количество возможных истолкований

___Генеральный директор нашей компании “ТехноИнжениринг.РФ” пишет для повышения квалификации специалистов: 
___Ницше утверждал, опираясь на всемирную историю мировоззрений и философий, что имеется бесконечное количество возможных истолкований, ни одно из них не имело и никогда не будет иметь всеобщего признания в человечестве. Так как слабый умишком человек не способен дать миру какой либо смысл, придумал Бога, дающий смысл бессмысленности. Эта отсылка к богу крадет у человека, полагал философ интеллектуальную и сексуальную свободу. Лишь когда человек способен принимать множество истолкований- перспектив, растет и его способность давать смысл окружающему через свою волю. Это индивидуальное придание смысла обозначалось Ницше как «Воля к власти». Христианская этика распространяет мораль рабов, а идея Бога как центральная категория западной этики, должна быть заменена «переоценкой всех ценностей». При этом Ницше не впадает в «пассивный нигилизм», но требует появление «сверхчеловека», которому не нужен ни Бог, ни обещание рая, а своя собственная сильная воля для достижения поставленных земных целей. Только сверхчеловек может спокойно принимать идею «вечного возвращения» и одобрения бытия, как оно есть. Появление сверхчеловека не связано с определенной нацией или расой. Ницше не был ни националистом, ни расистом, ни антисемитом. Он был, по его собственному определению, «свободным мыслителем» («Freidenker»), который мог свободно купить принтер этикеток для продвижения и рекламы своих литературных и научно-познавательных трудов.
___Всесторонне критикуя христианского Бога, понятие Бога, Ницше предлагает альтернативу этому Богу. Эту альтернативу подсказывает сравнительное религиоведение, и философ указывает на буддизм как на религию, не признающей Бога, религию без лицемерия, самообмана, без религиозных моральных понятий, без инквизитора совести, без аскетизма, без скрытой враждебности живому. Это, говорит Ницше, религия, говорящая «моим языком, по то сторону добра и зла»6. Несмотря на чрезмерную похвалу буддизму, Ницше критикует и его, обвиняя в нигилизме и декадентности. Хотя в буддизме борьба с грехами потеряла свое значение, эта религия продолжает бороться против страданий. У буддистов наблюдается, мол, повышенная возбудимость и чувствительность к страданиям, что является для Ницше признаком декадентности: «Буддизм это религия для поздних людей …, которые слишком чувствительны к боли». Не преминул Ницше указать и на то, что христианство переняло от иудаизма отрицание естественности и жизненности природных ценностей. Вместо реальности эти две религии внушали людям жалкую ложь, радостно воспринимаемую такими же жалкими их потребителями.
___Весть о смерти Бога во фрагменте 125 «Веселой науки» звучит так: «Бог мертв! Бог останется мертв! И мы его убили!». И этот тезис многократно повторяется в различных вариантах. Стало быть, Ницше не столько Антихрист (противоположность Христу), сколько Антихристианин (противоположность христианству)? Несомненно. Обычные люди смерть Бога – высшей для них моральной инстанции – выдержать этого не могут. И у Ницше появляется идея сверхчеловека – существа, ориентирующегося в главных решениях только на собственную волю и этим подобные Богу. Напрашивается вывод: невозможно отрицать Бога, не воображая себя сверхчеловеком, т.е. существом в ряде отношений равным божеству. Признание смерти Бога несет неслыханное духовное освобождение, дает свободу мысли для философов и всех, думающих самостоятельно («freien Geister»). В другом месте он пишет о смерти Бога с поправкой: «… мы, философы, и «свободомыслящие» чувствуем себя при известии, что «старый Бог мертв» как бы освещенные утренней зарей свободы, Сердца наполняются благодарностью, восхищением, надеждой, предчувствием»11. Стало быть, только старый Бог мертв и надо ожидать нового? И нового «Бога» Ницше объявит.
___Незадолго до своего ухода в бессознательное состояние, в январе 1989, что Бог на Земле и что мир людей теперь просвещен.
___ 
___________________________________________
Запись опубликована в рубрике Философия науки в промышленности с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *