Конструкция промывочных ванн в гальваническом производстве

___Главный специалист по гальванике нашей компании “ТехноИнжениринг.РФ” пишет для повышения квалификации инженеров-технологов: 
___Основной компонент (применительно к данному расчету) — это тот из компонентов раствора предыдущей перед промывкой операции, для которого критерий окончательной промывки больше, чем для всех прочих. Концентрация этого компонента в пленке жидкости, унесенной деталью, равна его концентрации в предыдущем растворе, а оставшаяся после промывки его концентрация в пленке на деталях равна его концентрации в последней промывочной ванне каскада. Величину для расчета расхода воды можно брать из таблиц справочников, где она приведена в зависимости от назначения предыдущей перед промывкой операции и последующей, которую промывка должна защитить от загрязнения.
___Конструкция промывочных ванн в гальваническом производстве строго регламентирована ГОСТами. Ванны для каскадной двухступенчатой промывки. Ванна разделена па две равные части глухой перегородкой, доходящей до верхнего края ванны. Эти половины соединены между собой переливной трубой, которая начинается на первом отделении на высоте нормального уровня воды в нем и кончается во втором отделении на высоте примерно 100 мм от дна. Переливную трубу, ради экономии места в ванне, выгодно расположить не внутри, а снаружи ванны (по возможности на ее не рабочей стороне). Заборное и выходное отверстия располагают как можно ближе к перегородке.
___В первом отделении делается заналичная труба для аварийного слива избытка воды в канализацию в случае засорения переливной трубы или погружения в ванну объемистой детали, вытесняющей больше воды, чем объем между нормальным уровнем и краем ванны. В тот объем нужно делать не меньше объема наиболее крупной серийной загрузки промывной ванны, не надеясь на заналичную трубу, ибо при быстром погружении деталей вода не успеет слиться в нее и плеснет через край на ноги рабочему. В большинстве случаев достаточно сделать верхний кран заналичной трубы на 20—30 мм выше верхнего края отверстия переливной трубы и на 50—80 мм ниже края ванны.
___Во втором отделении также имеется заналичная труба, служащая и постоянной сливной трубой. Ее верхний край должен быть по меньшей мере на 50 мм ниже нижнего края заборного отверстия переливной трубы, чтобы разность уровней обеспечила достаточную скорость перетекания воды ив первого отделения во второе и не допускала перегона воды из второго отделения в первое при промывке во втором отделении объемистого предмета (перегон загрязнит воду в первом отделении).
___Располагать обе заналичные трубы надо в углах отделений, наиболее удаленных от перегородки. Между трубой и стенкой ванны должен быть зазор 20—30 мм, чтобы можно было взяться за трубу рукой при ее вывинчивании. Вывинчивать ее приходится часто при опорожнении ванны для чистки или извлечения упавших предметов.
___Для ограничения максимального расхода воды (во избежание ее излишнего расходования при невнимательном обращении с вентилем) нужно на водопроводной линии перед ванной последовательно установить два вентиля, первый из которых служит для полного перекрытия воды на время перерыва в работе, а второй, — маховичок которого снабжен стопором, — для установления нормального (максимально допустимого) расхода. Второй вентиль можно заменить установленной на выходе из первого вентиля диафрагмой — шайбой с небольшим отверстием, подобранным опытным путем.
___ 
___________________________________________
Запись опубликована в рубрике 8. Гальванические покрытия (металлизация) с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *