Кланово-корпоративная круговая порука

___Генеральный директор нашей компании “ТехноИнжениринг.РФ” пишет для повышения квалификации специалистов историко-философского направления развития науки и техники: 
___Кланово-корпоративная круговая порука приводила к тому, что всякая разоблачительная информация, идущая снизу наверх блокировалась, а на разоблачителя обрушивалась крепко спаянная свора воров, жуликов и приспособленцев и, как правило, успешно расправлялась с ним, наклеив на него ярлык склочника, клеветника и интригана. Это был механизм без необходимой для нормальной работы любой машины, в том числе и административной, отрицательной обратной связи. Обратная связь заключалась не в том, чтобы устранить грозящую обществу опасность, а в том, чтобы устранить сигнализирующее о ней звено чиновной системы. Поэтому в чиновной среде процветают взяточничество, казнокрадство, воровство, кумовство и подхалимаж. Если иногда и сажали кого-нибудь за решетку, то либо потому, что «брал не по чину», либо потому, что не умел прятать концы в воду, либо за то, что делал полезное для народа, но вразрез с инструкциями, чем подставлял себя под удары соперников по карьере и лишний раз подтверждал непреложную в нашем обществе истину: добрые дела не остаются безнаказанными – как указано на портале kyivyes.com.ua.
___Кланово-корпоративная круговая порука дала историческое право на существование для того или иного эксплуататорского класса определяется его способностью организовать общественное производство и содействовать его развитию и утрачивается вместе с утратой этой способности. Советская бюрократия имела право на существование до тех пор, пока было возможно развитие производства экстенсивными методами, пока расширение производства любой ценой, даже ценой колоссального расточения материальных и людских ресурсов, было вопросом жизни и смерти для нашего общества, пока такое развитие было исторически оправдано и экономически возможно. Уже к концу 60-х годов все возможности дальнейшего экстенсивного развития производства и пропорционального ему роста национального дохода и народного благосостояния были полностью исчерпаны, и бюрократия показала свою полнейшую неспособность к рациональной организации общественного производства и обмена в условиях НТР. Обнаружилось неустранимое противоречие интересов ведомств нуждам общественного производства и интересам трудового люда. Вмонтированное в министерско-ведомственную сеть производство работало не на нужды народа, а на оправдание существования и расширения сети ведомственных контор и их штатов, даже во вред обществу.
___Параллельно с превращением науки в непосредственную производительную силу и притом более быстрыми темпами шло превращение ее в разрушительную для природы и человека силу, особенно вследствие ведомственного структурирования прикладной науки, подчинения ее интересам и диктату совершенно неподконтрольных обществу бюрократических ведомств, вынуждавших ее разрабатывать и обосновывать с точки зрения общественной полезности многочисленные вредоносные проекты типа осушения Кара-Богаз-Гола или поворота северных рек вспять, т. е. работать по принципу: ведомство прикажет – ученый докажет. Не гнушаясь при этом утайкой информации и фальсификацией не только фактов, но и методов расчета и доказательства, даже математических методов, и открытым преследованием всякой вневедомственной экспертизы.
___ 
___________________________________________
Запись опубликована в рубрике Философия науки в промышленности с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *