Конкретное описание научных требований

___Главный специалист по теории философского познания науки и техники нашей компании “ТехноИнжениринг.РФ” пишет для повышения квалификации инженеров-теоретиков: 
___Конкретное описание научных требований, которое приводит к разработке аппаратов и новых процедур, облегчается подразделением их в соответствии с различением, заимствованным из химии, на аналитические и синтетические аппараты и процедуры. Термин «аналитический» относится к таким избирательным приборам, как часы, термометр, калориметр, барометр, вольтметр и амперметр, и таким процедурам, как анализ Либихом элементов или обнаружение виноградного сахара раствором Фелинга. Термин «синтетический» относится к таким аппаратам, как вакуумный насос, Вольтов столб или электромагнит, и к таким процессам, как процесс синтетического производства ализарина. Вообще любое экспериментальное устройство, служащее выявлению эффекта или субстанции, может считаться синтетическим аппаратом или процессом.
___Научные требования, определяющие разработку аналитических инструментов,— это увеличение точности, выявление точного отношения данных к переменным, универсальная сравнимость весов и мер и обобщение измерений по целому рангу параметрической шкалы. Возрастание точности научных измерительных приборов далеко превосходило существовавшую практически точность производственной техники или ту, которую инженеры могли вычислить математически. Прежде всего важно, что новые требования точности отделялись от стандартов, которые давались первоначальной парадигмой природы. Научные стандарты точности были определены в соответствии с теоретическими идеалами. Подобным же образом даже в античности технические стандарты, определяющие вертикальное и горизонтальное, переступались с помощью евклидовой геометрии. Таким же образом стандарты небесных движений для конструирования часов (ежедневный зенит солнца, лунный месяц, солнечный год) были заменены идеалом абсолютной изохронии. Термометрика первоначально определяла свои шкалы, используя самый теплый и самый холодный дни года (Фаренгейт) или состояния водяной жидкости (Цельсий). Эти шкалы были в свою очередь заменены абсолютной шкалой Кельвина, давшей возможность установить адекватность таких ранее использовавшихся функций, как температурный стандарт.
___Требование, чтобы приборы давали однозначное прочтение, также не относилось к техническим целям вне рамок науки. Фермер, металлург и пивовар нуждались в индикаторах изменений, происходящих в процессах, с которыми они работали. Однако, как правило, они руководствовались общими впечатлениями, которые с научной точки зрения вызывались многими взаимодействующими переменными. Научные приборы, напротив, ориентированы на то, чтобы реагировать на одну или только две переменные. Так, после изобретения термометра Галилеем, Дреббелем, Флудом и Санторио другие ученые пытались сделать термометр максимально независимым от давления воздуха и материальных качеств вещества 28.
___До возникновения массового производства и широкого мирового рынка универсальность данных измерений не имела большого практического значения. Конечно, попытки унифицировать веса и меры делались в различных странах в течение XVIII века, но до XIX века не было установлено общих соглашений о весах и мерах. Для науки, напротив, универсальная сравнимость данных была с самого начала общим требованием. И никакая универсальная сравнимость не может быть получена просто международными соглашениями о единице измерения, так как ее реализация также означает преодоление различных технических проблем.
___Точно таким же образом генерализация не является стандартом непосредственного технического интереса. Генерализация означает установление процедур измерения, покрывающих целый диапазон параметрической шкалы. У гончара есть один метод определения температуры, а у пивовара — другой. Корреляция их шкал является делом, безразличным для них обоих. Ученый, однако, ищет теоретическое понятие теплоты, для которого различные процедуры измерения — лишь частичные интерпретации.
___Когда в XIX веке производство открыло мировой рынок, создавая повсюду сильную потребность в чистоте материалов, точности частей машин и универсальности мер и весов, аналитические аппараты и процедуры для проверки
___Относительно термометров прежде всего предполагалось, что все ученые должны приобретать свои термометры у одного и того же изготовителя инструментов. Проблема универсальности была позже разрешена довольно просто установлением двух фиксированных точек. Но даже это решение предполагало использование чистой ртути и закономерностей капиллярной трубки. Для материалов и контроля процессов уже имелись в результате их разработки внутри науки и могли быть модифицированы для промышленного использования.
___Разработка синтетических аппаратов и процедур направлялась различными стандартами. Эмпирические исследования в рамках современной естественной науки, таким образом, предполагали изолирование явлений, их воспроизводимость и применимость, невзирая на региональные или сезонные факторы. Таким образом, хотя электричество было обнаружено при трении янтаря о кошачий мех или при вспышке молнии, для прогресса науки важно изолировать электрические явления от родственных им явлений, подобных магнетизму, и сделать электричество свободно доступным, что было достигнуто с помощью электрической машины Хоксби и, позже, лейденской банки и электрической батареи Вольта. Аналогичные примеры могут быть найдены в химии. Условия для анализа структур и свойств вещества должны быть такими, чтобы изолировать его и произвести в достаточном количестве и чистоте. Синтетические аппараты и процедуры служат для того, чтобы изолировать и представлять вещества и эффекты, и там, где они проявляются недостаточно сильно или с недостаточным напряжением для исследования, хранить, накоплять и усиливать их.
___Когда нужда в этих веществах и эффектах возникает в экономике или в военной промышленности, технические средства, развитые в науке, сами становятся частью промышленной техники. Наука и техника не только расходились в разработке приборов и процедур; они также разделялись в своих теоретических понятиях. Даже если механические теории выдвигались при предположении, что они имеют отношение, по крайней мере в «принципе», к техническим результатам, в процессе их формирования необходимо было разработать понятия, которые не имели отношения к техническим целям, внешним по отношению к науке. Наиболее бросающийся в глаза пример — идеализация тел в понятии «точечная масса» в механике после Ньютона. Формирование научных теорий приобретает направление, отличное от идеала производства полезного знания. До тех пор, пока было или слишком сложно математически или не имело смысла «дедуцировать» технические устройства из механических теорий, в технический прогресс мог быть сделан лишь незначительный вклад.
___ 
___________________________________________
Запись опубликована в рубрике Философия науки в промышленности с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *