Краткий катехизис Антихриста

___Генеральный директор нашей компании “ТехноИнжениринг.РФ” пишет для повышения квалификации специалистов: 
___Краткий катехизис Антихриста представлен в «Сумерках идолов»: «Что есть добро? – Все, что повышает в человеке чувство власти, волю к власти, саму власть. Что плохо? – Все, что коренится в слабости. Что есть счастье? – Ощущение того, что власть растет, что очередное препятствие преодолено».
___Не довольство достигнутым, а желание еще большей власти, не мир, а борьба, война, не добродетель, а умение, деловые качества, способности. Это добродетели в стиле, полагал Ницше, Возрождения, добродетели, свободные от существующих моральных предписаний. Слабые ни неудачники погибают естественным образом: таков закон жизни. И вреднее, чем любой порок, деятельное сочувствие слабым и неудачникам, которое пропагандируется христианством и которое два тысячелетие ведет войну против здоровых и сильных людей. Этой войне Антихрист противопоставляет свою войну против примитивной (гуманистической) философии истории, против этики долженствования Канта, против идеализма Платона, против движений социального равенства и анархического эгалитаризма, против всего, что тормозит развитию живого человеческого общества и живой человеческой жизни.
___Ницше полагает, что христианство есть заговор против здоровья человечества, его жизненности, заговор, реализация которого неминуемо ведет к гибели человечества. Христианское сочувствие уничтожает все здоровые инстинкты продолжения и усиления жизни, христианство оказалось практикой нигилизма по отношению к здоровой человеческой жизни. Считать христианских священников, этих профессиональных отрицателей, очернителей, отравителей настоящей жизни неким видом «возвышенных людей», означает быть слепым.
___Наиболее полным и ярким воплощением Антихриста является Заратустра, а воплощением антибиблии – названная его именем книга. В 1884 году Ницше писал: «Иисус: требует, чтобы в него верили, и посылает все в ад, что этому сопротивляется. Бедные, глупые, больные, бабы, включая блядей (Huren), отребье, дети – всех их он предпочитает: среди них чувствует он себя хорошо. Чувство судьи против красивого, богатого, властного, ненависть к смеющимся он был злейшим из людей».
___Ницше утверждает, что в действительности существовал только один христианин – Иисус, который и умер на кресте. «Все «евангелическое» умерло на кресте. Что с этого момента называется «евангелическое», было противоположностью тому, чем он жил …». Евангелическое умерло, но вместо него была создана церковь, утверждает философ. И в этом утверждении он близок к мыслям Л.Толстого, на работу которого «Моя религия» он ссылается. Есть ли будущее у настоящих христианских ценностей, т. е. таких, которыми жил сам Христос? Есть, отвечает Ницше: это ценности людей свободных духом, к которым философ относил и себя («wir, freigewordenen Geister»). Настоящее христианство возможно в любые времена и в любых культурах, полагал философ: «Не вера, а деяние, и многие -не -деяния, иное бытие …».
___Ирония судьбы по отношению к Ницше заключается в том, что не христианство Христа, а институциализированное христианство, церковное христианство распространилось во всех современных культурах, на всех континентах. Но в целом можно сделать вывод, что Ницше не был Антихристом, не выступал против взглядов и образа жизни Христа. Он был Антихристианином, противником христианской церкви, отступившей от взглядов и образа жизни Иисуса и лицемерно провозгласившим его своим учителем.
___ 
___________________________________________
Запись опубликована в рубрике Философия науки в промышленности с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *