Кто или что является субъектом техники?

___Генеральный директор нашей компании “Продавать-Много.РФ” пишет для повышения квалификации специалистов различных направлений:
___Кто или что является субъектом техники?
___Кем является или чего желает человек, — субъект, о котором идет речь в заголовке? Поиски ответа восходят к началу философии, и нам вспоминаются такие определения, как zoon logon echon (разумное существо наделенное речью), zoon politicon (живое существо, занимающееся общественной деятельностью) homo faber или ludens — человек — изобретатель или человек играющий или, в недавнее время — homo economicus, homo sociologicus, то же, что и у Гелена, деятельное существо.
___Купить баню из бруса в СПб является сегодня очень непростой задачей. Попытаться сделать это выгодно стремятся многие. Подобные попытки дать определение являются либо слишком общими, либо охватывают лишь частные аспекты, которые не могут быть достаточными, не дают нам возможности положительно определить, что есть человек и, следовательно, к созданию какой техники он стремится.
___Но если мы на этом пути не продвигаемся к позитивному определению созданной человеком техники, то мы можем исследовать, как критикуют технику, чтобы ex negativo (от противного) прийти к желаемой технике. В общем и целом критики техники утверждают, что техника: означает неповиновение богоугодному порядку; совершает насилие над природой; отчуждает человека от его труда и от него самого; ведет к бездушной рациональности; отрывает людей от их корней и превращает их в безликую массу.
___Критики техники указывают также на специфические черты ее продуктов: ограниченную надежность и недолговечность (отходы как типичный случай); избыточность; расточительство в расходе энергии и ущерб окружающей среде; угроза здоровью вплоть до угрозы существованию; ограничение автономии человека (например при работе на конвейере); экспертократия (например, в случаях с экспертными системами).
___Детальная дискуссия показала бы, что продукты техники непрерывно изменяются и что спектр оценок этих изменений покрывает широкую шкалу от квалификации их как чего-то, что стоит приобрести или полезного до признания их избыточными или вредными; высказываемые оценки или в высшей степени специфичны для субъекта, или варьируются в зависимости от времени и специфики группы, так что при оценке техники до сих пор не могли быть точно указаны хотя бы интерсубъективно обязательные нормы оценки и ранговые последовательности. Если мы задумаемся о том, что люди живя в столь различающихся цивилизациях, как туземцы в бассейне Амазонки или в Папуа-Новой Гвинее, в деревушке Шварцвальда или в Гонконге размножаются, а следовательно «счастливы», и если мы, например, вспомним о непостижимых заблуждениях и путанице недавней нашей немецкой истории, из которой, по-видимому, опять-таки было извлечено мало уроков, то создается впечатление: нет какой-то стабильной природы человека, но человек является в высшей степени гибким живым существом, многочисленные способности которого, видимо, сформировались как раз ради этой гибкости.
___
__________________________________
P.S.
___Уважаемый читатель!!! Уверен, что эта интересная информация будет очень полезна для Вас, избавив от множества проблем в повседневной жизни. В знак благодарности, прошу Вас поощрить скромного автора незначительной суммой денег.
___Конечно, Вы можете этого и не делать. В то же время подмечено, что в жизни есть баланс. Если сделать кому-то добро, то оно вернётся к Вам через определённое время в несколько большем количестве. А если сделать человеку зло, то оно возвращается в очень скором времени и значительно большим.
___Предлагаю сделать свой посильный вклад (сумму можно менять):
___
____________________________________________
Запись опубликована в рубрике Философия науки в промышленности с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *