Монтаж и эксплуатация гальванических ванн

___Главный специалист по гальванике нашей компании “ТехноИнжениринг.РФ” пишет для повышения квалификации специалистов:
техноинжениринг.рф
___Монтаж и эксплуатация гальванических ванн должны выполняться в строгом соответствии с технологической инструкцией. Ванны надо устанавливать не на глаз, а с помощью уровня, иначе может оказаться, что подвесочное приспособление на одном конце ванны погружено слишком глубоко, а на другом — детали неполностью покрыты раствором.
___Ставить ванны непосредственно на обычно сырой пол гальванического цеха не следует — стальные днища быстро ржавеют, а деревянные загнивают. Хорошо, конечно, ставить ванны на фарфоровые изоляторы, но это требует приварки к ванне специальных подставок, да и нет особой надобности в такой тщательной изоляции ванн, работающих под напряжением 12 В. Достаточно долговечны и достаточно хорошо изолируют, особенно если между ними и ванной положить полоску листовой резины, простые сосновые бруски с поперечным сечением примерно 100 X 100 или 75 X 150 мм.
___Укрытие зеркала ванны. Для уменьшения охлаждения ванны, а также разбрызгивания и испарения раствора и для использовании связанной с этим возможности снижения мощности вытяжной вентиляции на горячих ваннах с интенсивным газовыделением (ванны хромирования, щелочного оксидирования, фосфатирования и т. п.) применяют различные укрытия зеркала раствора. Самым старым из таких укрытий является подъемная крышка на ванне, но даже при наличии педального привода для ее подъема и противовеса это не очень удобное решение задачи, особенно, если крышку приходится поднимать часто. Для хромировочных ванн были предложены вещества, образующие на поверхности («зеркале») раствора густую, устойчивую пену (например, хрома), но эта пена часто дает хлопки гремучего газа при искрении контактов, вызывающие выплески электролита.
___Хорошие результаты получаются при использовании поплавков из пенопласта (пористого материала с замкнутыми порами, изготовленного на основе различных пластмассовых материалов), плавающих на поверхности электролита, легко отодвигающихся в стороны при завешивании или выемке деталей и самопроизвольно разравнивающихся по поверхности электролита после этого. Пенопластовую пластину режут на бруски размером порядка 50х100 или 25х75 мм (третий размер равен толщине исходной пластины — обычно от 25 до 50 мм). Пенопласты легко режутся простым ножом. Плотность пенопластов очень мала (есть сорта с плотностью 80 кг/м3), поры в них замкнутые, поэтому поплавки хорошо плавают. Химическая устойчивость разных пластмасс неодинакова, хлорвиниловый пенопласт устойчив в хромовом электролите в течение примерно 4—6 мес, затем начинает крошиться, поли- стирольный — держится значительно дальше. Размеры поплавков не очень существенны, но при больших размерах поплавки плохо умещаются между анодами и подвесками, не образуя достаточно сплошного укрытия, при слишком малых размерах они иногда могут застревать в сложных подвесочных приспособлениях и в полостях изделий. Указанные выше пределы размеров поплавков наиболее универсальны к удобны. Гремучий газ — смесь водорода и кислорода при их объемном соотношении 2:1, т. е. это смесь тех газон, которые выделяются из хромировочной ванны при хромировании.
___Укрытия из пенопластовых поплавков очень существенно снижают выделение брызг электролита и потерн теплоты его зеркалом. В хромировочном цехе одного завода, где летом всегда ощущалась нехватка водопроводной воды, приходилось иа лето снимать поплавки с ванн, иначе не удавалось при плохой подаче охлаждающей воды удержать под «шубой» из поплавков температуру электролита в рабочих пределах.
___ 
___________________________________________
Запись опубликована в рубрике 8. Гальванические покрытия (металлизация) с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *