___Шеф-повар нашей компании “ТехноИнжениринг.РФ” пишет для повышения квалификации специалистов:
___Ламина́рия (лат. Laminaria), или «морская капуста», — род из класса бурых морских водорослей. Многие виды ламинарии употребляются в пищу. С незапамятных времён она используется в питании тех людей, которые живут рядом с морем. Также её использовали и как удобрение, поскольку ламинария содержит очень большой набор макро- и микроэлементов. Ламинария богата иодом, который содержится в органической форме, что влияет на его усвоение организмом человека. Употребление в пищу ламинарии рекомендуется для профилактики эндемического зоба. В косметологии используется как средства для обертывания. В гинекологии применяются палочки ламинарии, для расширения цервикального канала шейки матки перед родами, абортом, гистероскопией. Сегодня все больше людей переходят на здоровое питание. В их рационе, помимо всевозможных овощей и фруктов, зачастую присутствует и морская капуста сушеная. Этот продукт может храниться довольно продолжительное время и при этом не теряет свои полезные качества.
___Ламинария продается в сухом, консервированном, замороженном, порошкообразном виде или в составе разнообразных салатов. Термическая обработка или сушка никак не влияют на содержание витаминов и полезные свойства морской капусты. Ее можно употреблять как самостоятельный продукт, добавлять в различные блюда. Ламинария особенно хорошо сочетается с морковью, луком, растительным маслом, грибами, кабачками, баклажанами, рыбными, мясными блюдами, супами, овощными салатами. Сухую капусту перед употреблением можно замочить на несколько часов в холодной воде, промыть и есть. Замороженная ламинария должна разморозиться и вариться до смягчения. Порошок из морской капусты можно добавлять в готовые блюда и салаты вместо соли. Кроме того, ламинарию используют в качестве загустителя и гелеобразователя.
___Извлеченная из морской воды ламинария проходит непродолжительную термическую обработку, после чего сушится – ведь она состоит в основном из воды. Цель такой обработки – избавиться от лишней воды, при этом все полезное – сохраняется. Сегодня купить сушеная морская капуста можно практически в любом магазине за сущие копейки. Наиболее полезной считается морская капуста, которую изготавливают на побережье Белого и Баренцева морей. При выборе консервов нужно обращать внимание на наличие консервантов: ламинария содержит вещества, подавляющие размножение бактерий и микроорганизмов, поэтому в консервах должны присутствовать только масло и специи. Качественная морская капуста отличается небольшим хрустом, она не должна быть слишком мягкой или слишком грубой, что говорит о ее плохом качестве. Морская капуста поглощает воду и многократно увеличивается в объеме в кишечнике, что помогает обуздать чувство голода, улучшает перистальтику кишечника, избавляет от хронических колитов и запоров. Ламинария снижает уровень холестерина в крови. При регулярном употреблении является профилактическим средством против атеросклероза, очищает кровь, нормализует менструальный цикл, снижает вероятность образования тромбов, повышает иммунитет, препятствует появлению раковых опухолей, помогает бороться со стрессом, повышает работоспособность, восстанавливает силы, повышает тонус организма, нормализует обмен веществ. Эта водоросль давно применяется в медицине восточных стран в качестве общеукрепляющего средства при различных заболеваниях. Действие морской капусты связывают с наличием в ней органических соединений йода, входящего в состав гормона щитовидной железы и способствующего усилению ассимиляции белка и лучшему усвоению фосфора, кальция и железа, активирующего ряд ферментов. Имеются указания, что под влиянием йода уменьшается вязкость крови, понижаются тонус сосудов и артериальное давление. Ламинария уменьшает содержание холестерина в плазме, задерживает развитие атеросклероза. Морскую капусту применяют для лечения и профилактики эндемического зоба, гипертиреоза, легких форм базедовой болезни, при хронических и острых энтероколитах, проктитах, в качестве послабляющего средства при хроническом запоре. Морскую капусту применяют с положительными результатами при подагре. Содержащийся в морской капусте ламинарин уменьшает количество митозов в клетках саркомы и тормозит ее развитие.
___Кроме минералов и витаминов, в ламинарии есть ненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы нам для борьбы с атеросклерозом и тромбозом. Они разбивают бляшки и различные отложения на стенках сосудов и выводят их из организма. Также многие не знают, что в ламинарии значительно витамина С, чем в цитрусовых, а железа столько, что его содержание значительно превышает все мыслимые запасы в наземных растениях, поэтому ее часто рекомендуют есть при малокровии и анемии. Морская капуста обязательно должна входит в рацион людей, которые постятся или придерживаются вегетарианства. Дело в том, что в ней огромное количество аминокислот, которые являются основным строительным веществом для белка. Людям в преклонном возрасте также необходимо принимать ламинарию, поскольку она ускоряет обменные процессы и улучшает кровообращение, «чистя» сосуды. Вещество стерин, которое содержится в морской капусте, прекрасно выводит из организма вредный холестерин. Именно этот продукт считается секретом долголетия японцев. Если вы страдаете нарушением репродуктивной функции, потенции, то вам также поможет ламинария. Кроме того, она поможет женщине нормализовать менструальный цикл.
___Может ли морская капуста нанести вред? Водоросль способна впитывать все вещества, которыми переполнена морская вода, среди них есть полезные и вредные для здоровья. Если ламинария растет в водах экологически загрязненных районов, то вполне вероятно, что она может содержать следы нефти, тяжелых металлов и радиоактивных элементов. Но остается надеяться, что на прилавки магазинов поступает чистый товар. В наши дни морскую капусту выращивают как культурное растение, в дикорастущем виде она созревает два года. Выращенная в искусственно созданных условиях водоросль готова к употреблению уже через год, но из-за высокого содержания йода её нельзя применять людям, страдающим от гиперфункции щитовидной железы.
___Расскажем вам один очень простой рецепт полезного и вкусного блюда. Первым делом, нужно тщательно промыть листы ламинарии под проточной водой, чтобы убрать остатки песка, затем замочить ее на 1 час в воде, и снова хорошо промыть, после этого сварить морскую капусту в воде с лимонным соком или лимонной кислотой, еще раз промыть и нарезать тоненькой соломкой. Далее подготавливаем следующие продукты: выдавливаем чеснок, режем кольцами лук, чистим и нарезаем горький и сладкий перцы. В глубокой сковороде раскаляем масло, сначала на несколько секунд бросаем туда горький перец, выловив шумовкой острый перец, обжариваем в кипящем масле лук, потом добавляем туда сладкий перец и морскую капусту, шумовкой достаем все и выкладываем на тарелку. Подготовленную таким образом ламинарию приправляем измельченным чесноком, обжаренными семенами кунжута, уксусом и соевым соусом, накрыв тарелку крышкой, дать остыть и настояться. Такой салат из морской капусты может храниться в холодильнике 2 дня.
___Ламинария продается в сухом, консервированном, замороженном, порошкообразном виде или в составе разнообразных салатов. Термическая обработка или сушка никак не влияют на содержание витаминов и полезные свойства морской капусты. Ее можно употреблять как самостоятельный продукт, добавлять в различные блюда. Ламинария особенно хорошо сочетается с морковью, луком, растительным маслом, грибами, кабачками, баклажанами, рыбными, мясными блюдами, супами, овощными салатами. Сухую капусту перед употреблением можно замочить на несколько часов в холодной воде, промыть и есть. Замороженная ламинария должна разморозиться и вариться до смягчения. Порошок из морской капусты можно добавлять в готовые блюда и салаты вместо соли. Кроме того, ламинарию используют в качестве загустителя и гелеобразователя.
___Извлеченная из морской воды ламинария проходит непродолжительную термическую обработку, после чего сушится – ведь она состоит в основном из воды. Цель такой обработки – избавиться от лишней воды, при этом все полезное – сохраняется. Сегодня купить сушеная морская капуста можно практически в любом магазине за сущие копейки. Наиболее полезной считается морская капуста, которую изготавливают на побережье Белого и Баренцева морей. При выборе консервов нужно обращать внимание на наличие консервантов: ламинария содержит вещества, подавляющие размножение бактерий и микроорганизмов, поэтому в консервах должны присутствовать только масло и специи. Качественная морская капуста отличается небольшим хрустом, она не должна быть слишком мягкой или слишком грубой, что говорит о ее плохом качестве. Морская капуста поглощает воду и многократно увеличивается в объеме в кишечнике, что помогает обуздать чувство голода, улучшает перистальтику кишечника, избавляет от хронических колитов и запоров. Ламинария снижает уровень холестерина в крови. При регулярном употреблении является профилактическим средством против атеросклероза, очищает кровь, нормализует менструальный цикл, снижает вероятность образования тромбов, повышает иммунитет, препятствует появлению раковых опухолей, помогает бороться со стрессом, повышает работоспособность, восстанавливает силы, повышает тонус организма, нормализует обмен веществ. Эта водоросль давно применяется в медицине восточных стран в качестве общеукрепляющего средства при различных заболеваниях. Действие морской капусты связывают с наличием в ней органических соединений йода, входящего в состав гормона щитовидной железы и способствующего усилению ассимиляции белка и лучшему усвоению фосфора, кальция и железа, активирующего ряд ферментов. Имеются указания, что под влиянием йода уменьшается вязкость крови, понижаются тонус сосудов и артериальное давление. Ламинария уменьшает содержание холестерина в плазме, задерживает развитие атеросклероза. Морскую капусту применяют для лечения и профилактики эндемического зоба, гипертиреоза, легких форм базедовой болезни, при хронических и острых энтероколитах, проктитах, в качестве послабляющего средства при хроническом запоре. Морскую капусту применяют с положительными результатами при подагре. Содержащийся в морской капусте ламинарин уменьшает количество митозов в клетках саркомы и тормозит ее развитие.
___Кроме минералов и витаминов, в ламинарии есть ненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы нам для борьбы с атеросклерозом и тромбозом. Они разбивают бляшки и различные отложения на стенках сосудов и выводят их из организма. Также многие не знают, что в ламинарии значительно витамина С, чем в цитрусовых, а железа столько, что его содержание значительно превышает все мыслимые запасы в наземных растениях, поэтому ее часто рекомендуют есть при малокровии и анемии. Морская капуста обязательно должна входит в рацион людей, которые постятся или придерживаются вегетарианства. Дело в том, что в ней огромное количество аминокислот, которые являются основным строительным веществом для белка. Людям в преклонном возрасте также необходимо принимать ламинарию, поскольку она ускоряет обменные процессы и улучшает кровообращение, «чистя» сосуды. Вещество стерин, которое содержится в морской капусте, прекрасно выводит из организма вредный холестерин. Именно этот продукт считается секретом долголетия японцев. Если вы страдаете нарушением репродуктивной функции, потенции, то вам также поможет ламинария. Кроме того, она поможет женщине нормализовать менструальный цикл.
___Может ли морская капуста нанести вред? Водоросль способна впитывать все вещества, которыми переполнена морская вода, среди них есть полезные и вредные для здоровья. Если ламинария растет в водах экологически загрязненных районов, то вполне вероятно, что она может содержать следы нефти, тяжелых металлов и радиоактивных элементов. Но остается надеяться, что на прилавки магазинов поступает чистый товар. В наши дни морскую капусту выращивают как культурное растение, в дикорастущем виде она созревает два года. Выращенная в искусственно созданных условиях водоросль готова к употреблению уже через год, но из-за высокого содержания йода её нельзя применять людям, страдающим от гиперфункции щитовидной железы.
___Расскажем вам один очень простой рецепт полезного и вкусного блюда. Первым делом, нужно тщательно промыть листы ламинарии под проточной водой, чтобы убрать остатки песка, затем замочить ее на 1 час в воде, и снова хорошо промыть, после этого сварить морскую капусту в воде с лимонным соком или лимонной кислотой, еще раз промыть и нарезать тоненькой соломкой. Далее подготавливаем следующие продукты: выдавливаем чеснок, режем кольцами лук, чистим и нарезаем горький и сладкий перцы. В глубокой сковороде раскаляем масло, сначала на несколько секунд бросаем туда горький перец, выловив шумовкой острый перец, обжариваем в кипящем масле лук, потом добавляем туда сладкий перец и морскую капусту, шумовкой достаем все и выкладываем на тарелку. Подготовленную таким образом ламинарию приправляем измельченным чесноком, обжаренными семенами кунжута, уксусом и соевым соусом, накрыв тарелку крышкой, дать остыть и настояться. Такой салат из морской капусты может храниться в холодильнике 2 дня.
___
___________________________________________
P.S.
___Уважаемый читатель!!! Уверен, что эта интересная информация будет очень полезна для Вас, избавив от множества проблем в повседневной жизни. В знак благодарности, прошу Вас поощрить скромного автора незначительной суммой денег.
___Конечно, Вы можете этого и не делать. В то же время подмечено, что в жизни есть баланс. Если сделать кому-то добро, то оно вернётся к Вам через определённое время в несколько большем количестве. А если сделать человеку зло, то оно возвращается в очень скором времени и значительно большим.
___Предлагаю сделать свой посильный вклад (сумму можно менять):
___
____________________________________________