Металлогалоге́нные ла́мпы

___Главный энергетик нашей компании “ТехноИнжениринг.РФ” пишет для повышения квалификации специалистов: 
___Металлогалоге́нные ла́мпы (МГЛ) — это один из видов газоразрядных ламп (ГРЛ) высокого давления. Отличается от других ГРЛ тем, что для коррекции спектральной характеристики дугового разряда в парах ртути в горелку МГЛ дозируются специальные излучающие добавки (ИД), представляющие собой галогениды некоторых металлов. Работа данных источников света основана на прохождении дугового разряда электричества в газовой среде. Принцип работы похож на тот, что применяется в ртутных лампах. Газ, который используется здесь — инертный аргон и ртуть. Возможность прохождения дугового разряда обеспечивают присутствующие в газе галогеновые соединения металлов – йодиды натрия и скандия. Их применение и обусловило само название изделий. Выбор йодидов объясняется тем, что эти вещества не входят в реакцию с материалом колбы лампы (кварцевым стеклом). Пока разряда нет, галогениды покрывают пленкой стенки изделия. При замыкании контакта температура повышается и происходит дуговой разряд. Он вызывает испарение галогенидов и разложение их на ионы йода и находящегося в составе соединения металла. Присутствие ионов в газе и вызывает видимое глазом свечение лампы. При этом происходит движение ионов из горячей зоны к более холодным стенкам лампы. Здесь происходит восстановление соединений и конденсация на стенках в виде пленки. Цикл замыкается. Таким образом, лампа работает по принципу замкнутого цикла.
___Конструкцию современные металлогалогенные лампы имеют весьма специфическую, которая мало чем отличается от строения ртутных дуговых источников света. В качестве основы используется горелка. Она изготавливается из кварцевого стекла или керамики. Керамические модели имеют большую термостойкость, что продлевает срок службы изделия. Конструкция ряда современных модификаций предполагает применение зажигающих электродов для ускорения и облегчения запуска. Так как потребуется термоконтакт, который будет отключать питание электродов после прогрева лампы, эта модификация не столь распространена, как лампа с индивидуальным запускающим устройством. Как и любые газоразрядные лампы, металлогалогенные не могут работать при их подключении к сети “напрямую”, без вспомогательных устройств для запуска. Дело в том, что в “холодном”, выключенном состоянии металлогалогенные лампы представляют собой не что иное, как просто хороший изолятор, и для их зажигания требуется высоковольтный разряд, который и обеспечивают электронные или электромагнитные пускорегулирующие аппараты – ПРА (балласт). Электронные ПРА имеют ряд преимуществ перед электромагнитными, поэтому, при подключении металлогалогенных ламп, гораздо предпочтительнее выбрать электронный балласт. Его использование позволит значительно (в некоторых случаях – до 50%) увеличить срок службы ламп, обеспечить ровный свет при их запуске, существенно снизив пусковые и рабочие токи. Кроме того, электромагнитные ПРА по сравнению с электронными довольно громоздки и куда более тяжелы по своему весу.
___Сердцем лампы является разрядная камера, которая изготавливается из оптического кварцевого стекла или керамики. В случае керамики применяется поликор. Поликор – это поликристаллическая керамика из окиси алюминия, стойкая к высоким температурам и действию агрессивных щелочных металлов. Разрядная камера (горелка) помещена во внешнюю колбу из вольфрамового стекла, позволяющего максимально согласовать температурный коэффициент расширения материала токовых вводов с ТКР стекла. Форма внешних колб столь же разнообразна, как и типы цоколей ламп. Как правило, геометрия колб диктуется конструкцией светильника, в котором МГЛ будет эксплуатироваться. Распространены колбы эллиптической формы и цилиндрические, так называемое софитное исполнение. Схемы включения типичны для газоразрядных ламп. Но для МГЛ, помимо электромагнитного или электронного ПРА, требуется еще поджигающее устройство. Попытки реализовать в МГЛ с кварцевой горелкой цепи поджига с использованием вспомогательных электродов закончились неудачей. После первоначального технологического отжига горелок наполняющие ее добавки конденсировались в заэлектродном пространстве и шунтировали поджигающую цепь. Поэтому схема включения МГЛ аналогична схеме для натриевых ламп. Высокий индекс цветопередачи металлогалогенной лампы – это результат баланса «на лезвии ножа»: как только взаимное соотношение каждой из компонент нарушится, лампа для дальнейшего использования в ответственных применениях становится непригодной. А освещать дороги или производственные площади подобными лампами– удовольствие дорогое.
___Основными преимуществами этих ламп по сравнению с лампами накаливания являются: увеличенная в три-четыре раза световая отдача, схожий со спектром дневного света спектр оптического излучения с цветовой температурой от 3000 до 6500 K, а также увеличенная яркость, благодаря чему эти лампы можно назвать почти идеальными источниками концентрированного пучка света. Кроме этого индекс цветопередачи металлогалогенных ламп составляет от 80 (HTI) до 95 (HMI), что практически соответствует максимально возможной “естественной” передаче цветов освещаемого объекта (100). Для некоторых областей применения особенно важным является то, что все лампы серий HMI и НМР, и большая часть ламп серии HTI обладают возможностью повторного зажигания из горячего состояния в любой стадии охлаждения и регулирование светового потока лампы (одноцокольные лампы серий HSR и HSD представляют собой лампы с наружными колбами и предназначены для зажигания только в холодном состоянии). Эти лампы выпускаются с большим диапазоном рабочих мощностей – от 20 до 18000 Вт и имеют четыре конструктивных исполнения. Основное неудобство, возникающее при использовании металлогалогенных ламп, – необходимость всегда иметь под рукой дорогой и объемный высоковольтный источник питания. Тем не менее, благодаря очень хорошей цветовой температуре и высокой светоотдаче металлогалогенные лампы находят широкое применение в сценическом и театральном освещении. Все больше убеждаются в преимуществах ламп HMI фотографы и операторы.
___Металлогалогенные лампы работают от переменного тока, который подается на них, как правило, через дроссельные катушки, трансформаторы с магнитным рассеянием или через электронные пускорегулирующие аппараты. Электронные пускорегулирующие аппараты работают на постоянной мощности и обеспечивают немигающий свет ламп. В холодном состоянии металлогалогенные лампы, как и все газоразрядные лампы, являются превосходными изоляторами. Поэтому для электрической проводимости этим лампам необходим высоковольтный разряд (зажигание). Если холодной лампе для зажигания достаточно всего нескольких киловольт напряжения, то для повторного зажигания лампы из горячего состояния требуется импульсное напряжение, увеличенное на коэффициент 10.
___Эксплуатация всех металлогалогенных ламп (также и ламп с наружными колбами) разрешена только в специальных закрытых корпусах, что обусловлено их ультрафиолетовым излучением, способным вызвать ослепление светом и избыточным рабочим давлением. Для сокращения ультрафиолетового излучения до допустимого предельного значения необходимо использовать соответствующие фильтры. Под средним сроком службы металлогалогенных ламп понимают тот срок эксплуатации ламп, по истечении которого половина ламп одного типа (общее количество не должно быть слишком малым) может уже больше не соответствовать предъявляемым специальным требованиям (например, по световому потоку и цветовой температуре). При этом отклонение электрических и светотехнических параметров от нормы зависит от типа технического устройства, обеспечивающего работу этих ламп – дросселя или электронного ПРА – а также от специального типа ламп. Частота включения – это тот фактор, который определяет срок службы металлогалогенных ламп в наибольшей степени. В зависимости от области применения ламп в основу проводимых испытаний на долговечность берется определенный, типичный для этих ламп ритм включение и выключении. По среднему сроку службы и указанному ритму включений и выключении определяется средняя частота включения лампы. Если после немногих зажиганий лампа работает на постоянной номинальной мощности, то можно ожидать более длительного срока ее службы. Тем не менее, если срок эксплуатации лампы на 25% превышает предписанный срок службы, ее следует немедленно заменить, чтобы избежать опасности растрескивания. Особенно неблагоприятные последствия следует ожидать при выключении металлогалогенной лампы во время фазы пуска, так как это приводит к осаждению компонентов газа-наполнителя на внутренние стенки колбы и на электродах, в результате чего резко ухудшается повторное зажигание ламп и понижается срок ее службы.
___ 
___________________________________________
P.S.
___Уважаемый читатель!!! Уверен, что эта интересная информация будет очень полезна для Вас, избавив от множества проблем в повседневной жизни. В знак благодарности, прошу Вас поощрить скромного автора незначительной суммой денег.
___Конечно, Вы можете этого и не делать. В то же время подмечено, что в жизни есть баланс. Если сделать кому-то добро, то оно вернётся к Вам через определённое время в несколько большем количестве. А если сделать человеку зло, то оно возвращается в очень скором времени и значительно большим.
___Предлагаю сделать свой посильный вклад (сумму можно менять):
___
____________________________________________
Запись опубликована в рубрике Повышение квалификации специалистов с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *