераторам большой мощности или гигаваттным атомным электростанциям, от механического арифмометра к грядущим вычислительным машинам «пятого поколения». Объем механизмов постоянно увеличивается: а) ковша экскаватора, который в 1924 году при длине стрелы в 30 метров, сейчас вмещает 170 м3 со стрелой почти 100-метровой длины. Соответственно, увеличился и объем земляных работ, выполняемых за час работы экскаватора.
___Картина техники сегодня особенно ярко выражается сейфами для хранения материальных ценностей. Виды металлических шкафов поражают своим разнообразием и много функциональностью. Производство основных материалов и производительность предприятий большой химии выросли до многих тысяч тонн в день. Соответственно увеличились и выбросы вредных веществ. Транспортные самолеты поднимают уже 500 и более пассажиров. Тем самым повышается вероятность крупных катастроф. Крупные танкеры имеют водоизмещение до 500 000 тонн. Повсюду происходит сращивание больших систем: в производстве, в конторском деле и между этими сферами: в промышленности, где продукция, прежде всего химическая, основывается на соединении огромных масс, сырье, первичные продукты, промежуточные продукты и конечная продукция соединены друг с другом в гигантскую сеть предприятий. А сеть энергоснабжения простирается на многие тысячи километров (например, сибирский газопровод). Соответственно, и загрязнение окружающей среды уже более не остается в региональных границах, а охватывает весь земной шар, как это стало ясно в результате катастрофы в Чернобыле и с увеличением содержания С02 в атмосфере. Пугает накопление данных в запоминающих устройствах, что может привести к материализации оруэлловского призрака прозрачного человека.
___Нас должны беспокоить возможности генной технологии, которую с помощью многочисленных «белых книг», компетентных комиссий ограничительных законоположений невозможно удержать в границах ее полезного применения. Проценты, которые можно получить, столь высоки, что из-за ограниченных возможностей проверки вскоре будет возникать огромный инновационный напор, перед которым вряд ли смогут устоять наши правительства.
___Однако существует и совершенно противоположные тенденции. Уже не везде оправдывается экономика крупных предприятий ввиду возрастающего риска: риск, связанный с рыночной конъюнктурой, риск возможных забастовок, риск из-за трудностей управления системой ввиду ее сложности, и риск, связанный с сохранностью вложенного капитала, требуют более мелких и более гибких единиц Биологическая эволюция также в свое время отказалась от ветви динозавров и предпочла более мелкие, более устойчивые размеры.
___В дополнение к массовой продукции продолжают существовать ремесло, в том числе и художественное, с их различными формами производства и сбыта. В таких отраслях как транспорт, выработка энергии, сельское хозяйство, медицинское обслуживание и т. д. примеры которых мы здесь также рассматриваем, повсюду сохранились или же возникли заново альтернативные формы. В области транспорта велосипед опять переживает свой (правда небольшой) ренессанс; водяные мельницы, небольшие гидроэлектростанции, ветряки, солнечные коллекторы, биогенераторы и многое другое служат альтернативными источниками энергии; наряду с крупными и интенсивными хозяйствами, ориентированными на сельскохозяйственную химию, имеются уже факты защиты растений, а также биологически чистые и экологические хозяйства. Лекарственные растения и гомеопатия, лечение биополем и экзорцисты обогащают предложения медицины.
___
__________________________________
P.S.
___Уважаемый читатель!!! Уверен, что эта интересная информация будет очень полезна для Вас, избавив от множества проблем в повседневной жизни. В знак благодарности, прошу Вас поощрить скромного автора незначительной суммой денег.
___Конечно, Вы можете этого и не делать. В то же время подмечено, что в жизни есть баланс. Если сделать кому-то добро, то оно вернётся к Вам через определённое время в несколько большем количестве. А если сделать человеку зло, то оно возвращается в очень скором времени и значительно большим.
___Предлагаю сделать свой посильный вклад (сумму можно менять):
___
____________________________________________
Запись опубликована в рубрике Философия науки в промышленности с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *