Кинематическая настройка станка

___Главный механик нашей компании “ТехноИнжениринг.РФ” пишет для повышения квалификации специалистов машиностроительного сектора: 
___Чтобы обеспечить необходимые перемещения конечных звеньев кинематической цепи для получения заданных формы и размеров детали, производят кинематическую настройку станка, которая в основном сводится к определению параметров органа настройки. Кинематическая настройка станка является очень важной операцией. Расчетные перемещения звеньев определяют исходя из формы поверхности, которая должна быть образована на заготовке, и вида режущего инструмента. Затем по кинематической цепи составляют уравнение кинематического баланса, связывающее начальное и конечное перемещения, и находят зависимость параметра органа настройки от расчетных перемещений и постоянных цепи.
___Кинематическая цепь составляется из движущихся сопряженных между собой и передающих друг другу движения деталей. Если началом кинематической цепи является электродвигатель, то можно найти связь между начальным и конечным звеньями:
___Для удобства вычислений рекомендуется в уравнении кинематического баланса выделить постоянные величины структурной формулы и подсчитать их как коэффициент данной кинематической цепи. Анализ структурных схем металлорежущих станков позволяет сделать следующие выводы. Кинематическая структура станков зависит от геометрической формы, размеров обрабатываемой поверхности и метода обработки. Чем меньше необходимое число исполнительных формообразующих движений, тем меньше кинематических цепей в структуре станка, тем проще его кинематика и конструкция. Существенное значение имеют и другие факторы, например точность и шероховатость поверхности, динамика резания, условия обслуживания станка, а также экономические факторы.
___Для большинства отечественных станков общесоюзными стандартами установлены основные параметры, характеризующие размеры обрабатываемых деталей или геометрические размеры станка. Например, для карусельных, круглошлифовальных и зубофрезерных станков основным параметром является наибольший диаметр обрабатываемой детали, для поперечно-строгальных и долбежных станков наибольший ход ползуна, для фрезерных станков — габаритные размеры стола и т. д.
___Экономически целесообразно создавать с станки по размерным рядам. Размерным рядом называют группу однотипных станков, подобных по кинематической схеме, конструкции, внешнему виду, но имеющих разные основные параметры — размеры. Например, ГОСТ 600—72 предусматривает 13 размеров токарно-карусельных станков с основным параметром — наибольшим диаметром устанавливаемого изделия от 0,8 до 12,5 м при неподвижном портале и до 16 м при подвижном портале, ГОСТ 2983—75 для круглошлифовальных станков предусматривает шесть размеров с диаметром устанавливаемого изделия от 0,1 до 0,56 м с поворотной шлифовальной и передней бабками и до 0,8 м с неповоротной шлифовальной и передней бабками, ГОСТ 6852—71 для зубофрезерных станков общего назначения предусматривает 10 размеров с диаметром устанавливаемого изделия от 0,08 до 5 м и т. д.
___Конструкция станков размерного ряда состоит в основном из унифицированных узлов и деталей, одинаковых или подобных. Это облегчает проектирование, изготовление и эксплуатацию станков, удешевляет их производство. Конструктивное подобие моделей и широкая межразмерная унификация дают возможность организовать крупносерийное, а в ряде случаев поточное производство узлов и деталей станков.
___В зависимости от характера выполняемых работ станки делят на группы и типы). Станок, являющийся представителем размерного ряда и имеющий конкретные параметры, характеризует собой типоразмер, который, в свою очередь, может иметь различное конструктивное исполнение. Конструкция станка данного типоразмера, спроектированная для заданных условий обработки, носит название модели.
___Такая классификация позволяет присваивать каждому станку серийного производства шифр (индекс) — условное обозначение типа и модели, состоящее из трех-четырех цифр. Первая цифра указывает группу, вторая – тип, третья и четвертая – характеризуют один из важнейших размеров станка или обрабатываемой детали. При модернизации станка в его индекс вводят букву между первой и второй цифрами. Например, шифр 2150 обозначает вертикально-сверлильный станок с наибольшим диаметром сверления 50 мм деталей из стали. После модернизации станку присвоен индекс 2А150, который отличает его новую модель от предыдущей. Модификацию базовой модели обозначают какой-либо буквой в конце шифра. Например, 6Н12 — индекс вертикально-фрезерного, станка, 6Н12К — копировально-фрезерного, 6Н12Ф — станка с программным управлением, созданного на базе станка предыдущей модели. Шифр специальных и специализированных станков образуется добавлением к шифру завода порядкового номера модели. Например, ЕЗ-9 — шифр специального станка для нарезания зубчатых реек, выпускаемого егорьевским станкостроительным заводом «Комсомолец».
___По степени универсальности различают станки универсальные, специализированные и специальные. Первые предназначены для обработки деталей, сходных по конфигурации, но имеющих различные размеры, например зубообрабатывающие или резьбонарезные станки. На специальных станках обрабатывают детали одного типоразмера.
___По своему устройству станки делятся на автоматы и полуавтоматы. Автоматом, или автоматическим станком, называют станок, в котором все рабочие и вспомогательные движения, необходимые для выполнения технологического цикла обработки заготовки, механизированы. Полуавтоматом называют автоматический станок, в котором часть движения не механизирована. В большинстве случаев это движения, связанные с загрузкой и снятием заготовок.
___По степени точности различают станки пяти классов: нормальной Н, повышенной П, высокой В, особо высокой А точности и особо точные С (мастер-станки). Соотношение между величинами допусков при переходе от класса к классу выражается знаменателем ряда 1,6.
___Крупногабаритные станки, имеющие большую массу (более 10 т), относят к группе тяжелых станков. В отдельных случаях в основу классификации кладут такие признаки, как число одновременно работающих инструментов, расположение оси шпинделя в пространстве и т. д.
___ 
___________________________________________
Запись опубликована в рубрике 6. Машиностроение и металлообработка с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *