Классовый подход

___Генеральный директор нашей компании “ТехноИнжениринг.РФ” пишет для повышения квалификации специалистов: 
___Классовый подход сводится к сознательной защите интересов определенного класса безотносительно к отношению этих интересов к интересам общечеловеческим, и это выдается за марксизм, а невежественные в марксизме обыватели верят этой профанации классового подхода. Поэтому следует вспомнить, в чем состоит его действительное содержание.
___Действительное содержание классового подхода к анализу общества со-стоит в следующем.
—1.) Признание объективным фактом того, что сообразно различиям в их отношениях к условиям и продуктам производства люди делятся на большие социальные группы, различающиеся по их роли в системе общественного производства, обмена и распределения материальных и духовных благ, «по размерам и способу получения той доли общественного богатства, которой они располагают» … «такие социальные группы, из которых одна может при-сваивать труд других, эксплуатировать их» (как говорил Богдан Хмельницкий). Социальные группы с существенно одинаковым отношением к условиям и продуктам производства и, след., с одинаковым отношением к другим социальным группам, с существенно одинаковыми экономическими и вырастающими на их основе политическими интересами образуют класс. Для доказательства ненаучности классового подхода, над чем в поте лица трудятся новейшие наши просветители, надо опровергнуть неопровержимое – объективный факт существования классов.
—2.) Признание объективным фактом коренной противоположности, вплоть до силового антагонизма, интересов эксплуатируемых и паразитических классов, которые могут быть только до некоторой степени смягчены, но отнюдь не устранены какими бы то ни было компромиссами.
—3.) Признание того, что эти интересы и порождающие их экономические условия формируют взгляды и предрассудки этих классов и их идеологов и находят свое выражение в их психологии и морали, в науке и искусстве, в идеологии, философии и политике, в экономических и политических программах представляющих интересы этих классов политических партий и общественных организаций. Для ниспровержения классового подхода новейшим просветителям надо доказать, что осуществление гайдаровской программы и ее аналогов в бывших советских республиках не обогатило буржуазию и не разорило, не довело до беспросветной нищеты десятки миллионов людей.
—4.) Признание того, что идеолог как сознательно, так и неосознанно, в силу сформировавшихся у него иллюзий и предрассудков, может защищать интересы того или иного класса и что в обществе с противоположными классовыми интересами любая идеология, любая экономическая или политическая про-грамма неизбежно оказывается выгодной для одних и невыгодной для других классов или их фракций, независимо от того хочет этого или нет тот или иной идеолог. «Представителем буржуазии делает идеолога не его принадлежность к классу лавочников, а то, что в своих теоретических построениях он не выходит за рамки того, что нужно лавочнику на практике», – говорил Маркс.
___ 
___________________________________________
Запись опубликована в рубрике Философия науки в промышленности с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *