___Главный металлург компании “ТехноИнжениринг” пишет:
___В углеродистых сталях для холодной штамповки предпочтительно присутствие углерода в виде зернистого или пластинчатого перлита, окруженного зернами феррита. В этом случае форма цементитных включений такова, что она в меньшей степени способствует зарождению трещин в процессе деформирования.
___Подобные зависимости устанавливаются и для других металлов и сплавов, что позволяет формулировать требования к химическому составу и строению металла, предназначенного для холодной штамповки.
___Отметим еще одно обстоятельство, связанное с размером и формой зерен. Как указано ранее, пластическая деформация поликристалла складывается из внутрикристаллитной и межкристаллитной деформации. Упорядоченное внутреннее строение зерен приводит к тому, что внутрикристаллитная деформация осуществляется движением дислокаций, а сопротивление деформированию в условиях холодной деформации зависит от препятствий на пути движения дислокаций, количество которых возрастает с увеличением деформации. Этим объясняется деформационное упрочнение металла, при котором напряжение текучести возрастает по мере роста величины пластической деформации и в малой степени зависит от скорости деформации.
___Межкристаллитные прослойки имеют неупорядоченное строение, близкое к аморфному, в котором дислокации отсутствуют и деформация осуществляется подобно течению вязкой жидкости, т.е. зерна как бы смещаются в слоях» вязкой жидкости, не деформируясь пластически. В этом случае деформационное упрочнение отсутствует, а сопротивление деформированию в основном зависит от скорости деформации (скоростное упрочнение).
___Таким образом, если пластическая деформация осуществляется в основном путем внутрикристаллитной деформации (внутризеренной), металл испытывает деформационное упрочнение. Если же пластическая деформация осуществляется путем межкристаллитной деформации, а внутризеренная деформация отсутствует, то металл испытывает в основном скоростное упрочнение, а деформационное упрочнение отсутствует.
___Соотношение между внутрикристаллитной и межкристаллитной деформациями зависит от размера зерен и при очень мелких зернах (1…2 мкм) доля межкристаллитной деформации может быть преобладающей в общей пластической деформации. Доля межкристаллитной деформации возрастает также с увеличением температуры, при которой увеличивается подвижность атомов, что, облегчает бездислокационное течение межзеренных прослоек. В этом случае металл деформируется без деформационного упрочнения, а сопротивление деформированию и степень деформации до разрушения главным образом зависят от скорости.
___Именно в этих условиях металл может быть переведен в состояние сверхпластичности, при котором наблюдается резкое увеличение равномерной деформации при определенных ее скоростях с одновременным существенным уменьшением сопротивления деформированию.
___
____________________________________________________________
P.S.
___Уважаемый читатель!!! Уверен, что эта интересная информация будет очень полезна для Вас, избавив от множества проблем в повседневной жизни. В знак благодарности, прошу Вас поощрить скромного автора незначительной суммой денег.
___Конечно, Вы можете этого и не делать. В то же время подмечено, что в жизни есть баланс. Если сделать кому-то добро, то оно вернётся к Вам через определённое время в несколько большем количестве. А если сделать человеку зло, то оно возвращается в очень скором времени и значительно большим.
___Предлагаю сделать свой посильный вклад (сумму можно менять):
___
____________________________________________