Конвертерный способ производства стали

___Главный металлург нашей компании “ТехноИнжениринг.РФ” пишет для повышения квалификации специалистов по литейному и сталеплавильному производству: 
___Из трех основных способов производства жидкой (литой) стали – конвертерного, мартеновского и электродугового – конвертерный способ появился ранее других. Начиная с 1855 – 1878 годов, когда были осуществлены бессемеровский и томасовский процессы, этот способ позволил получать большие количества литой стали. Отличительной особенностью конвертерного способа производства стали являются высокие скорости окисления примесей перерабатываемого чугуна при минимальной длительности плавки (10 – 30 минут). Существовавшие ранее процессы производства стали из металлической шихты в тиглях, в жидком состоянии, а также из чугуна в пудлинговых печах (в тестообразном состоянии) являлись малопроизводительными и не соответствовали требованиям промышленности.
___Конвертерный способ производства стали в вариантах бессемеровского и томасовского процессов, кроме высокой производительности, характеризовался простотой конструкций и управления, малыми капитальными затратами на единицу продукции. Процессы получения жидкой стали из чугуна вели в конвертерах – агрегатах цилиндрической или грушевидной формы со скошенной горловиной и днищем с фурмами для продувки перерабатываемого металла воздухом. Специальный состав заливаемых в конвертер для продувки жидких чугунов с повышенным содержание кремния (бессемеровский процесс) или фосфора (томасовский процесс) позволял нагревать перерабатываемый металл от 1200 – 1350 градусов до 1600 – 1650 градусов без использования топлива.
___Однако наряду с отмеченными преимуществами, классические конвертерные процессы (бессемеровский и томасовский) – имели и существенные недостатки. К ним относится ограниченность рудной базы для производства чугунов необходимого состава (бессемеровского с-низким содержанием серы и фосфора, не удаляемых в бессемеровском конвертере с кислой футеровкой из динаса, и томасовского с высоким содержанием фосфора – главного источника тепла в томасовском конвертере с основной футеровкой из доломита). Недостатком получаемой стали являлась ее склонность к хрупкости при пониженных температурах и холодной деформации. Причиной этих низких механических свойств являлось высокое содержание в металле азота (0,010 – 0,015% из воздушного дутья) наряду с повышенными содержаниями серы, фосфора и оксидов (неметаллических включений). Кроме того, в конвертерах с применением воздушного дутья было невозможно перерабатывать значительные количества скрапа, быстро накапливающегося промышленностью.
___Большинство проблем конвертеров решалось развившимися позднее мартеновским и далее электросталеплавильным производствами, хотя и требующими более сложного оборудования и больших капитальных затрат и менее производительными. Возрождение и быстрое развитие конвертерного производства в последние десятилетия связано с разработкой новых его вариантов, позволивших резко улучшить качество получаемого продукта, а также расширить рудную базу и использование в конвертерах скрапа.
___Начало процессов возрождения конвертерного производства было обусловлено возможностью использования в производстве стали больших количеств технического кислорода, получаемого фракционным снижением воздуха на кислородных станциях. Исследования металлургов в области улучшения конвертерного производства-применение кислорода в смеси с воздухом и другими газами при сохранении принципа продувки классических процессов (снизу) – еще не обеспечивали требуемого решения проблемы применения конвертерных процессов в современной металлургии. Кардинальным решением проблемы было создание кислородно – конвертерного способа производства стали с использованием нового принципа продувки – подачи дутья из технического кислорода сверху на поверхность перерабатываемого в конвертере металла.
___ 
___________________________________________
Запись опубликована в рубрике 4. Литейное производство сплавов с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *