Мартенсит образуется

___Главный металлург компании “ТехноИнжениринг.РФ” пишет: 
___Мартенсит впервые был обнаружен при низкотемпературном рентгеновском изучении мартенситного превращения в монокристальных образцах марганцевых сталей. Затем он был найден в рениевых, углеродистых, никелевых и алюминиевых сталях. 
___Мартенсит образуется при резком охлаждении до отрицательных температур образцов, имеющих при комнатной температуре аустенитную структуру. В марганцевых сталях температурная область превращения находится ниже 50°С. Важной характеристикой мартенсита является то, что он существует только при низких температурах, а при нагреве до комнатной температуры превращается в мартенсит. Поэтому для исследования кристаллической структуры мартенсита применили низкотемпературную рентгеносъемку в специально сконструированных камерах для монокристаллов. Эти камеры дают возможность проводить длительные рентгеносъемки в области температур от 180°С до комнатной, а также получать рентгенограммы от вращающегося, качающегося и неподвижного монокристалла. Конструкция камеры предусматривает перезарядку рентгеновской пленки без изменения температуры образца. Такая необходимость вызвана тем, что при получении рентгенограмм в различных угловых интервалах качания необходимо поддерживать постоянную температуру образца, так как их нагрев приводит к превращению мартенсита в фазу. При повторном охлаждении до 196°С образуются дополнительные порции мартенсита и сохраняется ранее появившийся мартенсит. 
___Для более точного определения параметров кристаллической решетки упомянутые авторы проводили рентгеносъемку с эталоном, в качестве которого служил порошок карбонильного железа, нанесенный тонким слоем на поверхность монокристального образца. Изучение монокристаллов марганцевых сталей показало, что при изменении содержания углерода изменяются не только параметры кристаллической решетки мартенсита, но и ее симметрия. Оказалось, что в сталях, содержащих 0,4…1,2% и 1,40…1,80% С образуется фаза кроме того, ромбическая решетка также характеризуется отношением параметров которое является показателем ромбическую структуру мартенсита целесообразнее определять отношением, поскольку параметр а не зависит от концентрации углерода. Кроме степени ромбичности. 
___При рентгеносъемке монокристаллов указанных выше сталей при комнатной температуре наблюдается мартенсит, появившийся в результате превращения. Параметры а и с кристаллической решетки мартенсита в зависимости от концентрации углерода изменяются аналогично параметрам решетки фазы). Металлурги провели низкотемпературную рентгеносъемку монокристалла стали с 0,75% С и 7,5% Мn и по серии рентгенограмм от неподвижного образца построили полюсную фигуру плоскостей мартенсита. Оказалось, что она аналогична полюсной фигуре мартенсита. Поэтому ориентационные соотношения, которые следуют из полюсной фигуры, совпадают с соотношениями. Наиболее чувствительной характеристикой решетки мартенсита является параметр. Поэтому исследовали изменение положения и размытости пятна мартенсита в интервале температур от -180°С до +20°С для сталей с концентрацией углерода 0,70…1,75%. Такие данные позволяют определить область температур существования мартенсита и его превращения в фазу, а также другие характеристики, которые необходимы для выяснения механизма перехода.
___При нагреве в области температур от 180°С до 140°С параметр с мартенсита стали с 1,75% С и 2% Мn практически не изменяется. При дальнейшем повышении температуры параметр с увеличивается интенсивнее от 140°С до 50°С и медленнее от 50°С до 20°С. При температурах ниже 140°С параметр с соответствует решетке фазы, а выше 50°С — решетке мартенсита. Наибольшее размытие пятна наблюдается в переходной области температур от 140°С до 50°С при переходе. Наблюдаемые изменения ширины рентгеновского пятна невозможно объяснить однофазным механизмом превращения. В самом деле, при однофазном переходе изменение кристаллической решетки происходит по всему объему, поэтому на рентгенограмме наблюдались бы неразмытые пятна, которые смещались бы соответственно изменению решетки при переходе. Если же переход происходит двухфазно, т. е. на каждом этапе существуют одновременно исходная и конечная фазы, то изменение ширины пятен можно объяснить как результат наложения двух пятен от мартенсита, которые на рентгенограмме не разделяются. В процессе перехода интенсивность первого пятна уменьшается, а второго — увеличивается. Максимальное размытие будет соответствовать полупереходу, т. е. той стадии процесса, когда количество мартенсита будет равно количеству мартенсита. Пик результирующей кривой интенсивности займет средину между пиками кривых мартенсита. Таким образом, этой картине изменения ширины пятна и параметра с отвечают экспериментальные данные.
___ 
_________________________________________________________
P.S.
___Уважаемый читатель!!! Уверен, что эта интересная информация будет очень полезна для Вас, избавив от множества проблем в повседневной жизни. В знак благодарности, прошу Вас поощрить скромного автора незначительной суммой денег.
___Конечно, Вы можете этого и не делать. В то же время подмечено, что в жизни есть баланс. Если сделать кому-то добро, то оно вернётся к Вам через определённое время в несколько большем количестве. А если сделать человеку зло, то оно возвращается в очень скором времени и значительно большим.
___Предлагаю сделать свой посильный вклад (сумму можно менять):
___
____________________________________________
Запись опубликована в рубрике 7. Термическая обработка металлов с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *