Конструкция конвертеров донного дутья

___Главный металлург нашей компании “ТехноИнжениринг.РФ” пишет для повышения квалификации специалистов литейного производства:
___Принципиально новым в кислородно конвертерном процессе явился способ подвода кислородного дутья через днище конвертера. Для этой цели были предложены щелевые коаксиальные фурмы (труба в трубе). По центральной трубе подавали кислород, а по периферийной – защитный эндотермический газ или жидкое топливо. Такой способ подвода кислорода в защитной рубашке угле водородного газа или топлива оказался очень эффективным: повысилась стойкость фурм, улучшились условия протекания реакций рафинирования. Донный процесс вначале был успешно использован для замены томасовских конвертеров, а затем и для замены мартеновских печей. Было также построено несколько новых цехов с конвертерами донного дутья. В настоящее время во всем мире объем производства стали в донных конвертерах составляет 7 – 8% от общего объема производства конвертерной стали.
___Конструкция конвертеров донного дутья (внутренние размеры, конфигурация рабочего пространства) имеет характерные особенности. Эти особенности обусловлены технологическими требованиями, а также гидро динамикой ванны при донном дутье. Профиль внутреннего пространства конвертера и его размеры должны обеспечивать полное оставление жидкого металла и шлака, когда он находится в горизонтальном положении, т.е. до и после прекращения подачи дутья.
___Жидкий металл и шлак при наклоне конвертера не должны закрывать донные фурмы. В связи с этим по сравнению с конвертерами верхнего дутья диаметр огнеупорной кладки бочки конвертера должен быть большим и конвертер должен иметь меньшую высоту. Это определяет значение одного из основных параметров конвертера: отношение высоты рабочего пространства Н к его диаметру D. Если для конвертеров верхнего дутья отношение H/D колеблется в пределах 1,4…2, то для конвертеров донного дутья это отношение составляет. 1,15 – 1,25. Удельный объем конвертеров донного дутья большой вместимости (200 – 250 тонн) такой же, что и у конвертеров верхнего дутья, и равен 0,8 – 1,1 кубический метр на тонну.
___Принципиальным отличием конвертеров донного дутья от конвертеров верхнего дутья является наличие сменного днища у конвертера донного дутья. В остаточном конструкция корпуса и футеровки та же, что и у конвертеров верхнего дутья. В качестве огнеупоров футеровки используют термо обработанный периклазовый (магнезитовый) кирпич, а также кирпич на основе доломита. В 250 тонном конвертере донного дутья футеровка рабочего слоя стен и нижнего конуса выполнена из смоло доломите магнезитового кирпича, верхней части’горловины – из хромо магнезита. Стойкость’стен футеровки 900 – 1100 плавок, стойкость днищ 400 – 700 плавок.
___Донные фурмы представляют собой две расположенные одна в другой металлические трубы. По внутренней трубе подают газо образный кислород и пыле видную известь, а через зазор между внутренней и внешней трубами – охлаждающий реагент (обычно природный газ, пропан, мазут). Размер зазора в зависимости от вместимости конвертера и числа фурм колеблется в пределах 0,5 – 2,5 мм. В 250 тонном конвертере в днище имеется 12 фурм с диаметром внутренней трубы 45 мм, внешней 61 мм и с зазором 2,5 мм.
___ 
___________________________________________
Запись опубликована в рубрике 4. Литейное производство сплавов с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *